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智利震撼人心的美丽

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发表于 2013-3-22 23:40:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

复活节岛上的石人们


美丽的圣地亚哥


智利彩色房屋

  传说,上帝创世界的时候,一切都完成了,但却剩下了一片高山、一片湖泊、一片沙漠、一片森林。于是上帝把它们沿着南美洲大陆的边缘细细粘上,那就是智利。几百年来,智利被称为“天尽头”,智利诗人聂鲁达说:“没有来过智利的人,就不会了解我们这个星球。
  当然稍有地理知识的人都知道,智利是世界上最狭长的国家,其国土南北长4332公里,东西宽90-40l公里,在地图上看起来真的就好象南美洲的“裙边”。智利是拉丁美洲比较富裕的国家,智利的交通运输业也相当发达,这使得到智利旅游十分方便。前不久,笔者走近智利,零距离的感受了一把美丽的首都圣地亚哥、神秘的复活节岛等。那震撼人心的美,使我久久不能忘怀。
  智利的首都,是进入智利的门户。这座国际化的城市,各种现代化的、引人入胜的建筑物矗立在各个城区里,它们都是智利最近几十年经济持续和迅速发展的结果,这些建筑构成了圣地亚哥的主要特点。智利首都圣地亚哥是南美洲第四大城市。位于智利中部,始建于1541年。1818年迈普战役后,成为首都。 十九世纪因发现银矿后迅速发展。其后,屡遭地震、洪水等自然灾害的破坏,历史性建筑荡然无存。今日的圣地亚哥已市容绮丽多姿。一年四季棕榈婆娑。靠近市中心的230米高的圣卢西亚山为著名风景区。市东北角有海拔1千米的圣克里斯托瓦尔山,山项上竖立一尊巨型大理石圣母雕像,为当地一大胜景。 我漫步在圣地亚哥奥希金斯大街上,发现两旁林荫遮道,每隔不远就有一座喷泉和造型生动的纪念铜像。大街西端有解放广场,附近有宪法广场、大街东边有巴格达诺广场。市中心有武装部队广场。在这里各种类型的现代建筑同19世纪和殖民地时期建筑和谐地“共同生存”在一起。 圣地亚哥,是个多元化的城市,但更为重要的是在这里旅行是绝对安全的。在这里可以不仅可以领略到智利南部和北部的风景,而且也可以体验到近郊海滨风景或几公里外山区的景色。
  在烟波浩淼的南太平洋上,有一个面积仅165平方公里的小岛—智利的复活节岛。它以神秘的巨石人像、“会说话的木板”和奇异的风情吸引着无数游人。复活节岛是由荷兰航海家雅可布•洛基文于1772年4月5日首先发现,当天正值基督教的复活节,故得名。岛上的居民则称它为“拉帕•努伊”,意为“石像故乡”,或称“特皮托•库拉”,意即“世界的肚脐”。小岛东距智利本土3700公里,西距最近的皮特克恩岛1900公里,象一叶孤舟漂泊在万顷碧波上。   
  当我踏上遍布近千尊巨大的石雕人像的复活节岛时,我发现它们或卧于山野荒坡,或躺倒在海边。其中有几十尊竖立在海边的人工平台上,单独一个或成群结队,面对大海,昂首远视。这些无腿的半身石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上。石像一般高5—10米,重几十吨,最高的一尊有22米,重300多吨。有些石像头顶还带着红色的石帽,重达10吨。这些被当地人称作“莫埃”的石像由黝黑的玄武岩、凝灰岩雕凿而成,有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神。令人不解的是,岛上这些石像是什么人雕刻的呢? 它象征着什么? 人们又是如何将它们从采石场运往几十公里外的海边呢 ? 有人说这是外星人的杰作。当地人则流传着这样一个故事:岛上有一个法力无边的巫婆,是她调动石像排列在海边,后来因居民没有孝敬她美味的大龙虾,她便勃然大怒,一口气吹倒了所有竖立和行走的石像。专家们推断,雕刻好的石像可能用圆木滚到海边,但岛上根本就没有生长过高大乔木。也有可能石人用绳索牵拉,使“莫埃”底部两侧分别着地,类似人走路一样向前移动。在科学家证明这一切之前,复活节岛上的巨石人像对世人来讲依然是个谜。   
  复活节岛北部的阿纳凯是全岛最富魅力的景点,除一排威武的“莫埃”石像外,一片金黄色的沙滩又长又宽;岸上的棕榈树林青翠茂密。攀上全岛最高点,海拔507米的特雷瓦卡山顶,极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。从山上下来不远便是著名的“七尊莫埃”景点。据传,它是一个毛利巫师的七个儿子等待欧图•玛图阿王到来的地方。“达海”是全岛保存最完好的“莫埃”石像群。每当傍晚,人们步行到这里观看日落,霞光映红半边天,巨大的石像被衬托出永恒的剪影。   
  复活节岛人热情好客,友善礼貌,每迎来宾都献上串串花环。男女青年能歌善舞,每逢节假日,男人颈套花环、裸露上身,女人头戴花饰、下穿羽裙,跳起优美的羽裙舞。这种舞蹈同夏威夷的草裙舞相似,是智利旅游活动的“保留节目”。岛上最大的传统节日莫过于一年一度的“岛人节”。每年春天,全体岛民齐聚奥龙戈火山顶,选举自己的首领“鸟人”,祭拜自己的神明。
  乘巴士旅行的好处是从北到南不会错过路边的每一寸风景。智利特殊的形状使得全国南北方向只有一条主要的公路:泛美高速公路。大巴继续往南。地平线上陡然出现了一座圆锥形的山体,山顶覆盖着白色的积雪,形状像日本的富士山,但气势要更加雄伟。身边的智利人看见我惊异的样子,笑着告诉我们那叫Villarrica火山,海拔2847米,看着似乎伸手可及,其实离我们还有100多公里远呢。
  瓦尔帕莱索,西班牙语意为“天堂谷”,是智利第六大城市,同时也是智利立法首都(即国会/议会所在地)。该城旧城区在03年被列为世界文化遗产,这座距离圣地亚哥仅有120公里的小城是智利著名的旅游城市,自19世纪至今,该城都是南美重要的港口城市之一,也是智利最大的海港,一度被称为智利的“门户”,曾吸引大量德法移民在此定居。其著名之处,不在于其优美的海岸线抑或是其重要的战略位置,而是建在包围城市群山上的民居。一到晚上,小城上一座座山头都亮起了灯,像一颗颗圣诞树一样,漂浮在海岸线上。晚上我就住在老城区的山头,一大早,就拿这相机跑出来对着无人的街道一阵乱拍。老城都是建在山上的,所谓闲逛,就是一个爬山下山的过程,街道斜度可不低,步行不到30分钟就累得直在楼梯上喘气。城市无法负荷不断增加的人口,只好让民房从山底一路铺上山头,房屋密密麻麻紧凑的堆在一起,人人都企图占据海边制高点。这还是一个被放荡不羁的艺术家们眷恋的城市,它的不修边幅也似乎独具一格。居住在山上的智利人多为中产阶级,有车有房,尤其是车,对于爬山来说非常重要呀!这里更是艺术家们的集散地,被他们漆成五颜六色的房子在相互间暗暗较劲:究竟谁家的房子更惹眼?连楼梯都被挑上最显眼的色彩,涂抹上去。不规则的街道风格一直从居民山上延到山下。这也是瓦尔帕莱索市的特色之一。
  距离蒙特港城90公里就是奇洛埃岛。这是个充溢着由土著信仰和天主教信仰融合而产生的神话和传奇的岛屿。这里保存了150座教堂,它们都是由耶稣传教士们在18和19世纪修建的,其中的16座已被列入世界人类遗产。除了其建筑特色外,在古代这里的人们保持着在木头柱子上建造房子的海洋习俗,因此这里的水上住宅也就成为这一习俗的见证了。奇洛埃人的饮食是融合了海产品和当地农作物而来的。岛上最有代表性的菜肴是古拉尔托, 它是用许多作料、给慢火炖成的美味,一般这个菜是在地上的土坑里做的。在这个岛上,比较突出的几个村镇是安库特、卡斯特罗和达尔卡乌埃。在达尔卡乌埃村集市可以欣赏到奇洛埃人的精细的手工艺品,有用麻布织的、手工编制的还有雕刻在木头上的。我也买了两个带回家送给朋友。
  前不久,听说智利唯一合法的裸体海滩正式开放,不少游客赤身裸体在海边漫步、戏水,全身一丝不挂享受与大自然的亲密接触。这自然也十分吸引我的好奇心前往一探。这座月光海滩位在首都圣地亚哥西南约155公里的海滨城市霍尔孔,我看到许多游客慕名前往脱光享乐。在月光海滩,据介绍,每隔15天就会举办一次的全裸“天体海滩之旅”,让游客能够彻底解放,享受在大自然间“坦诚”的快感。月光海滩费用虽然不菲,即使如此仍吸引许多游客宽衣解带,脱掉束缚闹饮。我没敢脱,只是在远远处偷偷拍了几张这在其它地方难得的镜头。图为:风景如画的智利风光和风情。
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