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我一直在心里问自己,对大理古城那种天然的亲切感到底从何而来?$ b5 B, ]7 ^ v9 ]" x4 b& v f
登上五华楼,闲闲的眺望老城巷陌,慢慢的醒觉,眼下这么一簇簇一排排白墙灰瓦的古群落,间或有缕缕的炊烟升起,其实和往常熟悉的乡村小镇有着一样朴实的气质,就像小时候家的记忆,所以如此亲切。这里没有高楼林立的都市水泥丛林的冷漠,也没有传说中南诏王宫让人望而生畏的金碧辉煌,有的就是寻常百姓市井人家,所以,到这里,尽管放下行囊,收起你的小心事,闲走闲逛石板古城老街去吧。* ?% P: T, @7 [7 z

- v5 f4 y2 n0 e' \8 ^ s 背倚苍山的古城,每到下午4点多,就会有斜斜的阳光从高高的苍山顶洒下来,一眨眼就能掉山后面去,弄的古城的夕阳比别的地方落的更早。9 b q# U4 w8 l; |. o1 g- I4 q
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脚下街道上如蚁的人群熙熙攘攘,川流不息。
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西边的苍山下炊烟弥漫,一塔寺里的古塔默默矗立在树林里。: p E! g1 T" l# N* A1 s

+ a7 t$ c5 s6 k8 M! u 再看另一侧,最不寂寞的哥仨,崇圣三塔,更勾起我们对遥远的大理国的怀旧情思。
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- O5 ~2 D9 o5 o, Q7 a 千年一瞬,岁月沧桑,世代更替早已灰飞烟灭,只留下点点遗迹。, ^6 l/ x6 z9 H% T: G2 R

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东边望去蔚蓝的洱海,有一白塔立在对岸。
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9 b ^& O. D. l) B 老城楼上中间,镶嵌着一尊小小的佛像,造型简约古朴。
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- @3 X b2 T: L% a# P 走下曾经贵为南诏大理王府宴请宾客的五华楼,历经焚毁和重建,如今仅存一座城楼了。走入繁华市集,游人如织,到处是琳琅满目的商店。& p" |3 f5 i5 g3 `9 S& b# j( W

2 j: \4 c3 i7 @) l- s* Q+ J1 Q2 ~ 石板街下是贯穿古城的水渠,来自苍山的山泉水流淌不止,仿佛是这座城的血脉一般。7 r* A! C% u3 j) @& T
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古街中段的洋人街,斑斓的光影中,人来人往,热闹而平和。4 `) _: V5 z: w% Y3 o
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满大街的古城小吃,什么洱丝、乳扇、粑粑、米线、菌蘑。。。吃货们自己流口水去吧。% `/ ^+ s" L( \, U3 K9 C

3 R1 T9 Z0 F4 C2 f; ~9 W4 ] 老房子上瓦棱间,长着萋萋的野草,随意插一根竹竿挂块布写几个字:北方小吃,就是店招了。4 v3 X/ n2 @* r+ y. R: F8 u

* |' E! c, b( e4 k. ~ 街边站着这位汉子,身上遍布纹身,他回头时,瞥见他的样貌酷似印度已逝的圣雄甘地。3 T3 J3 Y& Q+ l" d1 T0 O
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此地的气温大概是14度吧,这位汉子光个膀子是为了展示那一身华美的纹身么?9 f( v; S+ V3 k3 u& k) V4 J; ^: U

1 a( @1 T" `4 k3 o3 O" }$ a! A% T 身后,一位盲人老汉坐在路旁,用自己焊制的音响唱着不成调的歌,心生恻隐的抓抓放了点钱在他的箱子里。. T7 A3 g$ z, U: k0 S$ k) o
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小巷子口,卖小吃的大妈,眼睛从草帽下招呼着我们。
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. X+ Z; O [1 {) O$ q$ k% s2 d 另一位白族大妈静静的摆个簸箩,里面是手工做的布老虎啊绣花鞋的小玩意儿。
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; h9 A* N1 @7 _$ L7 v 街边的餐馆门口,直接摆出巨大的蘑菇菌类,甚至有一大坨蜂窝,里面的蜂蛹还在鲜活的蠕动。
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老街的建筑在现代的店招间,依然保留着明显的民族特色装饰风格。4 v. M# k# Z! B9 g7 C

7 U9 F9 u7 b! v# s$ t; L 民宅合页门上的雕花图案,双鹿,蝴蝶,狮子,盘龙,生动趣味。9 x+ Y6 ?2 g# ?, B

4 h$ }! w) g0 X+ r& b& ]; a 走到这条可以通车的街上,忘记街道名字了,两旁的银杏树染黄了整个视线。
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车水马龙的街上,抽个空子按了下快门。
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. x" k: E; |' Z 路过的基督教堂,建于光绪三十年间。
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大理古城在多少年来的历史变迁中,慢慢形成了佛教、本主教、道教以及外来的基督教、天主教并存的局面。我们寻到新民路口,就发现了天主教堂的导示牌,夹杂在一堆客栈、酒吧和私房菜的招牌中间。
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& f) }3 v3 Y" u& b" W5 l 穿过窄小的教堂门,进去后豁然开朗,在空旷的院落里,有着繁复的白族建筑风格和雕饰的天主教堂,矗立在眼前,让我觉得惊艳的是,整座教堂一改以前所见的西式教堂建筑风格,全以传统中式藻井木结构、飞檐式瓦当屋顶,加上白族风格的传统雕刻和壁画,简直让人叹为观止!
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' Y! v0 s4 n: T, a2 w4 K 这么精美的中式教堂,我还是第一次见到!; g' K8 i( O- U' f- e$ v

4 J0 A/ D6 u {8 u( w! B4 z 飞檐下的翼龙造型,颠覆了常识里关于天主教排斥关于中国龙凤传说的印象。0 x2 z$ A! a, S
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拉近镜头里的翼龙,清晰的龙头微微张嘴,两边的翅膀如蝴蝶一般的展开,色彩鲜艳,造型奇特。# \6 z9 \8 h( i1 M+ C+ [3 }
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结构复杂的藻井雕刻,吉祥图案,这是天主教堂吗?真有误入中国传统寺庙的错觉了。。。7 p" G& Q% `: c! t. n7 k+ n+ y
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教堂门口,用中国传统对联阐释天主教义,这也是首见。
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阳光透过教堂的的阁楼,一样是白底蓝花白族风格的装饰。
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整座华丽丽的天主教堂,穿着中国民族风的外衣,从1927年建成后就隐居在大理古城深处,以至于陪同我的大理朋友们,居然无人来过。
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带着新鲜发现的兴奋,踏着夕阳的余晖回到洱海边下榻的云海居。身边的屋檐已经渐渐成为剪影,唯有对岸还笼罩在金色的光芒中。
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这两天风浪略大,所以客栈里的皮划艇、浆板一直寂寞的靠在墙边。
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但是自行车却带给了我们轻松和快乐,如果不是时间和计划安排在先,我更愿意用单车骑行的方式,来丈量我心中的这座古城。
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' W5 g& w$ k9 B! b# g 在这里下了几盘五子棋,有输有赢,嘿嘿。
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客栈三楼的奢华客房大床,大到晚上起夜摸不到床头灯开关。等到回来才知道,原来房间里灯光控制开关就是2个遥控器之一,根本无需下床按开关。。。。我瀑布汗!!!!咱乡下人了不是?
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房间的露台外,就是烟波浩渺的洱海,每天,就在这里守候日出的霞光。
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露台屋檐上,时时有小鸟陪伴,叽叽啾啾。
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温暖舒适而又诗意的生活,这就是。
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! e0 t& q3 k# P* Z q0 Z9 Q* I 我和可爱的小伙伴们的合影,从大理回来一直忙忙碌碌,没来得及制作明信片寄给他们呢。
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# P+ w x) @0 e# Z) \0 r$ F 安静的洱海边的闲适时光,美好的难以忘记。9 p3 I1 ~( ?: ?! @& i( z

5 k8 u1 F- o% b 时间太匆匆,快乐时光总是容易过去。转眼2015元旦也过了,下周末1月11日,将在市图书馆开分享会分享我的大理慢时光图行记,希望更多的朋友爱上大理,走进大理,体验美景与人文兼具的大理。# d* P4 G, h! e- e W
想想还有未去的巍山古镇、剑川石钟山石窟、鸡足山,甚至念念不已的沙溪、诺邓。。。。。。. W& Y$ A: r6 x p! y1 _8 P
给我留下再回大理的理由吧。
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3 S* ?6 A6 F0 L! Y8 B 【大理】大理白族自治州地处云南省中部偏西,下辖地区大理市、祥云县、宾川县等,居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族,其中白族人口108.53万人,是一个以白族为自治民族的自治州,大理地跨东经98 52 ~101 03 ,北纬24 41 ~26 42 之间,东巡洱海,西及点苍山脉,是中国西南边疆开发较早的地区之一。地处低纬高原,四季温差不大,常年气候温和,土地肥沃,以秀丽山水和少数民族风情闻名于世,境内以蝴蝶泉、洱海、崇圣寺三塔等景点最有代表性。洱海位于大理市境东部,是云南省第二大内陆淡水湖泊,风光明媚,素有“高原明珠”之称,为国家级重点风景名胜区。历史上的大理曾经是南诏国、大理国的所在地。(资料来自网络综合) |