我们的旅途于4月28日下午到达大理。
" B: V2 S' R5 D3 E1 W# m% J9 F" B8 j `! @2 i* b6 M
我曾在2000年春天为时一个月的四川、云南之旅中,在大理旅行三天,那时正巧是在 “三月街”集市即将展开的前些日子,广场、集市场所粉刷一新,招商的横幅标语已经高高挂起。因为日程关系,我没等到“三月街”开始就匆匆作了过客。这次来大理却又恰好“三月街”活动结束,听说活动持续进行了一周,真是热闹非凡。上次来大理时,已经游览了苍山洱海的风光景色,也参观了崇圣寺、蝴蝶泉这样的名胜古迹。
3 ]8 T" f. _! [1 \3 L7 O6 j6 F* M" w$ {3 N. S
4 w* w; l) X! e. X% c" E5 Y( t% G. \; `, j7 `0 f5 r! }! U
) x }, g, I+ f
& M$ D$ T$ e# V8 J/ _) G, a
大理是有着悠久历史的文化名城,是西南丝绸之路与茶马古道交汇的地方。从我的学生时代开始,对身为金庸小说《天龙八部》的背景舞台所在的大理国产生了浓厚的兴趣,因此有了八年前的大理之行。现在的我虽已非昔日满怀热情与梦想的青年,但依然念念不忘,而今能再次站在这块充满历史底蕴的土地上,不禁顿生感慨。" D8 B5 k9 _' O* l+ Z5 m$ o7 j
# x/ F8 n( Z1 Q. L* V. @
% {; P0 P( l8 @5 d% n8 p' C与八年前相比,古城的面貌发生了很大的变化,但是,远不如丽江旅游的商业开发那么淋漓尽致。古城里来来往往的不仅是天南海北的游客,衣着寻常的本地人更要多一些。护国路的西段已经正式改名为“洋人街”,更多的旅游者酒吧聚集在城西这一带。城南是旅游购物街,城北、城东是居民区,尚保留着质朴的日常生活风貌。% p9 J$ r1 u; z! t" L. m! P! w& x; K
$ L- S, }1 i; f1 z& R% x$ l: h A7 _ m8 h5 {3 |) W8 |
本想住到我曾经下榻的榆安园或者四季客栈,这些都是最早面向自助旅行者的旅馆。凭着记忆走到榆安园附近,却看到一片废墟,打听得知榆安园在一个月前刚拆掉,四季客栈也早已拆除改建。古城内部已经没有价廉物美的旅馆,我们走到城东的杏花村饭店住下。
6 K, F# \% H6 o/ z
( t) F2 \$ E- k- B8 c! ]
7 Q* ?" Y! c% K/ G
6 w8 l2 }% K7 U- n) s% B. s$ [- s
: ]: a4 o& Q8 X' s3 a. J) R" ~* L# G. s/ x3 I
次日一早,在城北乘坐四路公交车前往洱海边上的古生村。) d2 P8 @8 F+ K6 m* m- Z7 o
2 R* z" ~# L( U; C" L' \4 J
" t6 n5 c- g8 \' ~4 N) U$ {上关花,下关风,苍山雪,洱海月。这脍炙人口的“风花雪月”四景所环绕的沃野良田之中,无疑有着星罗棋布的众多美丽村庄。上回来到大理我只是参观了常规的景点,这次,我希望看到代代耕作于此的白族和他们赖以生活的村庄田园。之所以选择了古生村,是因为在出行前得到了“在大理”论坛热心网友的指点。
% ^% X3 }0 O4 V4 C/ q
6 P2 k$ j4 i/ a5 e! ~8 x0 B' n
$ H- l5 |4 y, h车子开了约半个小时,从大丽公路旁的乡村公路驶进古生村。眼下正是农忙季节,到处见到农民在田野里耕作、翻土,再引入取之不尽的苍山雪水灌满水田,然后种上碧绿的秧苗。
% ^; N& O! K8 x! M: l# @
4 x$ |/ X. {) G l2 A) K
5 C! D: A, N! Q9 `) ^, l) n# f, H7 z
1 d0 @2 m4 o F5 C9 O1 z8 f
# m$ ? B' t) v: V" N& ^! K到古生村下车,这里是个小小的广场。广场一侧有座牌匾为“水晶宫”的白族式门楼,门楼的石雕、砖雕鲜艳美观。进门一看,原来是古生村的本主庙,供奉的是托塔天王。白族的村庄都有自己的本主庙,所供养的偶像不一,既有神、佛和传说中的虚构人物,也有确有记载的古代名人。一到重要节日,大家便会聚集在本主庙前,展开盛大的祭祀活动。
6 X$ [% \: Q2 r2 J) v5 M* o) n8 o
+ h* J+ U' Z+ L1 ]3 E9 y
广场是村庄的中心,东边有座建于清代同治年间的古戏台。戏台虽因年代久远风化明显,然而结构不失精巧,左青龙、右白虎的壁雕五彩斑斓,飞檐上“忠”、“孝”两个大字引人注目。戏台前有棵遮天蔽日的大榕树,榕树下几个村民正设着摊卖菜和猪肉。( W* @; b. t) u& m) A/ f
* t3 ^! @1 B9 o" ]% F
; V2 K f: l( ], R- u沿着巷道漫步,巷道两边有不少保存较好的白族古民居,样式与我以前在喜洲看到的差不多,但更为朴素实用。民居门前有一条连接各家各户的沟渠,渠上架起石板与道路相通。
) K3 h: r' q! h" o5 i0 f$ I- V) x9 q& a. d3 @8 E) W
1 g+ B5 z$ @; e+ C
& ~. Z9 @& x. O6 w; m, L
9 `# r) b- l0 Z8 Y4 j( I s& a( P# X
向东走到洱海边的小树林。树林里长满了青草,泥土很松软,是片湿地。我们小心翼翼地走到岸边,微雨之中雾蔼弥漫,无法看到洱海对岸的山陵,也看不到烟波浩瀚的水色。此时波涛平静,轻拍着岸边的柳树,柳枝上新芽点点。
& Y* Q/ Y8 R2 ~5 [8 g- T4 n4 Y% c- H
* ~+ Z U1 C# U, n% h8 [) m最美的还是那几棵离岸不远却长在水中的小树,如绝世而独立。树影在昏暗的天气中变成苍黑色,倒影在波纹中流动,象在画中。
$ f; Q" t' m U2 u9 Q* a; o6 }* I; s8 x3 e' \6 m: Z) H
/ a. O. g% `+ f. F5 M& P
顺着小路走到不远处的长堤,堤上同样是草地,但脚下却很坚实。长堤的两边是渔船的码头。
1 g; r5 d8 L3 r1 M/ T/ {
' I) v8 S& _1 Y- ~# C
, }. B: g. ?' l9 F. A( R
/ |8 \+ d; V- p* V8 c. Q) h2 A* U& x9 Y: |! b0 v: r
9 w2 i" H( \% r B
往回走,寻找建于清朝嘉庆年间的凤鸣桥。我们穿过一片稻田,在古生村的房舍与大片田野的结合处那里,看到了苍山十八溪之一的阳溪与溪上古朴的凤鸣桥。, ^5 u5 ], S9 w/ m* o8 o! `
$ K: }/ m2 e! b: M# A- O% s+ J. B
3 T: p/ L: e9 b& N# k& J这是座半圆形的拱桥,桥面上的石板刚经历了雨水的洗涤,清晰显露出美丽的本色,雨后的苔藓在石板缝隙铺上一层棕绿色的地毯。我们在桥上班驳的石栏杆上坐着,眺望广阔的田野和苍山顶峰的积雪,不由自主发出赞叹之声。; ?" o; K+ T8 T
: {+ q0 W, q' I) n
3 f* ]) d0 t8 ]
在这里,坐上一、两个小时也不会厌烦的吧!我的旅途之中,经过的古桥难以计数。我之钟爱古桥,是因为古桥有一种古朴回归的感受,令人感到寂静而又温情。在我的印象中,中国的风景是应当有桥的,无论是石桥、木桥还是索桥。最初的桥是为了疏通河道山谷之隔,然而一座形状优美的桥,同样也为山川河流增添了几分颜色。
- s8 D+ Y# p% o9 O( m
6 x7 R8 F4 w: f2 q. L3 N% w
( s9 u5 T* ^. j( O1 D. t我们转往桥下,望见桥身长着一大丛其貌不扬的红褐色植物,后来听说它的果实酸甜可口,可以食用,但仍不明白到底叫什么名称。农妇们在阳溪里洗菜、洗衣,溪水清澈见底,能看到卵石。' x3 M6 C3 l! f2 u/ N
5 M- V# h9 T8 ]: I1 Z
& Y" T! d. [) `7 P* j
, _( u6 Y6 V: ?; ^* N$ N3 q
4 d6 x0 k! D/ @- F m. ]2 w1 ] L8 N
0 C _/ |) ^6 | [# g! X/ X' h6 n我们在这一天的行程中,还去了大理的喜洲和周城。与游人如织、商业发达的喜洲和周城相比,我只欣赏拥有凤鸣桥的寂静古朴不施粉黛的古生村,并认为它才是苍山洱海之间称得上美丽的村子。- M7 x9 J( j3 Y% J) I! S
2 J7 j2 w4 \0 W7 \6 S
# s, w4 |& O e) {2 l4 G0 c
: _* Y3 P; M2 U0 h `' z
2 q3 i/ Y% o) R! W* a
9 X. m0 v8 [& }0 Y' w1 }9 x(记于2008年10月18日)
2 n$ M9 Y0 U: V: x9 v: |/ w: q; |# g
(本主庙)
5 z6 ]7 @3 G, y7 Y. \$ r+ l
(古戏台)
% \8 i& x$ U! b9 m8 H0 D
(洱海边)
2 [. @" i E" ?) g4 L
(凤鸣桥)# M( t5 a& p2 {" [, J2 p. E
(凤鸣桥) |