早上离开大理古城,却见天气放晴,抬头看到苍山之上白云缭绕着积雪,心情颇为愉快。先坐车到下关,然后在下关西南客运站乘车去巍山。巍山古称蒙化,是茶马古道上的重镇,也是古代南诏王朝的发祥地,现代白族的源流。* I/ Q* X) @. G3 Q; [8 n
% ]6 M! d5 C) z8 O9 ]0 E
到巍山的路正在修,崎岖不平,灰尘铺天盖地,又因为是上山路,车子开得既慢又颠簸。到了山顶一个叫“五茂林水库”的地方,路开始平缓起来。这一带山清水秀,景色宜人,如果能在水库里泛舟垂钓,一定是种令人心旷神怡的乐趣。
8 O2 e( F( }9 O1 h% [
8 z$ S$ m) m' _8 d9 r" h2 B1 L$ N) j* z! a( ` F) s
汽车快到永建镇的时候,眼前出现非常辽阔的巍山坝子。但和鱼米之乡的大理所不同的是,这里比较干旱,土壤呈现高原典型的赭红色,与道路交错的河流在雨季到来之前裸露着干枯的河床。红土地里一垄垄的烟田十分醒目。这里还是回族的聚居区,沿途可看到清真寺,各家各户的门上用中文和阿拉伯文对照写着“主恩圣惠”之类的词语。
7 ^* h! _+ J9 [4 M& ?3 M
: U7 ?& H) \7 e1 n" u, ]% ]3 H! n* m. F/ }7 k
不少人家的院子里都有座五、六米高的塔楼建筑,塔楼下面没有窗户,仅在上面开了气窗。这种塔楼面积不大,我起初以为是贮存食物用的,问了当地人才知道是用来烤烟。作为主要的经济作物,云南的高原红土很适合烟草的生长,烟草销售到全国各地,为云南带来了极大的的经济利益。然而,明知有害健康,我们身边的烟民却仍浩如烟海,这不能不说是极大的悲哀。" m9 `9 C8 d1 y! O
9 [- J, F6 n* ?1 N8 ~* k
/ g& R9 T4 a9 n3 E1 `
- h' Z/ A' w: K5 O9 }
5 m o+ A# \3 }. i; a7 W$ s( }8 P
8 V; ~: |+ r6 a开往巍山的公路上,除了来往的汽车,时常可以看到短途驮运客人的马车行走。在大仓镇附近,还看到一个大型骡马交易市场,在这里交易的不仅有骡马,也有黄牛、奶牛。
" N- T1 z2 O% q' X! [7 ~5 \
% X- Q* ^2 c5 d5 {
' d. E9 W f- Q+ M! `永建、大仓镇的一带都是以前回族马帮的势力范围,此地还盛产善于在山地行走的滇马。云南回族的先祖是在元朝开国时由中亚迁入的穆斯林,自古以来善于经商,巍山的回族马帮主要经营临沧、思茅的茶叶,向北运送到大理、丽江等地,由此带来的繁荣,一直持续到昆大铁路、高速公路的建成才渐渐走向衰落。6 `7 b- W$ I% t# q$ L8 ?: l- P
! m+ b7 q( k3 j2 U8 s9 F
8 {7 k4 v) e/ B& E1 L2 A/ B
2 H4 h7 T+ m) b
5 {" t1 e1 A' x2 N. I5 }" b1 v; l
; h2 O, Y5 P& Y* S: E中午到达巍山县城南诏镇。汽车站离古城还有很长一段距离,我们在车站附近随便找了家旅馆放下包,招了辆摩的进入古城。* Y* e$ ^! x$ q# K* U( [" n
5 \; Z; I1 ?8 s5 W' v9 O2 \
" V X/ W. Z! k8 D9 F }古城的中心是彝族土司建于明代的拱辰楼,楼下是个四四方方的广场,从四条大街延伸出去。古街是南北方向贯通的两条街,曰南街,曰北街。街面虽然是新修的石板路,排水系统也很现代,但街边的商铺均为明清样式,保存也很完好,显然是经过了修旧如旧的处理。在古街上行走,遇见的也大多是本地人,观赏古朴的街景,感觉十分遐意。. n) g1 }8 D" ~/ Q' s* {' _
7 a- w! G; {' b4 R4 ]: a W
* D3 f9 A) e, r+ g& D- V' v按图索骥找到巍山名特小吃的“老王耙肉饵丝”,饵丝纤细有嚼劲,肉丝是用上好猪腿肉煮了一晚熬成的,很远就闻到香气扑鼻,肉汤浓厚极为鲜美。相传南诏王皮逻阁曾用此招待过唐朝使节,虽然可信度不高,却实在是令人回味无穷的小吃。
, ~% h# [5 _$ R7 A1 I
3 ^5 i# H. P$ u, \- p4 @: j+ |$ A: U: W$ P
; I: j# a" I3 t' p: y% X! j
5 @5 x3 ~+ ]! r+ V0 w% }5 ]
8 R: O x6 W0 k3 O! V2 N行程较紧,吃完饵丝就包了摩的直奔巍宝山。古街就留待巍宝山回来以后再细细游览吧。包车来回说好50元,窃喜价钱谈的不错,谁知摩的马力不行,爬坡极慢,20公里路开了1个小时,当中还因为马达极烫担心事故,不得不步行一段,实在是啼笑皆非。一路上,见到山崖边缘有很多仙人掌,植株十分茂盛。到了山门,与司机说好回去时间,便买票进门。. u. F% V, j+ g' T' b
0 Q. A, x: N) a6 \ ?+ o
1 p2 k$ b8 w/ v3 ~9 _" L, i5 \( x巍宝山是道教名山,与星罗棋布的佛教圣地相比,道教名山屈指可数。山上的道观大约有十几座,分布在登顶的路途上。巍宝山也是南诏的发源地,往山上走的第一座建筑就是南诏土主庙,是供奉南诏历代君主神像和牌位的神庙。历史上的南诏统一六诏后,从巍山迁都大理建立了国家,是现代白族的祖先。然而,现在的这座南诏土主庙,却成了彝族百姓顶礼膜拜的圣地,不知彝族与白族之间是何等渊源。巍山自明代起由彝族土司自治,彝族与元代迁来的回族成了巍山县最主要的民族,发展至今成立了彝族回族自治县,更早居住于巍山的白族反倒成了少数。% w& @7 T" H4 u0 T D
- k' T7 e4 ^: w5 H! p
; u+ a: t2 L! E- C) `: f巍宝山到处是参天古树,山道被树荫遮蔽,吹来凉风习习,甚是快意。继续往上,依次观看了文昌宫、太子殿、玉皇阁等道观,规模都不是很大,建筑古旧,为白族建筑的样式。道观内遍植花草,守观者既有道家也有居士。文昌宫的大殿有彝族歌舞壁画,玉皇阁的进山殿里供奉着道教四大天王的彩塑,这些都是难得一见的。3 L5 j) f6 L" I
% P2 m6 ?& B: ]
- q, m1 \$ R+ t2 [# [9 { m因为和司机约好了两个小时后返回巍山,到了魁星阁便不再往山上走,寻找另一条去往长春洞的岔道。事先查阅资料得知长春洞是巍宝山最具特色的建筑名构。不料因为地图描绘不清,错走了不少冤枉路还没找到长春洞,直到时间将至决定放弃下山时,才意外发现去长春洞的小道。试着走了一段,觉得目的还很遥远,权衡了一下,决定遵守与司机的约定返回下山。未去长春洞,成为我们这次巍宝山之行的很大遗憾。9 N0 D, h9 p4 `& Y; e
" u5 V4 F/ Z/ y% Q* F( M" y8 ]
( F) m/ }( j5 z6 v9 {) y$ N$ W去长春洞途中经过一怪树林,与整座山的葱茏相比,这里树木全都光秃秃的,地上满是枯叶。树干瘦削扭曲,一副狰狞模样,大概这是北国的树种吧。' ?- n, I: v; K! X6 f
& ~, M5 r$ f5 o$ z( D$ H
& R1 H9 l% J: v6 B0 g, y
( l L2 h4 |. `. c! Y, d! S0 y {7 m; i& u( W" `1 v) y7 x5 E
/ r1 h$ X# Z5 E I
下山仅用了半小时不到,到古城正好下午四点钟,时间还很充裕。我们到拱辰楼下车,拱辰楼封闭无法登楼,因此无法看到巍山古街的全景。沿着古街往南走,一眼可以看到古老的星拱楼,远方的白云和山景历历在目。! J8 b# h! r N$ v5 y: [$ O
+ D+ W/ Z9 O) A0 h6 g. t
) p2 O! C7 O8 z1 N街边的商铺五花八门,多为本地居民日用服务,有米店、书店、裁缝店、理发店和各种修理店等等。杂货店里卖用草绳编织成的草堆凳子,坐起来舒适有如沙发,而且颜色又鲜艳,价格也不贵。可惜我们长途旅行,空有购买欲望而无法携带回家,只好作罢。体现巍山传统文化特色的店铺,象蒙化民族服装店是制作彝族服装,南诏书刻部是专写楹联和制作碑刻,还有一个蒙化酱蚂蚱令人感到好奇,不过我们去的时候店门关着。
* V9 Q* N% l ~1 m/ l7 z
$ C1 M2 Q6 {% o$ n1 H! S! {6 T# |
' Q ]) S1 E$ D7 b靠近星拱楼的街角有卖凉粉和凉虾的,凉虾也是用大米粉做的,只是形似虾米。冰镇凉粉混合凉虾,买了1杯才1块钱,味道很不错。
. f% j' i! ?0 r, g- i+ P& B/ W1 n7 T" _% U0 w5 w# m- s
2 H3 V2 @' P" t9 h* t4 e过了星拱楼看到“蒙化老家”,这昔日的巍山刘氏大宅院门面不大,符合财不外露的设计思想。网上的资料说这里辟成了小型博物馆,搜集了汉族和彝族的一些民间物品,摆放布置凌乱,缺少文化氛围,网友认为不值得一看。因此我们没有买票参观,只是在外面的扎染店看了看,很想买几个扎染杯垫回去,恰好营业员钱找不开,只好离去。 k6 {$ k! A+ M
0 G0 P& Q% U5 j5 q; N8 V/ U
' Y& Y4 l' n1 M) y/ T6 C! U回旅馆的路上,还领略了建于民国的蒙化公园。公园内最古老的建筑是明代文庙,明伦堂、文源亭等建筑也都是美仑美奂。3 m) M3 s/ P- b) C; V
* [$ ~) M% Q( d! R! ]! w! q7 ?
( P- a) C- l) n9 l巍山城里的主要交通工具是摩的,也有公交车,但是那种敞开式的电瓶车,当地人随叫随停,好象也没有专门停靠的站牌,非常有趣。我们不熟悉巍山的公交线路,自然无法乘坐。
9 |% _6 W4 n' r+ c$ O; Y' A/ l, G5 S: k2 Z9 n6 f
7 `( L+ ^8 ^) u* G$ E" v5 i% o8 _; }( j7 Y a; |% N/ R* H
+ F2 {: [7 p, A
+ x$ w6 s) p, w4 q) n: y3 M将近傍晚的时候,我们路过古城墙外有着几棵大榕树的广场,发现广场上多了很多倒扣放着的大竹篓,竹篓旁边有塑料或者木制的凳子。我们想不出这是派什么用处,决定天黑以后再过来看看。等到八点钟我们再去广场一看,广场上人声鼎沸,大家三五成群围坐在那个大竹篓旁,有喝啤酒的、有喝各种茶的、有嗑瓜子的,不分男女老少,统统聊得兴高采烈。原来这是本地居民晚上休闲社交的场所!真是别具一格的情景,仿佛回到古风盎然的时代。% i7 z# ]0 x. M# a% l
) j* }" {# R2 i
, N# o: _7 }5 S( A1 `0 a a0 W. _* _6 Y8 T: {6 t; N }. v0 V. U
$ W0 v9 n9 t4 W- n. Z
3 e5 P3 R7 s3 c+ U7 a H(记于2008年10月30日)
+ p) P4 r5 E4 |
# H# H. k5 ~$ e4 K' A(巍宝山道观)
2 T+ F7 z: y+ w% p/ C9 B1 I3 n1 _
(道家天王塑像); g( n* ?7 A5 G. |: d i
(五颜六色的草堆)
& x) R; W0 i. U6 G$ p- C9 F) _
(拱辰楼前), q5 | j" u4 }8 ^$ S7 R' v
(巍山古街)
1 C9 i- s! `& p9 F+ o1 h' o
(民族服装店)6 k0 l7 E& C# I1 W9 h
(大竹篓) |