由于买不到晚上那趟火车票的缘故,到达昆明后临时改变计划,未做任何停留直接杀到大理。25个小时的火车行程,基本上来说还是可以的,车上的人都很好,对我很好,虽然我不怎么说话把主要时间花在看窗外的风景上,除了了感觉耳朵里面不停被气充着外,其他还是很顺利的,也没什么太大的高原反应。到古城后,直接奔着榆安园去,没想到三个月前被拆了,四季客栈也停了,搬到个遥远的非古城内的地方去了, 不知是什么缘故,这两所声誉比较好的备受推荐的客栈都消失了,当时下着雨我又拎着个大包包,于是只好选了最近的懒人回家。谈不上特别的喜爱,凑合着住吧,但小小的院子和那些盆花给整体添色不少,休息室的装修给人很明亮的感觉,基本上以暖色调为主,看着还蛮顺眼.落脚后便出去溜达了,第一感觉确实很好,宁静,安逸,舒服。下午去见了一个素未谋面的网友的朋友(关系扯的远吧?),我想我对大理的美好印象是在那个时候突然倒塌的。尔后的整整几天内,我懒于游览各大名胜,而是经常坐在阁楼的沙发上,听音乐,看雨,发呆。我挺不喜欢女孩子抽烟的,那种无所谓游戏人生的颓靡神情会把我带回到几年前痛苦的回忆中去,而我不想走回往事中去。很喜欢大理的酒吧,虽然只去了一次,但对于我来说,顶着毛毛细雨级拉着拖鞋走在人民路或洋人街确是一种美丽无匹的享受,每个酒吧都有自成一派的风格(丽江与之相差甚远),装修的也很有性格,即便是一套桌椅的摆放,也透露出主人所花费的不菲心思(不过貌似有几家竟然放一样的音乐)但我最喜欢做的事情还是以游客寻找客栈或泡吧的形式寻访大理的每一个角落和她的真实生活。厚厚的青石板,潺潺的流水,弯曲回转的巷道,仿佛把我带回了历史。背着行李拿着地图,走进大理的条条古巷,这儿似乎是另一个世界,是与洋人街人民路截然不同的另一个空间,没有你来我往的繁华街道,没有遍地开花的个性酒吧,破旧的宗庙,斑驳的墙体,在风中颤抖不已的老木屋,无不向人们倾诉着它过往的厚重沧桑。勤劳善良的白族金花们将自家庭院打扮得如同待嫁的姑娘,娇嫩嫩羞答答,高高的围墙外,探出头来的是那满眼娇涩的春红,让人心头止不住的荡漾。随意敲开深巷中的一扇大门,主人都会很殷勤地招呼待茶,院落里静静开放的各色花草,那种静与不争,让你顿时觉得整个天空都是明亮透彻的。在大理,几乎每家每户都缺不了花,她们总是一派优雅地坐在别致的房子里,静静地望着你,温和又宽容地笑着,用爱温暖着每个人,在人们心田播下平和的种子。面对她们,欲望权利无休止的争夺都消匿不见了,她们孜孜不倦地,静静地在那,用微笑点亮人们心头最深处的那盏明灯。躲雨时偶然进了洋人街上的一间小酒吧,店夫人和小妹悠闲地下着五子棋,年轻气盛的黑子招招凶狠深入杀敌却忽略自己的腹部,几盘下来都被白子轻易地端掉了窝。我的叹息声似乎惊动了她们,店夫人很热情地邀我下棋,我久久不愿入座, 最终却盛情难却,因为得站先机终得11胜2负。店夫人是个很开朗的阿姨,停下棋后我们便没着落地聊起天来。后来往北门方向去了,那是世世代代居住在此的白族人民聚集地,挺安静的,每个人都善意地打量并热心帮助我这个拿着地图四处比划的女孩。沿着街道慢慢地走,卖各种风味小吃的,背着孩子站那聊天的,更多的是,很多阿姨坐在自家店门口,一针一线仔细地扎花,长长的布角拖曳在地,每朵花都那样骄傲地站着,向人们展示它的美丽。我特别得意,一路打听下来,终于找到了那家自产自销的扎染店,买下了大理城中唯一一条四角皆染的混绿色披肩(事后去过无数家店都没有找到相同的,连类似款式的都很少,哈哈哈),还给正在做扎染的阿姨拍了照片,说好等我回广州后就给她寄回来,店主叔叔特别高兴,从屋里拿出了一个白族少女的头饰给我戴上,意涵风花雪月,头饰的整个形状像个弯弯的月亮代表“洱海月”,头饰最上面一圈白色的绒毛代表白皑皑的“苍山雪”,头饰上绣着的漂亮花则是“上关花”,从耳畔那飘下来的一缕白丝线象征“下关风”,还说戴过这个头饰才算真正来过大理了,我真是很幸运,一路上碰着这么多善良的好心人:) |