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一月的天堂(大理篇)

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发表于 2013-5-28 20:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
一月四日,昆明的天气依然是晴空万里,云以各种想象不出的的形态一一出现在空中,坐在海埂公园边的长椅上,几只红嘴鸥扑翅飞下复离开,视野所及,阳光在滇池里闪闪烁烁,风一起,柳枝拂过,骑双人自行车的情侣亲昵地笑着驶过。今天是在昆明市区的最后一天,宁静既是景致也是此时的心情。二,大理 这是我第二次到大理,早在一九九六年我就来过,但上次只是匆匆而过,如游客一般看了洱海,喝毕三道茶就奔赴下一个地方,那时的游客鲜见,路人行色自然,步履散漫,这一切都还是二OO年的大理吗,我不知道。到大理古城的时候正是凌晨,奇怪的是,从新城到大理古城,一路寒冽的空气都那么熟悉,我却没有一种兴奋的感觉。天未亮,古城静谧得象全城人都在梦里,路边偶尔有狗象征性轻吠三二声,挂着四个红灯笼的“四季客栈”大门终于出现在我眼前。如果我爱上一个地方,那一定是由于某些特定的时刻和心情。世界上并没有太多地方可以让你清心清欲,无所寄挂与寄托,大理应该是此行的其中一个,所以我才不会有兴奋,才有归家的感觉。一个人的旅程,孤独不是寂寞,相反是一种极至的享受,这是在大理时,我记在游记中的一段。大理的风花雪月世人皆知,实际它是下关风,上关花,苍山雪,洱海月的缩影,其实在大理看花未必要到上关,因为走在街上,随处都可见屋前屋外的鲜花。古城内流淌着清澈的溪水,这里居民不论贫富,都有养花种草的习惯。大理古城也就有“家家流水,户户养花”之说。  白族的妹妹们统称“金花”,白衣白裙红坎肩,就算是旅游业发展到今天,导游中的“金花”们仍保留了比较传统的民俗民风。为骑马上苍山,我特意找了一位“金花”妹妹。正值中午,一人吃也是吃,二人吃也是吃,于是喊了金花妹妹一道午餐,酒足饭饱之后,金花妹妹的脸上泛起了美丽的红晕。  送我上苍山的是一匹年仅四岁的枣红马,暗红色的毛发在阳光下有缎子般的光泽,据说,这马还参加过天龙八部的拍摄,呵呵,金花妹妹帮着和老乡讨价还价,全程下来仅四十大洋。(后遇驴友讨教,一般价格在五十至六十元,价格同缆车)  苍山间郁郁葱葱满是松树,山路有迹可觅,但从痕迹看几乎全是马道,土质松软处,有马蹄痕迹深陷。上至半山在树与树的空隙间,我终于看到了洱海。
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