茶汤里的大理与喀什 4 ~& P0 C2 p* L. A( K
; n. u+ s# s6 Q# W: ]! U位于喀什老城的百年老茶馆
7 U# N& I: w* s2 Y' B; u4 {
[9 y6 u' h6 r; P游客享受歌舞盛宴的同时也在品味着一苦二甜三回味的人生哲理
3 b( [/ V5 T9 o; b, X4 d
. B8 \( ^8 x* n) Q在喀什老城金饭碗茶馆喝茶 ( l1 t9 ~* [) U( `- R2 K
从乌鲁木齐一路向南,与云南相比,感觉这里的山是连绵不绝的土丘,最奇怪的是土丘上面见不到一棵树,哪怕一株草。开车行驶在公路上,公路就架在望不到边际的隔壁中,很有些原始的苍凉…… E' j& V7 {6 Z5 M3 U9 g" I# \
大理家家几盆花1 s: o m9 X! d- J( Y, ]
喀什处处过街楼7 W+ m2 c" r, c" f8 ~0 p
大理古城简称叶榆,现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北3条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着5条大街,自西向东纵穿了8条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十8巷之称。全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,彰显着古城的优雅古朴。" }! E6 n5 g& o) R: D7 O$ N
古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”,这里鳞次栉比着中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌广告多用洋文书写。在其他一些街巷老宅仍可寻到昔日风貌,庭院里花木掩映,户外流水潺潺,“三家一眼井,一户几盆花”的景致依然。+ ?- P! V: f+ R! K) j- E1 j1 o
与大理古城井然有序的棋盘式布局不同,喀什老城没有笔直的巷道,没有开阔的空地,更无中轴线可言,这里的房屋见缝插针,就像自然生长出来一般。1 ~- w0 p+ w/ D+ K% s
穿梭于老城巷道,有时会走入死胡同,也许这条路以前并非死巷,但随着每家每户的成员增加,居民就会加盖自己的楼房,因此在老城时常看见的是一些过街楼。6 i& ?/ q- b/ A& l
大理白族民居采用穿斗式构架,抗震性较强,而喀什老城的房屋大多为抬樑式建筑。地处干旱地区,为了抵御肆虐的风沙,古城老宅大多用生土建造,木料则是当地产的速生白杨,因此抗震性较差。一个有趣的现象是,老城房屋都建成平顶,人们在屋顶干活乘凉,数星星,走动起来整个屋顶微微颤动,由于屋顶几乎连成一片,只要从东边的屋顶上,便能够在西边的屋顶下。
9 _0 M B. v" k* E( y' p; l吾斯塘博依路和阿热亚路是两条老城著名的历史文化名街,经过改造后的街道,修旧如旧,彰显着浓浓的异域风情。宽敞而干净的街道,两侧的门窗是精美木质雕花,楼上栽种着各种盆景和花卉,就连墙壁都雕了花纹。住在悠闲的大理古城优雅啜饮着三道茶,站在喀什连成一片的过街楼屋顶上品着清茶,两座城同样的丽日蓝天,仿佛空间的距离一下子缩短了,品起茶来则别是一番滋味上心头。 |