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完全没有料到,站在苍山顶看大理,会是如此景象:洱海反而比在山腰更近了,或许因为略去诸多迢递山路,成片的山坡被脚下的峰峦遮挡,洱海就在眼前,浑厚,温润,盈盈一水,轻烟笼罩,呈现出湖的原貌,不像在山腰,细长,像一条银白的河流,中间隔着村庄田园,显得悠远飘逸,有种丝绸的轻灵,一阵细细的风就能衣袂飘飘,衣袂飘飘……
; @$ s& ~8 e/ [ s$ J/ J$ \. @ 我偏爱在玉局峰看到的洱海,深深的,椭圆的一湖,大致呈耳朵形状,在忽略众多细枝末节后,海东的山也隔得很近,简约的山水,水绕着山,山环抱水,一汪幽幽的蓝,情深款款的蓝,像是天不知怎地掉到地下一块,等着谁去捡拾拼接,又像是一片纯净的记忆,生命里无法言说的眷恋,隔世的忧伤,于轮回中虽早已不辨缘由,却魂牵梦绕,如影随形。
. J3 ] O6 k1 R0 h 那时天蓝如洗,阳光清澈,脚下棕色的木栈道蜿蜒朝洗马潭行进。快到了,心一丝丝收紧,传说中的洗马潭,大理第四季小冰期间冰渍湖泊,忽必烈远征大理驻兵洗马的之地,那一年,因为有了这潭水,大理的历史被改写,大理国被画上句号,一统于元朝。多年以后,说不大清楚,是应该憎恨这潭水,给大理带来亡国的元兵,还是应该感谢这潭水,让大理独立五百余年之后,重新归附中国成为这泱泱大国的一份子?然而可以想象的是,那一年,当忽必烈和他疲惫饥渴的士兵看到这一潭救命的水,该是怎样的惊喜?
/ W) k8 E& I8 f" \. W2 ]. T5 w z 继续前行,忽然,一池波光闪烁在眼前,水浅,呈青灰色,微风中波纹像细细的鱼鳞。不是那种让人恐慌的幽深,也没有云蒸霞蔚,一池圆形的水,坦然在玉局峰清澈的阳光下,潭的四围是排列整齐的青灰色石块,潭东南面的小山坡上,堆着同样质地和大小的青灰色石块,像是谁一夜之间挖出这水潭,把石块随意码在一边,然后继续唱着歌前行了。! S0 Y* H0 }- }; ] l
朝北望,一座薄薄的山峰高高地遗世独立,是龙泉峰,那么薄,像是轻轻一敲,就能敲下一块来;从洗马潭西行不远就可到达山顶,同行说翻过山坡就是漾濞,山坡上有积雪未化,青绿的山色里白而亮,远远望去像奔腾的马和大大的蹄印;南面也是山,山势缓和,成片成片低矮的杜鹃花树,一丛丛,尽是枝压低低的小伞,满山满坡地铺开。细看,洗马潭畔,栈道两旁,前后左右,尽是网状密布的杜鹃花树,花未开,只静静地打着苞儿,一天比一天饱满,一天比一天紧致,一天比一天鼓胀,然后在某个清晨,或者黄昏,或者阳光浓烈的午后,以一种不为人知的方式,爆开。; f- N3 d; Z r$ u8 A
难以想象那成片成坡的杜鹃花盛放,人行花海之中,白的黄的杜鹃花像一个巨大的花环,环护在洗马潭畔,是怎样惊世骇俗的美?洗马潭的杜鹃花树比苍山西坡又有所不同,前者高高大大,一株又一株,每一株都是一个个体,后者一丛丛,低矮细密,成片状,盘枝错节,像网;前者开得轰轰烈烈,是二三月惊心动魄的乱红,后者开得从容不迫,人间四月芳菲已尽,它还直管慢慢地打着苞儿,气定神闲如同北面的龙泉峰,如同清浅的洗马潭水,让人也不由放慢了性子,你等不等,急不急,花都在仲夏开放,不早不晚,开了,又谢了,年年如期,不像是人等花,倒像是这年年花开,期待有缘人前往一叙,玉局峰顶,海马潭畔,将心事慢慢了结……
2 ^2 i5 D' d6 q }4 C1 w% w& f5 o 驻立洗马潭畔,风不大,风声四面回响,提醒你这是在高处,苍山之巅。天特别蓝,云远在脚下,累了,坐下来晒太阳,只剩两个字:奢侈。
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! k" l9 G( }0 I3 A2 _% ]$ ` 花讯:6月,苍山洗马潭畔黄杜鹃盛放。坐看苍山云起,枕香洗马潭畔。乘坐苍山洗马潭索道,至终点站后,步行1小时可直达洗马潭。全程票价:282元/人(含天龙八部影视城门票和苍山国家地质公园门票);即日起至7月,大理本地群众可凭身份证享受120元/人优惠价。& g6 w: X' z% K% t, e/ s8 g
来源 大理旅游网 图来源 大理旅游网 /文 又凡 |