喜洲,一座建在大理稻田中央的古镇,可想它的美丽之在。在大理看民居不是在古城,而是在喜洲。虽距古城不远,喜洲更显清静宜人,偶尔能遇到载着游人的客车来到镇中,不过也只是在其中的几个大院中晃上一圈便匆匆离去……
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喜州古镇 4 ~- n5 h0 L* V6 f
我用了整个下午都流连在喜洲条条街巷中,在大理看民居不是在古城,而是在喜洲,除去严家、董家、杨家3处对游人收取门票的大院,这里还有80多处保存完整的白族院落,在不打扰居所主人,或是得到主人允许的情况下,进入参观是不需要买门票的。每处院落都各有不同,每处院落都遗留了先人造宅时的心思。像云南的很多其他地方,镇中空地名为四方街,四方街内是售卖喜洲馍馍的摊铺,周边延展出去的巷子里除去几家古玩店似乎是为游客而开,其他生意都是当地人自己关照居多。我喜欢喜洲烧制的粗陶瓶罐,这种被当地人称为泡菜瓶的罐子,在古城的很多酒吧里被用作花瓶或是烟缸来装点,一个画满水纹的陶罐只卖三五元钱。
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2 s. \" O* t/ b! d2 \5 H# c集市上卖的土陶罐
c4 C0 H% c4 g) g- O7 G, i 如果抛开那条穿镇而过的214公路不算,喜洲就是一座被稻田团团包裹的古镇。无论你从哪个方向走出,都会让你身处稻田之中。在镇边,我结识了一群粉丝厂的工人,厂子就建在稻田间的空地上。起初我以为那架子上一排排白亮亮的是米线或是米粉,惹得劳作的工人们哈哈大笑,他们热情地把架上的粉丝拿下来让我辨别。一个姓杨的工人用报纸包了一大捆粉丝说是送我回家品尝,他说,这粉丝都是用土法制作的,和你们城里头卖的不是一回事,好吃很多。4 J. @) l9 N, d8 J9 d, Q% H
种种原因,我曾4次来到喜洲,不同的时间,不同的节气,每次来这里都会见到稻田不一样的景致。喜洲镇就像点缀画作般生长在这片稻田之中,沿着稻田间的小马路一路下行,是喜洲的沙村,这里是一片临海的湿地。在过去喜洲的渔人从这里出发,船上伸出的竹竿上载着一排排的鱼鹰,用鱼鹰协助捕鱼的方式一直延续到前些年才慢慢衰落。现在到沙村的岸边,还是可以看到鱼鹰捕鱼,只是已经被开发成了旅游观光表演,收取每人120元的门票方可进入观摩,这样一来我的旅程只能被终止在距离岸边几十米的售票处,多少有些遗憾。
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0 Z( t. G% b/ h" S; P3 H稻田里嬉戏劳作的孩子 $ n+ \( t* r1 c* P8 s
在喜洲你会发现,白族人的服饰与古城内见到的不一样。来古镇上摄影的白族小伙为我解开了这个疑惑,他说,现在大理城内游人看到的白族服饰,都是在电影“五朵金花”播出后,按照当时电影里的戏服而制的。现在城内的导游多会向你解释,白族的妇女将“风花雪月”戴在头上,那也只不过是导游词而已,真正并非如此。在他的老家洱源县,已婚妇女和未婚妇女在穿着上有区分,对于日常劳作的人们来讲,穿着得简便才好。
6 a2 v3 @9 J5 x9 s 喜洲最美的那一刻是在黄昏,阳光将稻田染成金黄色,古镇的白墙、青瓦仿佛从稻田中生长出来似的,田野里的农人穿着各色的衣裳向古镇归去,炊烟腾起飘散向四方。
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喜州严家大院
0 |4 n& r, J; |4 M# y3 B6 r! s; t 景点交通:
. x( j4 z5 c2 e" V 从古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元,从下关至喜洲需1小时,当天可以来回,也可以在喜洲过夜,参加当地的晚会。第二天游览附近的蝴蝶泉等景点。
8 G. P4 j) @: E! l! u* L 景点门票:* W" Y" n# ^: w$ z: `$ q2 ]0 B
严家大院门票5元,杨品相宅门票3元,侯家大院门票2元。
^! ~5 p& Y2 i8 L( P6 ~6 B% ` 开放时间:各家大院至18:00关门注意事项:比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。
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& J% f* d5 P0 o* r/ r5 d: l& b喜州粑粑
2 ]- O' h5 F3 U+ l7 e 喜洲美食小吃6 A4 G, R2 ?3 ~) W
大理喜洲粑粑又名破酥,是一种色、香、味均佳的麦面烤饼,是大理城乡的一种风味小吃,以喜洲白族传统粑粑最为有名。 小麦粉是喜洲粑粑的主要原料,发面相当讲究,要加适量上碱,揉透,再用精油分层,撒上葱花、花椒、食盐为咸味;加火腿、肉丁、油渣、红糖包心为甜味。做成圆形小饼后,一次6个,咸甜各半,整齐地摆在一块圆形砧板上,再用油刷在饼子朝上的一面刷上一层香油,然后放入油锅中烘烤。大约十分钟后,一锅黄灿灿、香喷喷、又酥又脆的“破酥”出锅了。 喜洲粑粑不仅色美味香,而且价廉实惠,向来一直作为日常生活中的方便食品,倍受人们的欢迎,同时,也是外出劳动或旅游的绝好便携食品。 |