第四站:大理' t9 s, ~* P7 `
在计划此次出游之时,几次想将大理放弃(因为据说它的景色不如丽江),但它的位置太合适,怎么绕也没绕过去,可见此处乃交通要塞。不过两处都走过之后,我认为大理还是值得一看的,自然风光和人文景观都很耐看。0 O& I5 r- J2 }+ U- o
从昆明出来,到大理有4个小时的路程。一路之上,一座山连着另一座山,道路弯弯曲曲,不是在上坡就是在下坡,不是左转就是右转,几乎没有平路和直路。这段路让我第一次体会出了云南山路十八弯的特点。
$ `6 q* A/ U6 _' }+ |2 }路边的景色比较一般,间或有一些梯田,但都普普通通,没什么美感。路上有几个具有少数民族风格的村寨较为引人注目,这些村寨的特点是房屋的外墙上大都绘有色彩鲜艳的墙画,有的是一只大公鸡,有的是一朵大花,还有的绘的是一些装饰性的花纹。这些墙画底色均为白色,衬的墙画的色彩格外鲜艳,后来听当地人说大理的雨水很少,我才明白他们的墙画为何如此干净、鲜艳。' g0 o) e+ e; i9 w/ G
车行至3个多小时后,天边忽然出现了一座雪山,顿时让昏昏欲睡的我们清醒过来,这是我第一次看见雪山,觉得雪山在蓝天、白云的映衬下显得格外圣洁。山路弯来弯去,我看着雪山在视野里消失又出现,出现又消失,终于,整座雪山(苍山)展现在了眼前,我们终于抵达了大理。# M* v4 g2 N! d
一下车,大风就扑面而来,大理有“风花雪月”四景,我开始还为已经感受了一景高兴,可是之后在大理游玩的两天里风仍然一直吹,让我觉得“风”在这里应归为自然灾害,怎么能称得上是一景呢?与大风同时欢迎我们的还有强烈的让人睁不开眼的阳光,高原阳光之毒在这里算是初步有所体会。 - S" R* R( a( F) e+ _. I( f& o
急急忙忙入住饭店后我们立刻开始参观古城,古城南门上介绍说:“大理古城简称榆城,始建于明洪武十五年(1382年)。大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。”出古城南门向西看去,苍山点点白雪与白云遥相呼应,衬得大理城楼颇为壮观。城楼上硕大的“大理”二字,让每位游客都在和它的合影中找到了到此一游的纪念凭证。
/ n j5 G9 u" o% ], i
(5) g0 x* o( _. p7 V. r4 b* p* [
古城内流淌着清澈的溪水,随处可见古朴的白族民居,据说这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。所以大理古城也有“家家流水,户户养花”之说。古城街市繁华,到处都是各种特色小店,不过现代感已经很强了,只有青石板路和路边的水井还能找寻到几分古朴之意。1 {3 T# K, Q8 v1 L, B4 E2 r( f" f" v
古城内几乎每处地方都可以看到苍山,而且苍山是由北向南呈细长的形态分布,所以从不同的方向看过去感觉都有些不同。
7 u2 Q0 n: s" B/ K8 |& ?出了古城,我们前往崇圣寺。这也是大理最著名的地方,一千多年前就是地方政权“大理国”的皇家寺院。喜欢金庸小说的人都会对崇圣寺有很多想象,而且历史上也确有九位皇帝禅位为僧,出家崇圣寺。去之前,我对这个举世罕有的皇家国寺多少有些好奇。
2 S# c% d" }! Z崇圣寺选址极佳,背依苍山,面临洱海。崇圣寺大门在苍山的衬托下显得格外庄严。“佛都”二字更是贴切的形容出了大理的佛教气氛。因皇室的崇佛,南诏、大理国子民“家无贫富,皆有佛堂。人不以老壮,手不释珠”。大理国曾经三百一十多年无战乱纷争,百业兴盛。
: t4 E& I# y" H; A9 I w2 l" R寺内建筑皆依山势而建,即使在北京见惯了皇家建筑的大气和庄严,我还是被这里依山临水、宏伟壮观的殿堂群打动了,崇圣寺确实当得起“皇家国寺”四个字。 , l: K6 V2 t6 j1 R7 n- `
虽然大理城内到处都是茶花,不过在崇圣寺主殿后的一株茶树我认为是最美的,就像北京的玉兰花都说是中南海南墙外的一排最美,我想两者都是因为有背后的红墙和重檐作背景才显得更美的吧。
9 Y. w/ K" V7 g6 M7 u在每个大殿的外面,几乎都有这种树的存在,开始不知道是什么树,后来看到树上标示是菩提树,不由想起六祖惠能的那首诗“菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃”。当初第一次读到这首诗时,还以为没有菩提这种树,后来虽然知道误解了诗的意思,但也没有见过这种树,如今阅历渐增,站在这棵树下竟想起了多句禅语。正是:人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。人无心则死,心无尘具生。生者尘心,心既是尘,生者无心,便也无尘。尘心两忘,世我无存。
: W7 q' b# Q, e }因为崇圣寺依山势而建,本身海拔较高,所以从这里观苍山比较近,苍山点点雪的效果也较为明显。( X" y- A6 \+ G4 _9 a. p
在比较靠后的几重大殿的檐下,有迎风舞动的金刚铃,铃音随风而来,余音不绝,仿佛是大师在颂读经文。听着铃音,看着苍山,呼吸着干净的空气,感觉心已得到了净化。
7 W ~3 y! |( c0 w* ?沿台阶一直向上,逐渐进入了崇圣寺较高处。展现在眼前的首先是山海大观石牌坊,牌坊为白族特色,面山一面题写着苍劲有力的“山海大观”四个大字。
3 M! R8 C! X' ]; p, v' J继续向上,就到了寺内最高处:望海楼,楼为三重檐明清式楼阁。这里是一处极佳的观景点,四周松柏滴翠,楼立林中,登上楼顶可以眺望大理全景,苍洱毓秀,尽收眼底。; g7 j9 d3 {' ^" F3 F
(4)
# ?0 P8 n* n, G9 Z h" y" E2 [从望海楼俯瞰崇圣寺、洱海,崇圣寺像是居高临下守护着大理城,而洱海则像一条蓝色的玉带,滋养着两岸的农田。& J- Z& P$ V1 t) \" W& D" `& {0 J/ p7 o
从望海楼下来,我们开始仔细的欣赏三塔。远看崇圣寺三塔,浑然一体、气势雄伟,不愧是大理的标志和象征。
7 `$ a' x* S5 Q3 w* F走到塔基下,仰望三塔,倍感三塔的庄严、宏伟,自唐朝开始守望大理的三塔让我感受到了历史的沉淀。
- C) l% @& D3 G; X; Y
(3)
- n- y" D+ E. n寺院中的大塔又名“干寻塔”,高 69.13米,共有13层,是座方形密檐式砖塔,为唐代典型的塔式之一。
- _# i, c4 y a: C4 u! @$ A分立在大塔稍后的南、北小塔,均高43米,是一对八角形的砖塔,都是10级。有意思的是这两个塔都有些向主塔倾斜,但千百年来始终保持着现有的倾斜角度,可谓奇迹。
# w& _& C) ?: `( B1 c) k+ F主塔塔基前有“永镇山川”四个大字,笔力雄浑苍劲,气势磅礴,为明代沐世阶所书。
: j. e2 K4 s0 m4 a+ y聚影池是特意为观三塔倒影而建,我感觉多少有些造作。
Y- T6 `8 P9 v这里的花开的很漂亮,在这里照的照片回来一看笑的好灿烂。
" F# g* D* s. i/ Z) m大理除了有三塔公园,还有个三塔倒影公园,两者相隔有1公里左右,我们步行前往,10分钟左右就到了。一进公园,一株茶树娇艳的开在路旁。4 e5 [/ c! h1 N6 s
三塔倒影公园不大,但景色很美,当时风太大,没能看到清晰的倒影,不过总的来说我对这处公园还是比较满意的。从公园出来,天色渐晚,我们返回酒店休息。% T5 k3 W/ d$ A. z& _ l
吹了一天的风,晚上脸红的像喝多了酒,还有轻度晒伤迹象,我认真地进行了密集护理。第二天一早发现脸并没有完全恢复,不过依然决定按计划前往苍山。从山脚下乘感通索道上山,翻过一座山后就到了半山中,有几处清澈的泉眼。) ?8 R5 a0 v: G' H: S2 n1 d
看了这几处景点后就走上了玉带云游路,真是不走不知道,这条有个美丽名字的路长的让我傻眼,它是在半山腰沿山的外侧迂回前进的,如果从我们上山的地方走到下一个下山索道处,全速前进也得走6个小时左右,在前2个小时的旅途中,我能欣赏的只有一处雪山山峰和山对面的路,当然这两种景致还是美的。
6 S; Q. N, E2 e8 E1 k' C8 v
(2)
- M0 n- z* |8 K6 O0 f( p' w除此之外,还能看的只有树了。/ [% V$ f1 t! U6 c) [. Y
3个小时后,就在我们走的无可奈何时,发现路边一条下山的小路边竟然有马帮,欣喜若狂之下我们迅速骑上马,不过下山骑马真是对胆量的一种考验,初次在山路上骑马的我们几乎惊呼不断,而滇马走惯了山路,下山的速度相当快,让我们只能抓紧扶手,向后微躺,几乎没有能稍稍放松的时间。马走到山下用了1个小时,我觉得如果自己走下来可能还没这么累。不过好歹算是从玉带云游路上解放出来了,回头再看了苍山几眼我们直奔洱海。1 F+ O" v8 h2 J' h
洱海的水质保护得很好,清澈透明,水色蓝盈盈的。洱海是一个高原淡水湖泊,水面海拔1972米左右,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,面积251平方公里。洱海属于澜沧江水系,北有弥苴河和弥茨河注入,东南汇波罗江,西纳苍山十八溪水,水源丰富,平均水深10.5米,最深处达20.5米。湖水从西洱河流出,与漾江汇合注入澜沧江。5 ]( r8 `) ^9 ^7 L
(1) h+ d9 `/ y; u& A8 j, J. r
坐船到达海中的小岛时,已接近日落时分,站在岛上最高处的天镜阁上观海。
# R/ j- S/ V: ]4 @+ I只见洱海海水的颜色逐渐变暗,苍山的山峰将光线割出了一条条直线,甚为壮观。最终,太阳完全隐到了苍山之后,苍山上的点点白雪重又清晰可见,我们坐船返航,结束了大理的旅程。: j+ U: f, g3 J4 n" k, S
更多照片请登陆我的博客:http://tt231.blog.sohu.com/80454830.html |