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记得三年前初见大理的时候,便喜欢上了这里。7 M8 r; ^* P! Y c. {
那时候,我们长途跋涉驱车来到大理,也是个秋天的午后,映入眼帘的巍峨苍山如倾泻而下的瀑布,大理城就密密疏疏的点缀在这瀑布的斜坡上。古城的城墙、城楼,还有古朴的老街,那些檐角长满杂草的白族老宅,流淌在石板街边的清澈水流,无不让人身心放松愉快,在纵横交错的老街上走,走着走着,越走游人越少,不知不觉就走到了洱海边的村庄,喧闹和宁静,老城和田野,可以在瞬间无痕转换。
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/ I. l3 P, ~+ h& Z& v3 N8 o 但是,由于当年行程匆匆,只是在大理小转悠了半天,就继续上路去香格里拉,并没有撩开大理神秘的面纱,去寻找更多更迷人的人文景观。所以这次得以重返古城,就打定主意要寻找这座千年古城的种种细节,并且事先做了些功课。比如,从南诏国时期开始延续至今的大理白族绕三灵民俗活动,就是我期待而关注的目标。( |" p! L4 |! P( S
大理白族绕三灵,是上千年前,起源于洱海边的白族村寨,每逢农历的四月二十三到二十五,白族的男女老少都盛装出游,从四面八方聚集到苍山脚下的三座寺庙,分别是廿三绕“佛都”崇圣寺;廿四绕“神都”喜洲庆洞村圣元寺;廿五绕“仙都”洱海边金圭寺,一路绕行载歌载舞,每到一处都祈福赛歌,通宵达旦。绕完三灵,才各自散去归家,所以自古就有大理民谚称:“三日逛北,四日逛南,五日返家园。”0 F7 @1 G5 R% q" p& m1 h( q9 m
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去一个地方,欣赏那里美丽的风光,看的只是人家的“漂亮衣裳”;而了解当地的人文历史传统民俗,才可以看见此地的民风甚至他们思想灵魂寄托所在。8 q6 t4 ^; \/ D; s% C. C: R" w
所以,在一个晴朗的早晨,我们寻寻觅觅问道上山,终于找到了位于苍山脚下,喜洲庆洞村里的庆元寺、神都本主庙。也就是白族转三灵之一的“转神都”所在地。我所看到的庆元寺和神都,是并排而建的两座寺庙,庆元寺在左,神都庙在右。我的目光一下就被神都庙具传统白族风格的门楼雕饰所吸引,门楼上的木结构藻井,绘满了白底蓝花图案,不外是鸟兽花卉吉祥画面,两扇大门上各绘有门神,四根廊柱上写有对联:“本是为民祈雨泽,主乎斯土享馨香。”0 P% x% n( F- D) o/ R: D
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庙前的香炉旁,有两位白族老阿嬤捧着一大把的香,准备点燃祭拜。
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老阿嬤点火的神情认真又专注,完全忽略了我蹲在旁边拍她们。这画面,多像两老太玩火哦,哈哈!9 k( }* ]8 |9 j. F3 I- u1 P5 }

! g4 S5 O, g: {9 @% _( K8 V9 ? 点好香,老阿嬤手持香就地跪拜。
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# y0 w- D6 }' @3 [8 |" w 她们嘴里念念有词,虽然我听不懂,但是知道应该是在为家里老小祈求平安吧。1 Q' j1 t- C# j. w" {9 q

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在门口拜罢,老阿嬤转身走进了庙里。跟随她们身后,抬眼一看,庙门口两边还各有一武将打扮的牵马雕像,大眼炯炯,清秀可喜。
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老阿嬤在第一进骑着白虎的神祗前祭拜。
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7 y6 L: _6 R5 v H* b0 N _: ^" c 持铜锤横眉瞪眼的门神。# d+ H) |, ~/ Y' _$ k. ?
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具白族四合院民居风格的神庙,纯朴而且平实,隐在村庄深处的古庙,早已和村子融为一体。5 x2 k" `0 `4 Q4 q( M5 d5 R

! G9 f; R2 Z; {/ I$ h) c 左右两侧长廊,各砌了一长溜的地灶,几个白族妇女们正忙碌着宰鸡杀鱼,烹煮食物,供奉神灵。6 U4 B: M9 }- i& D, m# e

' F$ @" h" \1 `7 m" X: \3 [ 我还是第一次看到就在庙里烹制食物祭拜的场景,只是好奇,拜完以后,这些食物是在庙里吃掉吗?还是背回家去呢?
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妇女们背着背篓从各自的村寨聚集到庙里来的。
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$ J( }9 T* W0 N% i5 H4 V, x3 J 第二进是个神情严肃的老庙祝,正在登记祭祀名册。再走进去就是第三进主殿,供奉着神都庙的本主神“五百神王”,也称“灵镇五峰建国皇帝”。这位本主可是大有来历,他是南诏国功臣、大理国王室远祖段宗榜,曾经奉南诏国王派遣远征缅甸,打退了入侵缅甸的狮子国军队,被南诏国封为十八功臣之一,后被百姓尊为护佑一方的本主神,统帅71个村寨。0 o( i; H8 @0 `- G: Z7 t2 ?. N

! D( @; {! I8 Y! L9 l 主殿的左手,一群白族老阿嬤分坐两排,各自手持木鱼,边敲边念诵经文。
5 }5 k$ x' \3 r5 G* k) c8 l 根据史料记载,南诏国时期由印度传入大理的佛教,经历了漫长的演变过程,不光形成了白族密教,而且还将佛教白族化,佛经被大量翻成了白文经,用白族语言念诵经文,就如我眼前所见的老阿嬤们一样。
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神灵在上,阿嬤在下。回来才发现,第一个位置的老阿嬤手里敲着木鱼,眼睛却瞪着我。。。
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她们手里的木鱼造型各异,这个装饰很多,好像街上常见的小姑娘背包挂饰一样。
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这个木鱼就简单实用,和平常所见一样,只是小一号而已。7 m% T3 M! D: g; I) B. g0 n
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我找了个木凳子坐下来,静静的听老人们念经,感受着她们心无旁骛的虔诚。* q! d- Z4 M9 e9 A

( P# T+ Q! ~ B; T/ ]' F0 B0 e0 g 仔细一看,老人手上还有很多挂饰呢!/ D/ r1 u$ c. c# V1 X( E0 _

; L8 A$ k2 S2 m3 O t 这位老阿嬤应该在奇怪,我怎么会对她们念经这么感兴趣。; _* ~# ^; s: h N( W1 Z

; O. q: t0 a6 R& P" V* m) ?# F 间或有白族妇女站起来,向神行礼,再分别向各位老人行礼,口中不停的说着祝福语---我猜是这样的,因为每个被敬礼的老阿嬤也都站起来回礼。
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4 I0 M% ~) S7 v3 |; f5 t2 p 祭拜完毕,老人们拿着纸钱到门口的香火炉子烧了。; s$ J- e4 W1 J7 W# Y
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还有一位,在香炉间地上摆放玉米粒,我心里纳闷,这是敬奉天神么?还是喂小鸟呢?
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有两位老阿嬤转身走向左边的圣元寺。
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路边的小房子破旧不堪,但是里面也供奉着不知哪路神仙。
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阿嬤手中的祭品色彩鲜艳,看不清是什么食物。
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直接跪拜在尘土里。1 Q J. u3 |$ d8 X& Z

& u; u: l9 e4 } B3 A5 @' P 走进圣元寺。圣元寺也叫圣源寺,古大理人又叫圣元西山,始建于南诏国时期,至今也有一千多年历史了。但是经朝代更替多次重修,现在我们所看到的圣元寺是清光绪十一年重修的模样。& I% |" q% K) y

+ w5 P' ]2 G y4 x 寺里安静无人,只有右手廊下有一只小狗汪汪直叫。
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两个老阿嬤进来拜拜。
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6 i% n& }& Q+ u* t9 d9 _1 o 偶然仰头看主殿的穹顶,让我惊喜不已:上面全是精美的壁画,麒麟凤凰老虎花鸟人物,无不线条流畅生动,形象栩栩如生,古代的能工巧匠留下了这么宝贵的艺术品,也只有在深山村落里的古寺,才能免遭破坏保存下来!/ N! p; {/ m n6 Z, T n) f0 ?
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兴奋之余,拍下来带回去慢慢欣赏。
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3 R% \6 o2 I7 M5 T. | 画上面的人物大多是神话故事的演绎,可以从中看出古人的生活形态。
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+ @ `7 T' S M: z: m5 L. G+ F; b/ G 走进大殿里,一下子被雷到了!大殿正中供奉着大日如来,佛像前却挂着几代国家领导人画像,一起接受祭拜!其实也不意外,按照白族人民的习惯,他们这是把国家领袖当做本主神来拜了。
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主殿两侧的神仙雕像也很生动。' B: U% T, o1 C# e# I/ Q6 B8 p' H4 ]
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千手观音。) ?( |9 j3 B: d+ G) }6 L& i& H

: j1 C8 \# r0 x8 L. i 老阿嬤笑眯眯的和我打招呼,却互相听不懂说的啥。
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% C( ?7 h- y% ^: U/ o 庙后墙角斜靠着一块古记事碑“山花碑”:《词记山花 咏苍洱境》,碑文是元末明初当地白族文人杨黼用“白文”山花体写作的20首词。作者先写苍洱风光名胜,后抒发个人儒释道思想的情感,是由似汉字非汉字的记音符号记录的诗碑,是难得一见的白族文学历史遗存。. z+ p+ G. s' s$ J9 C( |3 @
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圣源普照。, L3 T' B" I8 @* F3 {

5 |: `& _$ \/ z p# V 依依不舍离开寺庙,还沉浸在这里浓浓的白族民俗和信仰的氛围里,按照来大理前的资料查询,在洱海地区类似神都这样的大大小小本主教寺庙就有132座之多,而且基本还延续从古自今的祭拜方式,真可谓是活化的民族文化遗产。看着寺庙里那些老阿嬤用她们自己的白族语言念诵古老的经文,恍惚时光穿越了上千年,演绎着古老的南诏国、大理国的传承和历史,这眼前所见,将使我久久难忘。
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【大理白族绕三灵】大理白族绕三灵,白族称为"观白族绕三灵上览"或祈雨会,"观"就是"闲逛"或"游览"。绕三灵属农闲季节白族民间的自娱性迎神赛会,流传于云南省大理白族自治州苍山洱海周边地区的白族村寨,是当地白族人民农忙前游春歌舞盛大集会,迄今已有一千多年。! D0 S a; g0 M& C$ x @4 N
三灵指"神都"圣源寺,"仙都"金圭寺,"佛都"崇圣寺。相传起源于唐代时期西南地区的南诏国。每年农历四月二十三日至二十五日,洱海周围上百个村寨的男女老少,浓装淡抹,各村为一队,从大理城出发,至洱海边的河矣村终止,历时三天,主要是串游这三个寺庙,途径这三个寺庙,所以称为"绕三灵"。后面跟着众男女,充满狂欢情绪。绕三灵是大理白族的一个盛大的传统节日,也是一种富有生活气息的白族群众性歌舞。
/ \- }2 T8 u) _: y0 G 【神都】神都是大理最典型而且很有名气的白族本主庙,老百姓称它是中央皇帝庙或“建国神宫”,称庙里最大的本主神为“五百神王”,统率着周围71个村庄的本主,他的神号很吓人:“灵镇五峰建国皇帝”。这个中央皇帝确实非同一般,传说他是南诏功臣清平官、又是大理国王族段氏的远祖,名叫段宗榜。他因为奉南诏国王劝丰佑的派遣,应缅甸王国的请求,率兵打败了入侵的狮子国部队,被南诏封为十八功臣之一。现存的本主庙是光绪十一年(公元1885年)重建的,东向,正殿三间,南厢房三间,门楼三间,原来门前还有木牌坊一座,上悬“神都”匾额一块。
/ J+ V2 \6 l5 C# ]. C7 t 【圣元寺】圣源寺原名圣元寺,寺里有一块明景泰元年( 公元 1450 年)立的《重修圣元西山记》,从碑文看,这个寺又叫圣元西山。大理白族地区有许多佛寺都称“山”,如班山(感通寺里的寺)、紫云山、彩云山等,这是白语称寺为“山”的缘故。据碑文载,圣元寺始建于南诏,到大理国时已经是香火旺盛的佛寺了。寺的建筑原来坐北朝南,经过明代的重修,到了清康熙年间修葺时改寺为坐西朝东的四合院。现在我们看到圣源寺的格局是清光绪十一年(公元1885年)重修时定的。圣源寺历经一千多年,每个朝代都要来一番修建,可见它在白族佛寺中的重要地位。寺的正殿为5开间,南北厢房各5间,东厢房共7间,中间一间为门道。圣元寺因曾经保存《白国因由》一书的雕版,以及正殿20扇格子门上以观音十八化为题材的精湛浮雕而远近闻名。《白国因由》是现在所见到的记载白族神话传说的唯一的古本专集,内容与格子门的浮雕题材相同,其中“观音服罗刹”尤其脍炙人口,虽然是用文言文写成的,但里面保留了大量民间白语。(资料来自网络综合) |