文 Amanda 图 Amanda、华盖
% [- U# R& X! @9 g 人民路从不拒绝有故事的人; H$ Y; A e" f, \
大理是苍山脚下一处隐藏的喧嚣,古城里有大大小小的院子。老宅的院子被新来的店主们精心修葺得很好,一景一物,一树一花,古雅静寂如当年。娇艳的三角梅从白墙黛瓦里伸出,石榴树下摆着饮茶看书的桌椅,一扇小小的老木门,就足以让它不被屋外的尘世所扰,独自美好。这苍山下的小院,有的被改成了喝茶读书的雅舍,有些则是游客们爱的私密客栈和鸟语花香的趣味餐厅。但也有些小院里,还有执着的手工艺者,悉心雕琢着原创的手工银器,草本扎染、牛皮手作、土陶罐器……小院是大理文化的缩影,逛小院成了我在大理的这些日子里最爱做的事情。
, l5 a' \5 [! M% J; N6 ^2 Z$ X 人民路从不拒绝有故事的人。
1 E) H9 l, ?0 K+ s1 l4 w 人民路汇集着世界各地的文青们,其中有真正的行者,也不乏逃避现实的江湖浪子。他们都没有很正式的工作,但好像也没有饿死。既要感谢游客的慷慨,也归咎于这里丰俭由人的物价。拍过纪录片的世界行者在路边摆摊卖着自己从地球各处淘来的藏品;白发苍苍的流浪诗人蹲守在自己的作品前等待他乡知音的出现。周末还曾偶遇一对移居大理的日本夫妻在路边贩售亲手栽种的有机蔬菜;几步之外,法国帅小伙和大理姑娘的甜品小推车刚刚开始营业。德国老夫妻开的蛋糕店每天卖着新鲜出炉的自制甜品,怎么吃都是幸福的味道。还有那位上海大叔开的深夜食堂,每晚从半夜营业至清晨,往来的除了邻里街坊,更让身在大理的游客也能吃到上海特色的辣酱油炸猪排。每次路过这些有趣的店和店主,我都会想到底是该先买他们的东西还是先听他们讲讲自己的故事呢?3 R& S, T% h6 r$ o: [7 A" e, T% m
喜洲 最美的风景在路上
$ H8 I7 r4 v! I/ a 包车从大理去喜洲,一路上,左手苍山,右手洱海,白鹭灰鹤在碧绿稻田间飞舞,白云压得很低很矮,触手可及般绵软。目力所及除了满眼绿意葱茏之外,稀疏错落着的都是飞檐翘角,丹青翰墨的传统白族瓦屋,竟没有一栋高层或现代的西式建筑。此番景致连延数里,理应是最朴素的乡貌,却有着如此浓郁的颜色。车行至喜洲边界,公路两旁就多了许多卖喜洲破酥粑粑的白族人。破酥粑粑的名气在当地甚至超过喜洲,做法有些类似上海的葱油饼或者北方的炝饼,以麦面和上油酥制成,洒上葱花猪肉末为咸味,以红糖玫瑰蜜包心则为甜味,烤制时必须要用上下两层炭火,上文火下猛火方能出锅时层次分明,香酥可口。3 g# U" b1 Q, t+ Y! g7 ^8 t1 c& E1 Z
知道喜洲是缘于老舍先生,他赞誉喜洲像中国的剑桥,是苍山洱海间一处难得的世外桃源。喜洲距离大理古城18公里,无论你是从大理去双廊,还是去丽江,喜洲都是必经之路。古镇内随处可见“三坊一照壁”的明清代老宅,青白颜色,斗拱线条,细腻纹饰,古朴材质,都无一例外保留了下来,有意对抗着时间的迁移。
7 A/ j7 r) Q9 |. k. W; ]* T 丰盛物产的诱惑 夏天正值大理物产最为丰盛的季节,大理人喜欢把当季的新鲜食材摆放在餐馆门口。盆里游着鲫鱼和鲜活的小虾,箩筐里盛满刚从山上采摘下来的新鲜菌子,自家腌制的火腿挂在门框下,油光锃亮;五颜六色的蔬菜把店门口挤得满满当当,远远望去十分诱人。若说新鲜的应季食材是云南料理的主角,那以各种形式出现的辣椒就是每一道菜的灵魂。辣椒炒五花肉、辣椒炒新鲜时蔬……烤豆腐蘸辣椒粉,烤腌肉也得蘸辣椒粉。还有各式各样的辣椒蘸水,大大小小的辣椒碟子占领了大理饭桌的半壁江山,可就是百吃不厌。一顿普通的农家饭菜便足够让你回味上大半月。6 ]8 V; S) U# m0 d
苍山上有一个桃溪谷,位于苍山十九峰之一的小岑峰。苍翠山林里清泉汩汩,曲径通幽处有森林度假小木屋—桃溪别院,还有慵懒茶室一枚,名曰:莫催。莫催茶室隐匿于茶园,从深山云雾处,遥望着古城。靠凉亭择一棵大树而憩,啜饮着自产的绿茶,盈满鼻腔的尽是湿润空气里青茶的香味。2000米的海拔,给予茶室足够的视野,可远眺洱海也能看到三塔的隐隐佛光,天气晴朗时,还能看到几十公里外的鸡足山顶。上苍山,喝清茶,住木屋或许能给曾经来过大理的人,一个崭新的向往。: m: y- }. I [' H; u z
大理,不算太陌生的名字。( y4 n) p+ y: N8 m5 p
自古便是滇西通渠,5 t6 z' E! n7 h# O9 B. D4 U
古时茶马古道和丝绸之路( b+ ~9 y/ R! l3 @. ^
交会于此处,
0 Q" Z$ r0 I# X1 a. h2 Z 再经苍山迤逦而上。
" h2 m9 P* w. \: L& d. b) m. a, } 金庸的笔墨渲染
( g4 k; a2 l, _7 \ 赋予了大理浓郁的神秘色彩:
5 N2 J! A3 e5 \! D' H 这里是少年段誉的故乡大理国," A; h7 z7 T5 Y# H, o+ B4 e
也是佛教王权盛极一时的南诏国。5 Z, l# D! m, r D( W# ?1 H1 X
我来过大理,不止一次,2 H. P1 S7 I& v( R2 v
苍山云蔚总让我萌生敬畏,
2 @( H( p3 N- z: _- j, C8 k 洱海的霞光依旧如梦似幻。% H4 S" D# c+ j; ?4 p6 i) o% m; h
今夏再次造访大理正值雨季,) g# N0 |# e" z1 M2 H( b
天光云影失去了+ A4 S. l6 \( |7 [+ O0 N4 U* R1 Y" f
它原本的耀眼颜色,
4 [% Z4 F E8 `8 y3 w 却是另一番静谧的模样。$ S' L) f8 ^) r& t0 d: H- q
1.大理物产丰富,路边经常有当地奶奶售卖一些蔬菜水果和花蜜,不容错过。# D1 M' h5 |7 t% s3 C9 j
2. 在大理的日子是避开城市喧嚣的慢生活,不小资,不喧闹,一切都如实实在在地过日子般。
6 k+ j6 Z0 h( p 3-4.大理历史悠久,是云南最早的文化发祥地之一,有着棋盘结构的古城,这里的静谧和美好都让人心仪神往。本文来源:东方早报9 y; _. F. c/ [0 ]5 E! e
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