大理·白族·扎染:板蓝根的艺术

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发表于 2012-9-4 13:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
扎染:板蓝根的艺术 & Q( D1 C+ G' G- R3 }
   大理·白族·扎染 ( H$ q: M9 j+ b$ R5 z' L. w

- _* |8 f# Z- D. `  板蓝根是一种清热消炎的药材,还在李时珍的时代,我们的老祖宗就认识它并使用它了。令我意外的是,在明末清初,云南社会经济大规模发展的年月里,大理的白族人将它用作了染料,先只是将生白布染蓝,后来学着扎上布,简单染出一些花样,装饰日常生活里需要的用品,如手帕、头巾、窗帘、门帘之类。染着染着,染到今天,已经成了一项蜚声世界的民间传统工艺,而且将文化、艺术和市场结合为一体,形成了颇为壮观的民族文化产业,让人不得不刮目相看。% W9 ]  u3 o: z6 Z" ~4 F
   因为随意性多了艺术性 + }& k3 o' \* M
  中国的染布艺术我只见过东部的“甲缬”和贵州苗族的“蜡染”。云南大理白族搞的却是“扎染”。扎染说简单并不简单,说复杂也复杂不到哪儿去。
, Y; o0 |% m4 [9 s1 r9 ^) v9 i$ W  扎染的主要染料来自板蓝根。
, J4 ^, l. e. `/ f1 K  被染的布一般就是生白布,先由民间美术设计人员根据民间传统和市场的需要,加上自己一定的创作,画出各式各样的图案,由印工用刺了洞的蜡纸在布上印下设计好的图案,再由村里的妇女将布领去,用细致的手工按图案缝上,再送到扎染厂或各家染坊。
  c- |7 b) \9 v. m) B9 @- m  染的程序也不复杂,先用清水浸泡一下,再放入染缸里,或浸泡冷染,或加温煮热染,反复染过几次后,取出晾干,拆了线熨平整,就是一块带各样图案的扎染布。缝了线的部分,因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案,又因为人们在缝扎时针脚不一、染料浸染的程度不一,带有一定的随意性,染出的成品很少一模一样,其艺术意味也就多了一些。这跟烧制陶器的道理一样。4 o9 l  W0 H$ M
   数百年历史周城沿袭着
; T9 q" I' x1 W* [5 q  N  用板蓝根染出的布,青里带翠,凝重素雅而含蓄,不仅不怎么褪色,据说对皮肤起消炎作用。这样的好东西,当然受到大家的喜爱。于是,它们大量出口到日本、欧美、东南亚各国及地区,全国各地也十分畅销。( o% a& i  G, ~. {0 y
  离下关38公里处、滇藏公路旁的周城,是云南省最大的自然村,这里不仅因为蝴蝶泉而闻名,还因为一直沿袭着当地已有300余年历史的扎染传统制作。
, h. h. c4 a& @9 V' l  家家门外石板路,户户门前有流水,是周城白族村庄的特色。密如蛛网的石板路,汩汩的泉水顺着七拐八弯的巷道流淌,古朴而又幽静。巷道两侧一幢幢白墙青瓦楼房,是周城白族的传统石墙土木结构建筑。大理有三宝,“石头砌墙不会倒”是这种建筑特征的写照。周城民居通常为“三坊一照壁”、“四合五天井”格局。+ R5 h# M1 n# I+ V/ f1 g" @
  昔日周城白族先辈们赶马驮货走夷方、下海捕鱼都成了老人摆古的话题,但周城的白族经商和从事手工艺品加工的古老传统习惯一直沿袭着。从10多岁的小女孩到年逾花甲的老奶奶,人人会扎布。随便在村里走走,都可以看到或老或幼的妇女们埋头扎线的景象。
' q. K, M, _, t; w) v" U   扎染工艺品镶满大理城 ; M7 L. b# A9 S$ X
  随着市场需求的扩大,大理扎染的图案也越来越复杂和多样化,起码有数百种之多,而且各种尺寸大小都有,甚至衍生出扎染包、扎染帽、扎染衣裙等琳琅满目的工艺品,据说还有用“草木”染的其他颜色的扎染制品,它们就像铺天盖地的色块,镶满了大理的各个旅游景点。. }+ B3 q, b" {6 X1 I& n( W. x3 l
  扎染是白族姑娘们的“专利”,而在大理周城,还活跃着一批特殊的女“掮客”。她们游荡于大理的小巷大街,一见陌生游客,则主动上前介绍并热情带客人去她们家的染坊看货。这些流动的商贩,倒成了当地的一道风景。* ?! V6 b9 \0 C2 f. t
  现在,扎染布不仅远销世界和全国各地,并被形形色色的游客带回各自的家乡。而大理一带的白族妇女仍喜欢戴一方自己染的扎染布,一到赶街的日子,蓝蓝的、花花的一大片,晃得像开满野花的原野。6 }1 w3 n2 z7 L3 k
   ▲白族扎染溯源
, T3 k5 H4 _0 \2 F  在云南,扎染主要盛行于大理白族地区。白族姑娘染制的扎染制品、图案古朴典雅,线条飘逸洒脱,颜色朴实,洋溢着浓郁的生活气息,形成独特的民族风格。
: z' ^8 k; e: L, N( u  扎染古称“扎缬”、“绞缬”,俗称“印花布”或“扎花布”,始于公元前二世纪。据《实仪录》载:“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”从《南诏国传》和《张胜温画卷》中人物的衣着服饰来看,早在1000多年前白族先民就懂得了“染采纹秀”。特别在盛唐时期,扎染已在白族地区成为民间时尚,扎染制品也成了向皇帝进献的贡品。( s0 S: K, ]' q( N" c0 y: G1 m$ T
   ▲周城地理
) Y$ C, |: L% a* c( N  周城位于云南大理古城北23公里。全村居住1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。
6 m4 m% ^* g9 A2 ^   白族扎染的制作
3 @: b3 T8 Z* l7 f- k  扎染的制作方法别具一格,旧籍曾生动描述了古人制作扎染的工艺过程:“‘撷’撮采线结之,而后染色。即染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”, K* v6 m! D3 H! V
  大理白族地区的扎染原料为纯白布或棉麻混纺白布,染料为苍山上生长的寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液,而为板蓝根居多。工艺过程分设计、上稿、扎缝、浸染、拆线、漂洗、整检等工序。
) o* A2 R$ [7 a! f  制作时,根据作者喜欢的花样纹式,用线将白布缚着,做成一定襞折的小纹,再行浸入染缸里浸染。如此反复,每浸一次色深一层,即“青出于蓝”。浸染到一定的程度后,取出晾干,拆去缬结,便出现蓝底白花的图案花纹来。这些图案多以圆点、不规则图形以及其他简单的几何图形组成。构图严谨,布局丰满,多为二方或四方连续纹样。
+ q3 y# x4 N+ ^1 }' H! }/ j9 t  白族扎染取材广泛,常以当地的山川风物作为创作素材,其图案或苍山彩云,或洱海浪花,或塔荫蝶影,或神话传说,或民族风情,或花鸟鱼虫,妙趣天成,千姿百态。在浸染过程中,由于花纹的边界受到蓝靛溶液的浸润,图案产生自然晕纹,青里带翠,凝重素雅,薄如烟雾,轻若蝉翅,似梦似幻,若隐若现,韵味别致。3 m$ j. G3 O6 B; h$ u; q# B! q
来源:南方日报?李旭
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