大理游记,古城游大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 ^7 m4 V* w4 u: |# o8 h( [5 |2 h- O" ~. ^
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由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。: ?! z( s& E' V6 C6 _( D7 p
这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。 我们所住的旅舍是好友的登山朋友开的。名字很简单,叫‘绿舍’。其实也是‘旅舍’的谐音。感觉非常别致。但更巧合的是,店主丫丫,居然也是杭州人。 这让我倍感亲切。9 m9 [6 v# Q: H8 |5 V3 l: l+ q% ^$ ^
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她和男朋友居住在此,觉得大理的生活很安静,没有焦虑,她的穿着打扮都很朴素,大有陶渊明的气质。 但她的旅舍却非常特别。 也许是云南的气候让他们不太适应寒冷,我和好友都只是穿着外套,他们却在旅舍里烤炉了。旅舍的别致,让我更加确定想要住在这里。突然有这么一种感觉——家的感觉。( J5 u' p' L' e' a+ E
大理十分安静,坐在房间里的我,看着外面的城门,第一次,这么想念他。 此生,我希望能够睡在他的身边,然后走很多地方……与丫丫闲聊过后,我们就出门吃晚餐。直直地走,就是洋人街。 在古城,大理洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。
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护国路东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面,西起滇藏公路,交博爱,复兴等主要街道。 之后,为了适应开放旅游的需要,把大理古城定为开放旅游的主要景点,红山茶宾馆定为涉外宾馆,红山茶宾馆在古城护国路西段,由此,护国路便成为外国游客在大理的集散地。中西风味店,珠宝店,古董店,扎染店,画廊各行各业随之兴起,铺面林立两侧,琳琅满目,目不暇接,成为中外有名的“大理洋人街”。 如今大理古城护国路的名字在外国有些图纸上,早已真称为“洋人街”了。可见大理洋人街已驰名世界,成为外国友人向往的地方和他们旅居大理的温馨家园。
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朋友笑着说:“这条街上怎么英文比中文多?” 看来‘洋人街’还真是名不虚传,专门赚老外的钱! 总觉得居住在此的老外,不同于其他。他们对中国风土人情的喜欢,有时比一些中国人还爱国。刚刚在旅舍中碰到几个老外,分别来自英国,法国,澳大利亚等。中文都很不错, 坐在火炉边上网,要不就是玩PS。其中几个中文很溜,有一对情侣甚至在大理租了房子居住了3个多月。 问起原因,他们也说不出所以然。 总之,就是喜欢……
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5 [- U) }. V" p: ~洋人街’很吸引我。这里很热闹,旅游的,做生意的,还有不少孩子在此穿梭。热热闹闹……在此喝一杯咖啡,读一本书,想必会有深刻的感悟。 我不知道为什么那么多老外喜欢这里,欧洲也不乏安静之处,对于他们一住就是几个月,终日在此与‘安静’为伴,我也深深佩服。 |