大理和昆明其实没有计划这么多时间的,多出来的三天如何处理也是有点挠头。不过我是个乐天派,想着随遇而安吧,说不定会有什么惊喜等着呢。坐在大巴路上打电话给驴友介绍的苍岳别院,接电话的是岳家大哥,声音低沉有磁性,让人一听就有好感。谈好住宿,安排了司机到大丽路上城门口来接我们,就一路直奔而去。
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苍岳别院位于大理古城的北侧,是个小小的老式 白族庭院,三面环起来的三层小木楼,雕花画栋的很用心思。院子是青石板铺地,一侧有一个小小的鱼池,有些奇石和荷花,几尾鱼悠闲地游来游去。三层的露台很清凉,可以远远望见崇圣三塔。院子里蹲着一只毛色乌亮的小狗,叫蛋蛋,骨碌骨碌的小眼睛,很精神的。
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住在这个地方,感觉节奏一下子就慢了下来,反正也有多出来的三天可以挥霍,大可以晒晒太阳、爬爬山、溜溜鸟。放下行李,哈啦几声,就跑出去找吃的。去的人民路的益恒饭店,据说童叟无欺,果然酒足饭饱后一算账还不到50元。吃完饭慢慢溜达,古城不大,从东走到西也不过20多分钟,走走逛逛,很是舒适。回去的时候穿小路,走到大理一中门口,发现是原来的西云书院,建筑很是雄伟。趁着暮色偷偷溜进去逛了一圈,小桥流水,亭台楼阁,碑额诗联,比比皆是。真羡慕这里面的学生,有这样诗意的居所。/ j" @7 |' j- \7 w. O. U3 P8 W
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+ i, Y- f7 f, d& e晚上跟岳家大哥闲聊,没想到他对大理及周边的人文非常清楚,也就不必查攻略了,直接问他比较方便。经过他长篇大论的“来大理玩的是文化”的教育下,我很快就被洗脑了。先安排大理一日游,早上做船游洱海,下午先去周城看扎染,再到喜洲看白族民居。然后是一天苍山漫步,沿着云游玉带路走一走。后面嘛,可以去100多公里外的鸡足山去朝拜佛教圣地,也可以去近200公里外的沙溪古镇去看茶马古道上唯一幸存的古集市,看心情喽。
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走下来,发现做船游洱海其实一般啦,不过周城、喜洲、还有苍山还真的是很值得去的。' i2 H+ Q* B+ Q4 H4 I
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' _6 [# Y. @( R6 j; t5 D0 @1 ~周城在蝴蝶泉旁边,以扎染出名,沿街出售扎染的店铺,有些后面就藏着自家的扎染作坊。从周城的四方街走进去,先是看到古戏台,戏台一边的壁画是青龙,一边是白虎,还有两颗硕大的参天古树。戏台下面摆的各式各样的摊子,有卖肉的,有卖水果的,还有卖日常零碎用品的,大多是女人在摆摊,特别是一些老太太,还保留着民族习惯,大热的天戴着包头,穿着靛蓝色的民族服装。沿着窄窄的土路往村子的高处爬,山上一个大大的照壁,后面是一颗古树,一个宏伟的庙– 龙泉寺,是佛、儒、道三教同元,其中佛教的塑像有些还带点藏传佛教的影子。庙里还有许多有趣的壁画,好像还有讲到关公的。更好玩的是,龙泉寺里摆了十多张麻将桌,原来男人们都聚在此打麻将呢。这些都与中原一带中规中矩的庙不同,很有趣味。% z1 C' x, Q: s" Y) h3 F" }6 b
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; G. W1 D2 {+ I! q e3 g喜洲有名的就是白族民居了,其中以严家大院为最。严家大院有两处,一处是带三道茶表演的比较雕琢的大院,收费50;我去的是四方街口破旧的没什么人管的大院,收费5元。一道道门走进去,虽然一副凋零衰败的样子,但是什么“走马转角楼”、“三坊一照壁”、“四合五天井”都还在的,门窗上花鸟题材的木刻很精细,房顶和墙壁上有漂亮的但已经褪色的壁画。走进后花园,还矗立了一个西式的三层小洋楼,被四处的白族建筑所包围,也别有意味。出了严家大院,在四方街买一个咸的喜洲粑粑,象是葱油饼的味道,但用的是瘦肉和猪油,明火烤出来的,味道格外的香,这就是喜洲的味道了吧。
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9 a* r0 y: C( `5 f4 h苍山也不错,先做感通索道上山,长长的一段路,感叹一番如果自己爬的话怕是要爬到天黑才上得来。再是沿着玉带路云游,一路聊天,转个弯看看山景和流水,再转个弯看看古城和洱海,就是这样无所事事地晃晃悠悠,才是游玩的心情。
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暮色中的大理一中正门
周城四方街走上去的主街
(周城四方街上摆摊的老太太)
(严家大院里的西式小楼还满雄伟的)</p>
(玉带云游路总长14.8KM,但平整易走。我们从清碧溪到中和寺,走了11.5KM) |