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茶汤里的大理与喀什
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7 h( h/ s$ w4 w$ z I* h位于喀什老城的百年老茶馆
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* Q5 c& V9 n! ^' Z! P* m5 e游客享受歌舞盛宴的同时也在品味着一苦二甜三回味的人生哲理 + v$ S. b, h% b x
* g, V- @ A! y$ D* a3 v# R7 v/ h在喀什老城金饭碗茶馆喝茶 9 w" d9 Y2 e4 o6 @, |
从乌鲁木齐一路向南,与云南相比,感觉这里的山是连绵不绝的土丘,最奇怪的是土丘上面见不到一棵树,哪怕一株草。开车行驶在公路上,公路就架在望不到边际的隔壁中,很有些原始的苍凉……
& U8 P5 \' s: b7 A2 |& F* J大理家家几盆花' h- \) S. P6 \- g( V9 n
喀什处处过街楼0 |% @% A& c' @( A: t X
大理古城简称叶榆,现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北3条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着5条大街,自西向东纵穿了8条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十8巷之称。全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,彰显着古城的优雅古朴。6 E) p/ _" S8 R$ a# w4 ^7 I6 c0 h' D
古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”,这里鳞次栉比着中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌广告多用洋文书写。在其他一些街巷老宅仍可寻到昔日风貌,庭院里花木掩映,户外流水潺潺,“三家一眼井,一户几盆花”的景致依然。
% t, R: h- S f8 V e1 C: @与大理古城井然有序的棋盘式布局不同,喀什老城没有笔直的巷道,没有开阔的空地,更无中轴线可言,这里的房屋见缝插针,就像自然生长出来一般。7 y3 o) T) _- c2 b
穿梭于老城巷道,有时会走入死胡同,也许这条路以前并非死巷,但随着每家每户的成员增加,居民就会加盖自己的楼房,因此在老城时常看见的是一些过街楼。. l: s! J( v! k1 u1 ?% [/ w9 k
大理白族民居采用穿斗式构架,抗震性较强,而喀什老城的房屋大多为抬樑式建筑。地处干旱地区,为了抵御肆虐的风沙,古城老宅大多用生土建造,木料则是当地产的速生白杨,因此抗震性较差。一个有趣的现象是,老城房屋都建成平顶,人们在屋顶干活乘凉,数星星,走动起来整个屋顶微微颤动,由于屋顶几乎连成一片,只要从东边的屋顶上,便能够在西边的屋顶下。
! }* N' b* I* V吾斯塘博依路和阿热亚路是两条老城著名的历史文化名街,经过改造后的街道,修旧如旧,彰显着浓浓的异域风情。宽敞而干净的街道,两侧的门窗是精美木质雕花,楼上栽种着各种盆景和花卉,就连墙壁都雕了花纹。住在悠闲的大理古城优雅啜饮着三道茶,站在喀什连成一片的过街楼屋顶上品着清茶,两座城同样的丽日蓝天,仿佛空间的距离一下子缩短了,品起茶来则别是一番滋味上心头。 |