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大理游记,被遗忘的王国_大理游记

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发表于 2014-3-5 17:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
大理游记,被遗忘的王国来到云南就不断地听人说起“云南十八怪”。据说原本是只有十八怪的,但是随着时间的发展,来云南的游客们又在此基础上发展了更的多的怪闻,这“汽车跑得比火车快”就是其一。听说从云南到大理,坐汽车只需要五六个小地,而我们此次却几乎在火车上用一夜的时候才到达大理。
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到大理的时候,天刚蒙蒙亮。走出火车站的时候,微明的天空下起了淅沥的小雨。大理的导游已经支着雨伞在站门前等候多时了,见到我们,赶紧招呼司机帮着将行礼提上车。车子启动坐稳了以后,我这才认真打量了导游。导游是一位二十岁出头的女孩,身着白族民族服装,圆圆的脸总是笑眯眯的,又似乎有点见到陌生人的羞涩,脸上总是不断地浮着层淡淡的红晕,加上两个浅浅的小酒窝,倒是让她显得十分健康可爱。   0 ]; a' Z) y8 ?, s- @
女孩未曾开口,已经有人迫不及待地问了起来,“你是白族姑娘吗?”。女孩子笑意更深了,轻言慢语地自我介绍起来。原来这女孩的父亲是汉族人而母亲是白族人,是一个“混血儿”。介绍完自己,女孩开始讲起今天的行程安排以及有关大理的一些民间风俗宗教故事和传说。按照入乡随俗的规矩,我们一行人又变成了大大小小的“金花”和“阿鹏哥”。7 Y' P% Y! r5 T, C
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BUS首先载我们去附近宾馆用自助早餐,然后马不停蹄地向首站大理古城而去。天空已经明亮了,依然下着雨,在车窗玻璃上形成点点滴滴的晶亮水珠,又迅速汇成细流滚落。近处的天空却还是明亮并不空茫茫什么也看不清。BUS从城区很快驶出郊外,驶入一片地道开阔的田园山水画中,无边的田野像绿色的海洋,其间点缀着聚散间或的青砖黑瓦白墙的白族民居。天边山腰以上已是苍茫茫白一片,不知道是水气还是云雾,四周的群山只隐约看见下半截。   % e- Y& o, A7 n+ E
似乎没过多久,BUS 开始驶上一条村落边狭窄的坡路,“阿诗玛”指着坡边长满清草露出青黑色砖石的高大墙垣介绍说:这就是曾作了南诏和大理国五百年都城的羊苴城的遗址了。车里的人皆惊叹起来,纷纷挤至窗前观望。看着眼前的斑驳破损的石壁,萋萋野草生长,暗想曾经辉煌显赫的南诏大理都城在历史长河的锋火烟云中,转眼成了眼前不足两公里长的墙垣似在风雨中默默地独自叹息,不由得让人感叹历史如此沧桑无情。+ Q8 e6 M4 V9 ^# m9 |" K' x
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正暗想间,BUS已经来到了古城门楼前。此时时间尚早,大约七点多钟,雨还是在飘飘洒洒不紧不慢地弥漫着。大家纷纷或支起雨伞或买了雨衣穿上,看来我们今天要雨中游古城了。大理素以“风花雪月”闻名,我们此番如此待遇,真是给足了浪漫诗意的意境了。在城门前看大理城门楼,自然古朴雄壮,威严壮观,拱形的门洞阴暗森冷。据说原古城东南西北共有四座城门,多毁于战火,只剩下这南门门楼独自岿然。因还早,并没有多人少进出。看着眼前的景象走过城门,似有走进时光隧道一般,隐约间感觉自己和来自中原、吐蕃和当地的居民,挤在一起,涌过了古城。   
3 M/ f! d5 l( n+ Y6 X进了古城,一条青石板大街径直开阔明朗,将古城由南至北一分两半。一踏上光滑的青石板街道,人也仿佛变得松散闲适起来,有股难得的闲情逸致于心中悠然而生。街道的两边是一律的白墙青砖黑瓦商铺,因时间可能尚早,只有少数的开张,里面是经营了百年的大理石制品、扎染、草编还有风味小吃等。
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大多商铺都木门紧闭。多数建筑都是两二层楼,砖瓦房顶,长满青苔细草。看上去,雕梁画栋,飞檐翘角,古意盎然。其间更有几条鹅卵石小巷,曲折着直伸向无人的深处,探头望去,更显清幽雅致,让人不忍轻易涉足,恐冒然挠其清静。古城已经经受太多侵犯,而我本是一个小小外来过客,能够静静徜徉其间,沉淀胸中积郁消遣娱乐,已经是有愧于心了。   ' @' T* c' k5 u- i$ o$ K! g; ?6 ?
“古城家家流水,户户养花”。苍山泉水淙淙流进,绕街穿巷,叮叮咚咚使古城更加灵动而赋有生气。透过偶尔半掩的民居木板门,可以窥见里面院落的一角,皆盛开着烂漫的红色山茶花、紫色的杜鹃等。文昌阁于主大街临街而立,飞檐红柱,威然壮观,只是不知为何不向游人开放,只能远远拍张照片留下一些记忆的痕迹。
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: ^5 Q& |8 E' F/ n2 e等慢慢的踱到护国路的时候,人才渐渐地多起来,原来这里是古城著名的“洋人街”。我曾经在大连游玩过“日本风情一条街”、“俄罗斯风情一条街”,那些街道虽然一样热闹却总是让人心里蒙上一层隐隐的屈辱。而这里却独独不同,洋人在这里是寻找心灵的归宿,是一种对古老文明和纯朴生活皈依。早就在很久以前,就有一个叫姆斯·希尔顿一个叫顾彼得的两个洋人先后来云南写下《消失的地平线》和《被遗望的王国》,引得无数洋人纷至沓来,有的甚至在这里从此歇下来安生立命,于是在这里就有了洋人街。
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并不宽敞的洋人街两边都是一些古城旅社和装修成具有欧式风格的茶馆咖啡馆,木质的桌椅一直摆放到露天的街边。皆有不同肤色的洋人静静地安坐着其间,悠闲地品尝着早点和咖啡。我们一路走过去,心中不禁释然,也许人会有肤色之别,国籍之别,但是在内心深处对生命最原始最本源的探寻和追求,是没有什么分别的。熙熙攘攘的外国游客并没有掩住古城的清悦古朴,相反给他们熏染上一层美丽的人性光彩。   
+ Q  B, O4 l, t; [4 ], ~7 B登上大理南门古楼,极目四眺,整个古城尽收眼底。古城背依苍山面临洱海,此刻正苍苍茫茫多少楼台房屋默默地沉浸在一片烟雨之中。遥想千百年前,这里南诏始祖大国初建,收唐天宝大将李宓二十万大军全覆灭,化作“云南望乡鬼,万人冢上哭呦呦“,何其威武又何其悲壮惨烈。6 L# N# `3 C3 \+ J. f- b; Y/ v: _5 N9 y8 M

* @; ]2 S3 Y  A羊苴咩城挺拔五百年间南来北往,经济贸易宗教文化通中原,融南亚,汇本土,何其空前繁华;忽然之间高原蒙古铁骑席卷而来,一时间山摇地震人喊马嘶城墙土崩瓦解,楼台火光冲天,最终把千百年的繁华富贵地化作一片瓦砾场,只空留下一段残墙,在风雨中无声地叹息、守望。青石、黑瓦、残墙、古道、苍山流水、洱海明月、真是物是人非事事休!
5 F( M0 F# T: N0 A" P! y" u离开的时候,我许久都不想说一句话,只想和古城一起在烟雨中沉思。
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