一名土生土长的北京人,大理对我来说无论在地理还是心理上,都绝对可以算是歌中的诗和远方。
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' u3 Z& m4 P' v! d: c4 H) F. z 云上的日子 图/李晋
% l) T# O1 S/ K8 z 加班、堵车、拥挤、雾霾......是每一个在大城市工作生活的人都在默默经历着却又无可奈何的日常。日复一日中,不禁要问,生活就是这样了吗?7 p! e. f4 m( Q/ ~# q4 c
! P! { x$ @: I! V/ p% r 如果不是来到大理,我想我永远不会知道生活还有另一种可能。
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0 O+ F! k8 w! A2 X 大理古城南门 图/格菊传媒
8 h, T0 {# d1 z 大理的第一印象,是刺得人睁不开眼的高原阳光。干燥、直接、炽烈,身上多年积攒的腐朽发霉的细胞,仿佛都被它彻底杀死,等待重生。
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d* _+ W* g' k+ ?& C4 F 清晨背着竹筐上山打水,饭时做一桌清粥小菜,傍晚时分与家人朋友仰坐天台望星月,是大理新住民生活的常态。大家放掉眼前看似令人羡慕的大城市工作机会和丰厚待遇,举家迁往大理,只是想要寻找遗失多年的,生活中最粗糙最本质的那一面,这可以说是一种经过选择的生活方式。
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而正是这些来自五湖四海的新住民们,逐渐地构成了大理最有意思的一道风景。
& G7 }: D# x+ U- |* _& { 在大理古城,最让人自在的一件事就是,你怎么捯饬都成,怎么捯饬都没人觉得你奇怪,因为总有人比你还怪:布衣草履、汉服唐装、朋克嬉皮......只要你喜欢,都可以随心而扮。
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% x9 }: }3 f$ i% e+ T) n* }$ |/ C% M 而这样开放自由的环境,要得益于大理的古朴大气与包容万象,正是它自身特有的这种气质,吸引着气场相合的慕名者争相而来,让操着各国语言、各地方言的新住民们,相聚在这苍山洱海之间,形成一片谈笑有鸿儒,往来无白丁之氛围。
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面朝洱海 图/杨晓龙, n L+ `" ^* t4 |7 f5 u! c
曾在大理古城洱海门外的大院子村小住,二层半的白色小楼,每日与房东一家同住。每当出门,房东奶奶都会用带有本地口音的普通话软软地说:“又粗(出)去啦?”买菜归来,她会偻着背笑眯眯地指着菜问:“呦~改散(善)伙斯(食)啦?”亲切得就像住在自己家里一样。
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1 p, B* F7 U9 ?8 ~- \( b6 m3 e 大理的好,并不是一眼惊艳摆在明处,它是一个向内走的江湖,需要时间慢慢体会。而所谓“新生活”,其实也并不复杂,也许只是你终于有一整个下午的时间,静静坐在洱海边,看天空飞翔的白鹭和瞬息万变的彩云。
$ K, _) z! _0 k3 j8 ` n 来源:《大理旅游》杂志 刘博曦/文 |