擦肩而过玉苍山

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发表于 2013-10-8 21:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
清早离开遍地都是垃圾的苍南县城灵溪镇,初升的太阳给平淡无奇的乡间屋宇披上一层蛋清般的稀薄亮色。国道旁开始出现山形和满目绿意时,空气中似乎有种甜津津的滋味沁沁然扑鼻而来。转道桥墩镇上山间公路,道旁擦掠过车窗的竹叶,尚不时向车内撒落进些许露珠来。5 q; q1 r2 B/ ~- T8 d
从急驶大拐的中巴望出去,让人蓦然“惊艳”的,是桥墩水库躺在山坳里的“那片海”!大自然真是天然的“调色大师”,翠绿的山坡映衬着蓝天白云,点染成一整块镜面反射般湖蓝色泽的水面,缀上水际边缘线裸露泥土或岩石的黄红色,蓝天绿海,煞是好看。1 w! ?' l) e# ?8 F) E! A: v
车过玉苍山入口处不远,即是海拔770米的玉苍山庄,攀至最高达921米的摩天岭制高点后回转身来,方知据测山庄常年气温为摄氏22度,这才领略到山庄的避暑功用。听说有当地老板,每到夏季就上山办公,长包客房住上一两个月不下山,日常就靠手机处理事务,非万不得已不轻易开车下山。
: Q% {. [9 ?5 F+ @# Q8 p' O山庄底层是一间大餐厅,午餐享用了一盘红烧野猪肉,野猪肉纤维比家常猪肉口感略粗些,用中巴司机的话来说:“山里跑的动物没有肥肉的”。事后方知如果运气足够好,吃上类似黄麂、五步蛇之类的大餐也并非不可能,不过食客得给餐厅主人多担戴着点,毕竟那都属于国家二级保护动物啊。! V% W8 q4 s3 |$ i( @+ n6 Q
当地山民、偶遇的游客甚至客车司机都格外友善和淳朴,早晨跟我一块儿从桥墩镇坐头班车上山的那个穿浅蓝恤衫的乖女孩子,原来是在山庄小卖部上班,候车下山的功夫跟她闲聊说起,她在这里一月才下趟山,平常包吃包住,工资嘛,她一脸清纯地做手势是一个“杠”、一个“圈”:1000元。
9 I8 U6 Q' J4 L也许由于同车上山的因缘,去小卖部买份导游地图,明明有五块钱的,她不由分说取了份一块钱的递过来:“够用了嘛!”全无商家的俗气。女孩子跟客车司机厮混熟了,不时打打闹闹地过来兑点零钱。跟她索要餐厅电话卡,她也立马蹦蹦跳跳地去取了送来。
2 u% ?, n0 b- `- ]. n9 [/ C说到玉苍山本身,摩天岭顶靠铁索链才能攀援上山的阵仗,让这座3A级景区充满了运动的游戏感。山巅从大块巨石向外伸展的悬空铁架,更是锻炼胆量的好地方。走过许多旅游景点,自然天成的山石,常常被穿凿附会地起上各种恶俗的名称,我对此一向不抱好感。玉苍山的块块巨石,都让人油然想起黄山的一幅“不着一字、尽得风流”的摩崖石刻来:“大块文章”。只是天然未经开凿,璞玉如斯,也是幸事。
- |' C! R; K* c' E摩天岭山背有条人工筑成的栈道,从北天门仰望大有可观处。栈道中途驻足处,据说有回音功能,这又增添了玉苍山的某种游戏感。附带提及,在摩天岭顶端两块巨石夹缝间,我曾一路小跳地用类似钢琴装饰音手型的“步法”,从足底石尖上快速通过,或许体操运动员在平衡木上的“小跳”原理也大致如此吧?如此幡然“顿悟”,走在山间独自莞尔。
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