往时读金庸和梁羽生的小说,多有把大理描绘成一个风光秀美之地。虽然出行之前已经听到诸多大理已变味的论调,仍忍不住踏上了去那里的旅程。. g1 ?+ x, W% ?% a& ]1 Y
相见争如不见。到了大理,我更失望了。0 O3 T8 } g5 t4 d8 ?# S* A
b/ j0 W/ a3 N古城的保护远远不如丽江。城里外新建了大量粗糙低俗的仿古新建筑,主街复兴街两边的房屋虽有不少老宅,但缺乏维护,已经破败不堪。街上的商店中不乏运动鞋专卖、超市这些现代城市的产物,虽说便民,但也不应设在古城的核心地区。除了复兴街的一段外,其它道路都是可以走车的柏油马路。东南西北四个标志性的城楼也重修过了,被包上了一层妖艳的色彩,失去了应有的历史和古朴。街上、店里随处可见“金花”(白族对姑娘的称呼),身着统一的、制服般的白族服装,抹着艳妆,脸上挂着职业的笑容,眼神里隐隐可见势利。
5 D2 Q* ^6 h* F2 D; O" M 5 _4 A$ f; I8 z% e2 G
大理人也染上了旅游城市的通病,拼命想赚游客口袋里的银子,但方法却不智慧。
9 }& Y1 u# i" P2 @7 h& p 三塔和三塔倒影公园本是分开售票的,钱不多的诸如笔者之流即使进不了三塔,也可去倒影公园一览三塔风采。但现在实行联票了,想进,就先付120大洋。 c5 ^" n0 N' A9 ?) @' i& \' ]
当地的旅游市场混乱一片。同一条游船的线路,在码头买票要150元,旅行社A给的报价是130元,B则只有80元。有些旅行社给出的苍山洱海三塔蝴蝶泉喜州一日游的价格,竟然和一张洱海游船票的价格相当,门票里的水分不小。更离奇的是部分景点(如喜州)的门票还是可以还价的。
9 L) }$ M2 f6 Y8 v 喜州的严家大院本事一处有近百年历史的四进白族民居。但身为喜州高官的严家后代创办了一家旅游发展公司,冒严家大院之名新建了一处两进的严家民居,门票50。进去看的不是宅子,而是三道茶表演。新建的严家门口停满了旅游大巴,而门票仅5元的真正老宅则门可罗雀。因为一到喜州,为了拿回扣的当地人就会拼命把你往那带;至于老宅,连一个指路牌都没有。这也难怪了,50元的利润毕竟高啊。/ ~% V `, |) T0 B) g( O
+ N* v! a9 e9 e/ v! r
我留意了一下当地餐厅服务员的招工启事,一个服务生的月收入仅四百多元,也就是说,辛苦一月的报酬仅够玩一次三塔加苍山洱海。旅游消费与实际生活水平间存在着惊人的落差。
9 b; V% x& R w' y; b; u- I$ r: q
: }6 X: E* [2 q; e' e9 K# h+ {一个地方不可能靠过往的美好印象存活下去,总会有好事者把真相揭露出来,等到联想都破灭了,那还有谁愿来此游玩呢? |