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苍山洱海,我想在你身边(大丽行之大理篇,古城、喜洲、双廊3日完整实用攻略)

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发表于 2013-2-17 17:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
苍山洱海,我想在你身边(大丽行之大理篇,古城、喜洲、双廊3日完整实用攻略)# i- \% R6 Y6 e/ e( M

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真正上路,才发现原来有那么多人都在路上,即使依然是陌生人,依然从心底萌发出亲切与喜悦。1月11日1、 昆明巫家坝机场-西部客运站昆明机场离市区很近,直接搭公交车即可到火车站、客运站、市中心等地。打车按网上说法也在20-30元之间。; F9 u0 k# E; ]2 q3 F% ?
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按东、西、南、北、西北,昆明有5个客运站。显然,大理、丽江方向属于西部客运站。在春城明媚的阳光中,行李不多的我还是选择搭公交,顺便悠哉地看看街景。
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一个人旅行,尽量选择公共交通,其实也是最经济、最安全的方法。在机场口公交站乘坐52路公交车,小西门站下,转82路公交车到西部客运站(终点站)下车。总历时一个来小时。上车2元,无人售票,所以零钱很重要。2、昆明-大理赶上春运,西部客运站也是坑爹的拥挤。
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不过昆明发大理的班次很多,一个小时在两班以上,所以即使是春运,现买现走应该也是不用担心的。下关是大理州、大理市的首府。通常旅行意义上的大理是指下关往北13公里的大理古城。因此昆明到大理的高速大巴实际上就是昆明-下关,票价103元(不含保险)。
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这里要吐槽一下西部客运站售票员的服务态度非常之差,明明据我买的车票发车时间只剩20分钟,她居然说我给的150找不开,一副事不关己的样子要我自己去换零钱,愤恨,难道50元钱是百万英镑吗?!
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:03:29 | 显示全部楼层
昆明到下关大巴车时大概4个小时,中间加油站休息一次。/ T5 f2 p' [  Z- k' ^- L9 O
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出下关汽车站,门前有很多面包车拉客的,说直接到古城2元一人。交谈几句发现这些车多是古城客栈的,拉到古城就直接住他家的客栈。一听说我已定了客栈,就直接不理我了-_-!!于是还是搭公交车。向路人打听一下乘坐8路的地方,离汽车站不远,步行几分钟便到。8路车会到古城东门和西门,无人售票,票价1.5元,历时约40分钟。
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此外,据说到古城的还有4路车,我不知道等车地点是否一样。另外,8路车就是小县城的小巴车样子,个人觉得还凑合,有洁癖、爱龟毛者另选择打车、面的等。
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; y/ g' i& J' h( o3、终于到了大理古城古城四个门。方方正正,让我想起平遥古城。洱海门(东门)、苍山门(西门)、南门、北门,东西不相对、南北相对,地势是西高东低。记住这几条基本就不会迷失方向了,上坡路往西,下坡路往东,所以当地人习惯以“下”代表东,“上”代表西。之前在电话里订了四季客栈,口碑似乎还不错。
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但还是有点小失望,大概是淡季客人少,气氛也没描述的那么温馨,就是个一般的客栈。
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不过总体服务也还算满意,基本的一些订车、订票、寄包、咨询、电脑、无线等都挺齐全。淡季出行的一大优势便在于住宿费。赶在春节前来,无疑是绝对的淡季,而许多清冷的客栈商铺正蓄势待发地等待着春节的价格翻番。
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原本定的是25一晚的铺位,但因为之前住的是一个男生,便要求客栈给我另安排一间,结果以30元的价格给我开了个小标间,个人觉得挺划算的。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:04:27 | 显示全部楼层
番外:美食篇安顿好住的,便出去觅食。天色微微暗下,天气也有些转凉。本想吃著名的“再回首”凉鸡米线,不过买读卡器的时候,店老板说凉鸡米线是凉的,晚上一般不吃,估计也关门了。后来路过他家的店时果然已关门。
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- J% F0 x$ @; e, \; r/ g; O  m“再回首”一家子在人民路下段开了好几家凉鸡米线,相隔不远。后来选择了双桥园吃云南过桥米线。
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: _9 y. q" ^" M" R' ?双桥园店大,过桥米线8-10元起,听刚才的店老板说这里的价位偏高点,本地人一般不去的(事实上这点从此店的装潢上就可看出)。我要了一套过桥米线(貌似是排骨的还是啥的,忘了。。),15元(其实双桥园即使偏贵,比起厦门吃饭的物价还是便宜许多)。上了一锅热汤和有荤有素的几碟料和米线,一股脑儿地往汤里倒就是了。, P* k/ ]8 r( @1 C2 w: M( H
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那汤看起来表面并不沸腾,我还担心料下去熟不透,不想肉很快就变了颜色,熟透了,估计是内部沸腾着。
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这套过桥米线感觉非常美味。大理杨记乳扇应该是个老字号,反正你到了大理古城,绝不会找不到这家店,在复兴路和人民路的十字路就是显眼的店招。云南十八怪,羊奶炸着卖。
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大家买乳扇,大概都是冲着这句话。我看他们是一大张干的乳片,放火上烤,然后在抹上些酱汁啥的,5元钱一份。虽然早知道这东西味道似奶酪,但还是对太浓的奶味不太适应,算是尝尝味道,总之是绝不想再买第二份了。
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8 D4 k5 m# N. a% i$ |) N7 o相比于双桥园和杨记,古城路边小摊的饵块应该是当地人吃得比较多口碑也较好的。极力推荐,第二天早晨买了一份当早餐,分量足,又好吃,2.5元一份。9 Q7 u* K7 U" M( }  }: G1 z1 x

" C9 Z( y: x8 K9 a2 C# n临走前想再买一份路上吃,因为下雨,小摊贩不上街,买不到,遗憾。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:04:56 | 显示全部楼层
大理有名的还有饵丝。和饵块同宗。长丝状,做法与米线相类。第三天离开大理古城的时候当午餐吃了一份,分辣和不辣两种,一份7元,同样推荐。88号西点店,在博爱路。9 n* B$ n& C9 \) ?6 ~8 \# F
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据说是一位在大理定居的德国老太太开的,糕点非常精致,很引食欲,但价格也比较高,爱甜品的可以尝尝。
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% x5 E; f) `. d( z5 `( N$ d: |' j( p1月12日1、大理-喜洲之前听人说喜洲之于大理,恰如束河之于丽江,也有人说在大理的失望在喜洲找到了弥补。出苍山门是个汽车集散地,从这里搭乘大理往喜洲的班车(路过喜洲的车很多,可询问司机),走214国道,票价6元,车程在30分钟以内,沿途可看到苍山洱海,美不胜收。% T+ Y3 A5 |0 _) P3 Y6 |) l( e
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下车地点在国道上,往村里走还需要一段路,会有机动三轮车(像拖拉机一样非常颠簸吵闹的那种车)1元送你入村。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:05:31 | 显示全部楼层
2、喜洲古镇喜洲的看头是白族古民居。几个景点严家大院、尹家院、赵府等,个人感觉也不是非得去。但机动车师傅可能会直接把你拉到全村票价最高的“严家民居”,千万不要和严家大院混淆了,“民居”是一个新建的建筑,还有演出什么的,应该比较坑爹。喜洲感觉旅游业并不成形,或者是由于按当地人讲是在修路的原因。
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, u, R7 j  v' r" j. A/ f6 p总之游客寥寥,主要是个景点并没有标识和指示,因此我主要是听当地人介绍在几个古旧院子里逛逛。一般这些民居大院都不收门票,某个院子门前粉笔写门票5元云云,大可不理会,如果遇到要收门票直接掉头走人,他也不至于追打出来。因为依然是民居,院里的居民可能会要求你买他们的东西,凭自愿。遇到一位大爷,在院子里边卖东西边看科幻小说,大概是太想找人唠嗑了,拉着我从国民党讲到共产党,从土地所有制讲到杨善洲,直到激愤和痛彻心扉处,后来又有两个人进来参观我才得以脱身,汗。6 ?( V' k2 O1 _8 H

5 }9 T8 q9 X  y! O; x2 X喜林苑是杨家大院改建的会所式客栈,是美国林登夫妇开的,主要面向外国人,当然价格较高。他们一家子都在喜洲定居,见到他家两个儿子,大儿子也讲得一口流利中文和当地人交流。不住宿的话林登先生依然会热情地给参观客人寒暄几句,但一般参观只能在第一进院落,也因为整修得较新,其实没什么看头。林登先生说春节前正是旺季,大概对于外国人来说到中国过年的确是好时候。. u7 q, h6 r& j3 ~: ]

9 |( R& O4 l% q1 {' M6 X在喜林苑看到的老外比我在大理古城看到的加起来都多。  \3 t9 R6 o; F3 \2 _# a- x( W
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本打算去喜林苑的咖啡馆,据说点一杯可以顺理成章地参观,还可以浏览后院的露台和田园风光,因为时间关系没去成,推荐有空的可以去坐坐。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:05:41 | 显示全部楼层
总的感觉喜洲小镇还比较原始,甚至残败,和束河那样开发完善的小镇根本不能比。对于喜欢原汁原味憎恨过度开发的旅行者自然是件好事,但对于自助旅行者来说又难免有些不方便,一切地点路线都得靠向当地人打听。遇到当地人还不错,有个严姓小伙还当了我们的导游,带我们去海舌。然后送我们回214国道口等车,还帮忙跑腿买了著名的喜洲粑粑。想来我还因为他买错了口味发了一通脾气真是不该,小伙子还是朴实的,特别爱照相,他在我的本子上留下了地址和名字要我一定把照片寄给他。当时没留意,他写下的是不完全的繁体字,像是在上世纪五六十年代繁转简时期受的教育,当然以他的年龄不对,估计是师承的原因。不知是否是白族。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:06:01 | 显示全部楼层
番外:喜洲粑粑/ f2 {8 T  Z$ A" x1 q
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喜洲粑粑的知名度估计和喜洲一样高。有甜、咸两种口味,4元一个(按喜洲的物价,这个估计是游客价,但到了丽江才知道这样的大粑粑,即使游客价也算便宜了),大概有6寸大的一张饼。甜味玫瑰糖馅儿,咸味据说加了猪肉末,但没吃出来。总之,甜的比咸的好吃,如果只买一个,一定选甜的,甜而不腻。甜味也是当地人推荐的。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:06:12 | 显示全部楼层
番外:喜洲粑粑' J4 b! }8 @7 m: K9 E
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喜洲粑粑的知名度估计和喜洲一样高。有甜、咸两种口味,4元一个(按喜洲的物价,这个估计是游客价,但到了丽江才知道这样的大粑粑,即使游客价也算便宜了),大概有6寸大的一张饼。甜味玫瑰糖馅儿,咸味据说加了猪肉末,但没吃出来。总之,甜的比咸的好吃,如果只买一个,一定选甜的,甜而不腻。甜味也是当地人推荐的。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:06:52 | 显示全部楼层
3、不能错过的海舌
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海舌在喜洲东北方约3公里,是深入洱海的一块带状陆地,三面环水,景观很美。一般说海舌有两个地方,一个是有鱼鹰表演的,要一百多的门票,一个是海舌公园,免门票,不是钱太多的话正常人都会选择后者吧,因为洱海本身的自然景观就已经是视觉的饕餮盛宴了。
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6 z4 C% ^) g# y2 U5 a& T% A去海舌可选择营运的马车或者机动车,从喜洲出发,马车大概一人30,机动车单程10元内。我们本想徒步,但时间关系中途又想乘车了,便栏了村民的一辆小货车,来回一人双程12元。在喜洲,无论去哪里可以选择最原始的栏村民的车,只要他想赚点小钱商量好价钱就可走。0 F  @* d0 @+ R9 S& `( D
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海舌公园似乎也是一个建设中的项目,路没修好,配套不齐全,甚至人迹罕至。严姓小伙说春节也不会有很多人,又抱怨今年因为修路,游客少了生意不好做(他家有卖围巾啥的),虽然我始终没明白,他口里的修路究竟是哪段路。之前送我入村的师傅曾说海舌公园单身女性有些危险,还曾发生过恶性事件,不管是不是危言耸听,到了那边确实觉得应该结伴而行更安全点,所幸同行的还有一个刚刚在镇上认识的四川MM和严姓小伙。
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' G# l. e" H8 D( q至于海舌的美景,就不赘述了,直接看照片吧。) A$ P1 M  _7 I4 {! y5 |

1 A$ ^$ A* h: ^/ c树、水、山、滩涂,一片静谧与空旷。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:07:19 | 显示全部楼层
4、喜洲-双廊5 m* a" F4 r' e8 g* E5 r

! \7 G( q. x, O  a7 T依旧从214国道路口等车。同行的MM要去近处的周城(“扎染之乡”),我要去双廊。双廊在洱海东岸,因此要绕过洱海最北部的枢纽站江尾(从江尾往丽江是很多人的选择)。写着往江尾的车有不少都有到双廊,拦下打听就是了。0 e- S0 A4 e0 _# g

7 b8 N- b+ U% D- U8 \从喜洲往双廊,票价10元,路程1小时内。双廊小渔村其实早已声名在外,不少自由艺术家和“归隐”的城市人移居于此。不是附庸风雅的话,静静地享受那片洱海就够了。主要景点集中在玉矶岛,是个深入洱海的小半岛,岛上有文青们盛传的当代艺术建筑“玻璃城堡”青庐和杨丽萍酒店。2 d% a/ e  M# u: m1 S" \
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玉矶岛卖门票,标价25元,这个门票居然能砍价,可见这个地方一定有逃票路线,如果你能打扮得像当地人无视购票点应该也是畅通无阻的。玉矶岛其实也没什么特别的看点,倒是环境特别清幽,青庐和杨丽萍酒店都是要消费才能进去参观,而要一览建筑造型之美可以从码头坐船,从水上看全景。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:08:00 | 显示全部楼层
5、双廊-大建旁村" \- q* m" ^' _2 {! y/ K
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住宿选择双廊以南的不远处大建旁村的海地生活国际青年旅舍。从玉矶岛出来步行几百米即可到大建旁村。! [0 j6 U$ N! D& m9 }' S. V
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大理的各村口都有石头书写村名大字。倒是从村口到海地生活颇有些难找,靠各个拐弯处墙上的指示箭头才找到这个藏在深处的青旅,像是几经曲折找到一处世外桃源。路上经过一白族农家小院,乐器声大作,一问之下知道这家今天招女婿,蛮有意思。海地生活(TEL:0872-2461762)五个院子,面朝洱海。之前电话预订了1号院二楼的海景床位,40元/天(不看海景床位30元/天)。
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能看海景的床位共有十二张,但彼此隔成三间,并不吵闹,环境干净整洁,让人心旷神怡。给我的是位置最佳的A床,床靠着落地玻璃窗,外面就是露台和洱海的美景,躺在床上就可看日出,十分满意。1号院二楼还有小海景房,双床,80元,如果两人同行,也是蛮划算的。5 M- ?7 l# D5 b: O& F

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另外,淡季海地的生意也是很好的,无论是看得见海的还是看不见海的,所以切记要提前预订。海地生活有划艇、租车、乘船看日出、烧烤等各项活动,在这里的日子完全可以过得丰富惬意。一到此处,立即发现只安排住一晚实在太不够了,在这里,时间明明是用来浪费的。海地生活简直是度假、疗养、蜜月等的绝佳场所。强烈推荐再来大理,一定要在洱海边居住,晃晃悠悠地过几天,看日出、划艇、出海打鱼。比如双廊及附近的大建旁、挖色等村,或者离大理古城更近的海边才村。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:08:18 | 显示全部楼层
番外:洱海的鱼双廊) v. F( l' _  {- P& W" ^
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洱海边的有买烤小鱼的,一串三条2元,撒上点辣,非常美味。也有成片的小鱼晾晒着,可以买一些回客栈自己下厨(但后来据餐馆厨娘说,晾晒后的小鱼虽然易于保存,但做起来偏硬,口感不好)。大理酸辣鱼是有名的菜式,主要由洱海的鲫鱼、水、白木瓜构成。在海地生活旁的白族餐馆点过此菜,倒没觉得多特别,不如烤小鱼印象深刻。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:08:47 | 显示全部楼层
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; W/ N+ G( `, [( U3 ?4 @. ~. L1、双廊-大理整晚的涛声不妨碍我舒服地睡到自然醒,日头已升到海上。到露台上拍了几张照片,回床上看海写明信片,然后就是悠闲地发呆晒太阳。临近中午时分,收拾行囊离开双廊。$ e, G( \  M2 Y1 R$ ^0 b1 F

( [. ]- Q  U6 D1 I到大建旁村口乘坐往下关的车,到大理古城下。总路程约1小时多一些。司机师傅人很好,路上挺关照,可我到大理下车时居然忘给了车费,而司机也忙着帮另外的客人卸行李没管我要,实在很汗。0 x0 k/ T- {4 H

! p6 Z2 Q; r( p2、回到大理古城回到古城,天气不好,下着小雨,天空灰蒙蒙。在这个时候登城墙倒别有一番苍凉。在各个古城里,登城墙总是我的最爱,尤其在无人之时。从博爱门处登上城墙,往西走,拐过古城的西南角,径直走到红龙井门下。这一段城墙非常僻静,从此处俯视古城,越过古城远眺苍山洱海,仿佛透过历史将时间隔绝在外,真是美事儿。
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7 o* Y1 O! y+ l& S另外,古城西南北三个城门貌似也有登城墙处,应该是一般游客的普遍选择,要收门票。古城有两处标志性的留影处。一出是南门口。有郭沫若题写的“大理”二字(其实其他门也有这俩字,只是南门的特别大,上镜效果好罢了)。我在此处拍照亲眼见好几拨旅行团来了又去,导游吆喝大家拍完照回大巴车去——这种大理之行可真够没劲的。如果不进古城到此一游拍完照即可走人,如若进去还有一处标志性建筑是博爱路上的五华亭(从南门进入直走即可),五华亭无论夜景还是白天都挺漂亮,适合留影。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:09:07 | 显示全部楼层
1月13日, M; E; Z9 }7 b+ C+ s# z
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1、双廊-大理整晚的涛声不妨碍我舒服地睡到自然醒,日头已升到海上。到露台上拍了几张照片,回床上看海写明信片,然后就是悠闲地发呆晒太阳。临近中午时分,收拾行囊离开双廊。$ M" R  u; K; |' w2 @8 k

/ J: x1 \" p3 O( x4 a# h到大建旁村口乘坐往下关的车,到大理古城下。总路程约1小时多一些。司机师傅人很好,路上挺关照,可我到大理下车时居然忘给了车费,而司机也忙着帮另外的客人卸行李没管我要,实在很汗。
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2、回到大理古城回到古城,天气不好,下着小雨,天空灰蒙蒙。在这个时候登城墙倒别有一番苍凉。在各个古城里,登城墙总是我的最爱,尤其在无人之时。从博爱门处登上城墙,往西走,拐过古城的西南角,径直走到红龙井门下。这一段城墙非常僻静,从此处俯视古城,越过古城远眺苍山洱海,仿佛透过历史将时间隔绝在外,真是美事儿。
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另外,古城西南北三个城门貌似也有登城墙处,应该是一般游客的普遍选择,要收门票。古城有两处标志性的留影处。一出是南门口。有郭沫若题写的“大理”二字(其实其他门也有这俩字,只是南门的特别大,上镜效果好罢了)。我在此处拍照亲眼见好几拨旅行团来了又去,导游吆喝大家拍完照回大巴车去——这种大理之行可真够没劲的。如果不进古城到此一游拍完照即可走人,如若进去还有一处标志性建筑是博爱路上的五华亭(从南门进入直走即可),五华亭无论夜景还是白天都挺漂亮,适合留影。
 楼主| 发表于 2013-2-17 17:09:41 | 显示全部楼层
大理市博物馆在总统兵马大元帅府内,免门票,可自由参观。博物馆癖的我觉得还蛮有看头,气派的大元帅府(曾经的大理最高首府)本身就容易让人产生遐想。
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印象最深的是第一厅二楼的陶俑展。一些古南绍、大理贵族的殉葬俑神态各异、造型生动,百看不厌,再次深感说中国古代没有雕塑艺术完全是谬论。古城里有比较大型的四方街超市,不止一家。要买日常用品特产啥的可选择超市购物。大理古城的酒吧咖啡馆在淡季是有些冷清了,虽然音乐仍然很大声,但掩饰不了其间的寂寥。它的氛围,和丽江是不能比的。
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4 P( t* u* s7 @: H( y5 i$ N. n酒吧有名的有唐朝、樱花屋(这两家丽江也有)等。洋人街一带有不少酒吧咖啡馆,算是古城酒吧咖啡馆的发源地,个人感觉没多大意思。有时间可以逛逛博爱路,一些僻静之处的个性小店倒很不错。离开古城到下关,依旧出洱海门搭乘来时的8路车,直接到终点站下关火车站。大理的音乐:《我会想起你》回来想念大理的时候就听此歌,想起苍山洱海旁的快乐时光,感动得想哭。
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