瓷器中我独爱青花,是因为那独特的蓝色,被白色衬托得深邃和神秘。而大理白族的扎染布刚好相反,白色的图案在神秘的蓝色衬托下,显得纯朴自然。就像白族人家在四合院中的照壁上常书写的“清白传家”一样,清清白白大概就是白族做人和染布的原则吧。扎染古称“扎缬”、“绞缬”,俗称“印花布”或“扎花布”,始于公元前二世纪。据《实仪录》载:“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”从《南诏国传》和《张胜温画卷》中人物的衣着服饰来看,早在一千多年前白族先民就懂得了“染采纹秀”。特别在盛唐时期,扎染已在白族地区成为民间时尚,扎染制品也成了向帝王进献的贡品。白族扎染又以周城村最为有名,周城村位于大理古城北面二十多公里的苍山脚下,是大理州最大的白族村子。闻名中外的“蝴蝶泉”就坐落在村子北面。扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料是用苍山上生长的寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物,用石灰沤制而成的蓝靛溶液,而以板蓝根居多。工艺过程分设计、上稿、扎缝、浸染、拆线、漂洗、碾平等工序。设计的图案多以圆点、花草、不规则图形以及其他简单的几何图形组成。构图严谨,布局丰满,多为二方或四方连续纹样。将设计好的图案印在白布上,然后进行扎花。扎花就是用人工将白布上的图案用针线缝扎起来,缝扎的技术直接关系到成品的好坏,从扎花老人那满是老茧但却灵巧的手指上,可看出这些精美的图案是经过岁月磨练而来的。正因如此,所以不可能找到两块一模一样的扎染布。扎好的布被称为“疙瘩布”,先将疙瘩布在水里浸泡,然后在蓝靛溶液进行浸染。过去都冷染,现在也有加热煮染的。染缸是松木制成的,一人左右高,直径有一米多,根据颜色深浅不同,浸染的次数也不同,漂蓝色布一般浸染2道,毛蓝色布要浸染4道,藏青色布则要浸染6、7道。越染得多蓝色就越深,“青出于蓝”就是这个道理。每一次浸染都要用木制的染棒进行搅动,这是一个力气活。每染一道要捞出晾干,然后再染下一道,所以一批布要几天时间才能染成。染好晾干后的疙瘩布要拆开进行漂洗,漂洗时,在蓝和白的边缘部分会出现一些淡淡的渗透,图案产生自然晕纹,色彩就显得更为柔和。过去是用石碾子将布碾平,现在已改用熨斗了,一块漂亮的扎染布就成了。除了蓝色外还有绿色、红色、紫色的扎染布,我问这些颜色是用什么染的,只说“草木灰”。也不知他们用草木是如何制成各色的染料,为扎染布增添了许多色彩,而我还是独爱那蓝布和上面的白色图案。我曾发现,如长时间地凝视一幅蓝色的扎染布,慢慢地仿佛置身于深邃夜空中,会生出许多幻想……板蓝根是一种药材,有清热消炎的功效,用板蓝根染成的扎染布制做衣服,对皮肤有一定的保健作用。但在这个科技发达,使用方便的化学染料已遍及每一个角落的今天,我只有在心里默默地祝愿,工业文明的诱惑不要渗透到白族传统的工艺里来,使这一纯净的色彩保留下最后的“清白”。1、白族的扎染。</p>2、白族的扎染以大理周城最为有名。5 b; k! u' I: w& g# c
3、将留白的图案用线扎紧,使染料浸染不到。* e: z1 F& j6 s! Z f$ s
4、虽是预先设计好、扎好,但在染的过程中还是会出现一些预想不到的效果。; K' R7 o; o W% x8 D* w: m
5、扎染除了蓝的,还有红、紫、绿等几种颜色。
( |1 {! g& M; h" s/ _/ a6、在大理周城有很多这样的扎染作坊,泡在缸里的,晾在竹竿上的,最终都是漂亮的扎染布。) G8 [/ p( p$ k) m7 I+ u
7、扎染首先要在白布上印画上设计好的各种图案。) x- N/ @) @3 o3 {* h8 w
8、将白布上的图案扎起。+ V3 x- @$ Z( M$ D5 Q
9、一定要扎紧,这是扎染中比较关键的步骤。
' l) ]/ _" h8 P0 b- z) ~10、一块布上有很多图案,所以要认真仔细,不能有遗漏。
* [' J% P m9 P) u$ p8 G1 I11、将扎好的布浸泡在染料里,要重复染很多道,按不同深浅的蓝色,最多的要染六道。: B6 k7 s$ E: D* [- y
12、染好后晾干,将图案拆开进行漂洗,扎染布会有很小的脱色,使蓝布与白色的图案边缘出现一圈淡淡的过渡色,看起来就更柔和。
U, P$ m5 e5 S3 {9 ]* ^' Q9 b13、染好的图案和扎好的“疙瘩布”。9 B1 Y" d: ^3 u! z0 l. Q6 O( K, m
14、染好拆开后就是一朵漂亮的小白花。* T, n# q; x$ m+ b. I
15、栽在盆里的就做染料的板蓝根,将板蓝根用石灰沤制后,就成桶里的染料。& p1 g/ V$ j4 j! v w3 p) `4 {( g
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