新根不长满不施。兰苗几经折腾,机体处于保守抑制状态。抵抗力很弱,断根伤口尚未愈合,极易感染病害。栽培时除一定要用弱酸性的腐殖土或一般素土外,切勿下底肥。由于环境变化,兰苗上盆后在湿润的基质中功能慢慢恢复,但这是一段相当长的服盆期,此间兰根因功能未完全恢复,基本上不吸收土壤中的肥料,全靠假鳞茎贮存的养分供应根、叶、芽之需。待兰菌逐渐产生,菌丝密布,形成适宜兰花生长旺盛,差不多布满兰盆时,兰苗才完全恢复正常,抵抗力增强,可稍施薄肥。这一过程大约需要1-2年。这段时间虽然没有施肥,但兰苗依然能正常地缓慢地生长发育,因为兰菌制造的养分基本上能满足兰苗这一阶段的需要。
3 s9 | R) ?9 q4 f! x: k0 r; ]; X 兰株不健壮不施。在肥盆期,兰株如果发育不正常,新芽抽不出,兰叶呈灰绿色,无光无泽,叶下垂、焦尖,说明老根在继续腐烂,新根没有长出,这时切不可施肥,只能定期叶面喷肥,补充营养,如仍不能恢复正常,就得起苗消毒,换土重植了。
E' t6 ? ?3 {0 @0 P6 u6 X/ Y$ H 新芽不长大不施。当上盆的兰苗抽出叶芽时,表明兰菌已初步形成,新根逐渐长出,开始吸收养分了,但这时的新根仍然很短很少,功能很弱。为了不影响其发育,也不能施任何肥料。要待新芽长到15厘米高以后才可施一点肥。& Y: c% L) W) q$ v8 X- k* P
花芽不饱满不施。待到初秋,新根愈来愈壮,开始抽出的花芽,如果抽的花芽不饱满甚至畸形,说明根的功能仍不旺盛,只能勉强满足生殖生长,不能满足营养生长。这种底气不足的兰花也是不能施肥的,仍需通过叶面喷肥补充营养。
! p0 D2 k- b( t* p3 @% S1 ~8 X$ d 把握季节的时间五不施: R" f: \, c0 A1 R6 V/ O
早春不施:虽春气温很低,兰苗刚从休眠状态中逐渐复苏,活动能力很弱。如果此时施肥,会因不能被兰花完全吸收而残留于根部造成肥害。6 J: j* g' N. w! r9 y S. v9 w
夏天不施:一般温度达35℃左右时,兰苗处于半休眠状态,营养生长放慢,根系活力减弱。此时施肥,同样难被兰根吸收,易造成肥害。
, T# R$ S) _- G' Q0 s# U6 l 冬天不施:冬天气温很低,兰花进入休眠期,花芽进入春化期,营养生长停止,不能施肥。
& E: _' @. C7 X9 L6 B# H 天气不好不施:下雨或即将下雨时不能施肥,一是所施肥料易被雨水冲走而损失;二是因天气变化,兰根活力相对减弱。
@" d1 J) f) p n9 D2 k3 t1 u3 F' ~ 中午不施:宜选晴天的早、晚施肥,中午气温较高,施肥易伤害兰苗。
+ m8 _6 I7 m$ e7 \0 k 施什么肥料
" T( I) g" i3 w- p _ 腐熟农家肥:农家肥是很好的有机肥,但一定要堆放腐熟一年以上才能施用。可用这种肥液对水10-20倍浇施,尽量施在盆沿处,不接触根部,不沾兰叶。4 J* G8 ]( n6 y: L
化肥:施用化肥时,要注意氮、磷、钾的平衡,并严格控制浓度,叶艺苗要控制叶绿素的合成,不宜施氮肥,也不可施含锰、镁的肥料(如钙镁磷肥等),因为锰、镁元素能加速叶绿素的合成对花艺兰,如果培育大瓣型花,可适量增施氮肥。0 ~+ J+ D- T8 ^7 [' \0 I4 r
怎样施肥3 y7 B. x S% I$ O9 y9 v3 w, c
勤施薄施,少吃多餐:兰花在发育生长期需要的肥料不多,对生长旺盛的健壮兰株,可每隔10-15天施一次稀薄液肥。
; i5 t3 j2 ?. |+ ]) |- w 以叶面喷肥为主:叶面喷肥既可通过兰叶吸收补充兰株的营养,又不会使肥接触根部引起肥害,对兰花来说是一种最好的施肥方式。只要在生长发育期,坚持10天左右进行一次叶面喷肥,完全可以养好兰花,不需要往盆里施肥。可用1:1000的磷酸二氢钾和1:1000的硼肥,也可用芦荟液。因为芦荟中含有大量的多糖和氨基酸等营养物质,并含有二十多种矿物质,可满足兰花所需要的养分,且芦荟里含有遥芦荟酊几乎可杀死所有的病菌和病毒,施用后无需再施农药防病。
7 O/ X! j {+ @1 T 以天然有机物为主。天然有机肥营养元素比较全面,不必再施其他肥料,且性情平和,对植物没有副作用,而化肥容易使基质板结,且化肥大多为酸性,长期施用,会造成基质过酸,引起病害。
# G! y m$ R3 Q) i/ Z+ Y(来源:中国园林网) |