鸽子飞过上帝的怀抱广场。
学院美术馆门前,地上那堆包儿其实是广告,花三倍的价钱可以免排队,还包括一副讲解器和一小时导游。太贵。
秋天的深夜到罗马,入住罗马火车总站旁边的黄色旅馆,领到一张邮票大小的“欢迎”酒券。我收拾停当,去吧台换酒喝:“杰克加冰。”左右立刻围拢来手持各种酒的各色游客。大家按照游客们交谈的经典套路打开话题:你从哪里来,计划待多久,去了哪里,还要去哪里,天气怎么样,小伙子怎么样,姑娘怎么样。套路话题很自然转为文化、情感和生活,酒杯和酒瓶子渐渐探底。“为人人都去翡冷翠干杯!”“为人人都去罗马干杯!”“为人人都去意大利干杯!”
旅游唯一提示:谦虚使人进步,请给意大利多留些时间。
台伯河边亲近帝都
罗马,万城之城。
圣彼得大教堂和西斯廷小教堂当中,有我们奉为一切审美标准之源泉的数不尽的杰作,比如万众敬仰的米开朗基罗雕塑《哀悼基督》和天顶画《创世纪》。城中还有很多花四天时间都不一定能看完的古迹,比如最有名的斗兽场和最受欢迎的许愿泉。
但我对自己的奖赏是,除了向先贤致敬,一定要浪费一点时间,从圣波波罗广场上品巧山。圣波波罗广场,也许是“当下”所有大城市中“双球一柱”景观的鼻祖,是东施的偶像西施。品巧山上有贝佳斯博物馆,内藏教科书级的巴洛克时期艺术珍品。在品巧山的观景台,远眺圣彼得大教堂的穹顶和“上帝的怀抱”广场。
既是休假,就再浪费点时间,去古赛车场和台伯河边跑步。台伯河两岸有宽阔的河滨大道,一侧修了自行车道,一侧完全荒着。只有最基础的市政维护,没有任何装饰,甚至不那么光鲜。走出辉煌的、繁复的、吵闹的、文明的街道和广场,沿着涂鸦遍布的石阶下到河岸边,罗马城突然和你一起躺倒,变成了你的“身边人”。
翡冷翠,米开朗基罗广场的大卫。
翡冷翠,我的爱。
大卫之城就叫翡冷翠
翡冷翠,意大利语就这么念,Firenze。一些会说英语的意大利人,有时也忍不住告诉你,英语中这个美丽的古城叫佛罗伦萨。但我愿意学这个意大利词语。
翡冷翠城中最有名的景点之一是圣母百花大教堂,就像伦敦的大本钟,是不可能躲过去的美景。城中必拜的还有乌菲齐美术馆。简言之,文艺复兴杰作之大成的宝库。我们翻过的各种画册中列为珍品的雕塑,在美术馆的走廊里积尘;达·芬奇、卡拉瓦乔、拉斐尔、米开朗基罗、提香、波提切利等让我们小时候第一次知道大师这个词的大师们,在这里像开派对一样面对面。
真正称得上翡冷翠第一名人的,当然是米开朗基罗的雕塑大卫。有名到什么程度?翡冷翠专门为大卫搞了两尊复制品,一尊摆在城中西格诺里亚广场边上,大卫本尊原立在这里;一尊安置于阿诺河边山坡上的米开朗基罗广场,俯瞰翡冷翠全城。
大卫本尊有多美?值得排队两小时和10欧元票价。美到让你觉得,违反学院美术馆的规定对着他拍照,确实是大不敬,不如将爱意转变为尊重。但实际上,美术馆中并无明显的“禁止拍照”标识,我找了半天没找到,门票上也没有。我主动问工作人员能否拍照,工作人员凑近了低声说“不能”。
(责任编辑:王雅丽) |