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南诏故城,悠悠巍山晴川十里

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发表于 2017-10-3 11:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

& s: b+ G1 j% b1 q6 U  逃离人山人海
/ w1 S" k% {5 o/ i0 H! R  看过风流猪狗推送的一篇文章后,决定把国庆的目的地定在大理的巍山,誓要逃离拥挤人群。
, A* u( J* Z4 Z3 w- G  初建于7世纪的南诏,故城便是这巍山古城。没有大理古城的名声,没有洱海的山水秀丽,巍山并不那么耀眼。也正是他的毫不起眼,保留了他来自明朝时的模样。明朝制式的古城,大都留存了下来。除了那座有600多年历史的拱辰楼,在前两年的一场大火里消失殆尽了。) Z& N, B- y$ P% Z
  在下关城西的车站坐上了乡村巴士,五十多公里的路程摇摇晃晃走了一个多小时。下车后走过南诏东路,穿过新修建起来的拱辰楼,北街就到了。街上的人并不多,大都是本地人。而拖着行李的我们,倒像是异类了。. L; ~1 O( R& D  y% l5 i( q

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/ G, F: M* I+ m$ y* P! d  白鹿原茶社% M: r+ B* Z9 a; x: y
  这间茶舍也许是这整条街唯一一个外地人开的,茶舍老板是个可爱的福建姑娘。她家里是做白茶的,她说她想找一个地方做茶卖茶,在云南兜兜转转一大圈选择了巍山。租这间有天井小院的老房子,一砖一瓦自己改造了出来,变成了只有一间客房和一个精致小院子的茶舍。也许她只是想要逃离城市的喧嚣,在这里找到属于自己的生活本身的样子。
( j! @# K5 o  j, M3 G; ^3 w- ~  午后,点了一杯白牡丹与她聊起了天,窗外是秋后艳阳。小院里的植物野蛮生长,映衬着云南永不衰败的蓝天。门口的小黑板上写着“秋日午后,小院无人,正宜读书”。也许,你也该来坐坐。
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; x# E; y! B0 G; u+ C6 J/ R  在落雨的傍晚,遇到了来巍山采风的云南艺术大学的学生。老师组织了晚上在茶舍看电影以及看完电影后的分享会。和一群年轻的学生在雨夜里看完验伤,雨也停了,大家在小院子里聊起了天。没有星空,深邃的夜空下,我们拥有渺小的快乐。5 U9 i1 k$ l& t) I

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  星拱楼下说生死  C$ m  r8 `2 r
  星拱楼就是古城的中心了,连接着东西南北四条街,世代居住在这里居民每日穿梭于此。城墙上贴着告示与讣告,宣告着生生死死的大事。如果你看到讣告上是你认识的人去世,那么你便需要登门拜访,上一炷香,告知你已经知道此事。那么主人才会正式发帖子请你去奔丧。因为直接打电话来告诉你关于去世的消息,是不吉利的。
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* d9 M6 N* s6 {1 `  北街的古董店
5 Y3 }/ z! @/ l% E8 W. c+ t: w  北街与南街上的多是本地人开的店,主要是做本地人生意。古董店也是这里的一大特色,多是一些老物件,门框,窗框,马鞍,木板,大多时候都无人问津,老板也常年不在店里的样子。大家都这样悠然自得的生活着。虽然清贫了一些,却是自在的。
& v& p+ Z. R4 v: ]  你再仔细看这几条街上的店名,都有些好笑,仿佛回到上个世纪,不知潮流为何物的样子。
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4 B$ n) N; z! e1 |3 D  蒙阳公园的早晨& U* U9 \; d2 J1 u3 B4 q/ O
  吃一碗巍山的饵丝当作早饭,然后一路乱逛到了蒙阳公园。这里是本地人跳舞和遛鸟的地方。走进去,建于民国的公园,保留了曾经文庙的一部分老建筑,颜色依旧鲜艳明丽。8 Q. a& |& d5 q( x; M# h4 z
  一颗600岁的银杏叶,深秋时会树叶掉落一地,衬着蓝天与古老的亭台楼阁。岁月的痕迹很轻很淡。也许不过是城市人走得太快太急,忘了身边的一草一木都是有生命的,他们急于去摧毁,只喜爱建造新的华丽却没有灵魂的东西。
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% @: P$ W% k# o& @, E  魏兴扎染厂
* Y/ r/ ]1 q0 U% y  巍山也是中国民间扎染艺术之乡。
, B7 j# T# t# n  穿过南街,到达当地叫链子桥的桥头,便是当地有名的魏兴扎染厂。扎染厂厂长的女儿从北京念完大学回来后,帮着打理起了家里的扎染生意。我们在此消磨了几个下午,与他们聊天,自己动手扎染小方巾。染料是纯粹的板蓝根经过特殊工艺制成。可以通过扎线或者上夹板的方式进行制作图案,每一块都是不同的。好看的图案需要精巧的手艺。2 m: M% q% b! u( l/ r! F
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  这里的时间过得很慢,生老病死,岁月悠悠,都在巍山缓慢发生着。我们都是这里的过客,换取片刻的宁静。轻轻地来,不带走一片云彩就很好。

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