南行记----悠游云桂二十日 洱海就象梦一样

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发表于 2013-5-28 20:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
早晨朦胧中听得对面床上的李忠瑞发出悉悉簌簌的声响,她起床了,在黑暗中摸索出手机开机,时间居然已经是早上八点钟。在大理的第一个晚上,睡得象石头一样沉,将近12点的时候感觉左右床的女生回来了,然后再一头睡去,连半夜上卫生间的习惯都打破了,真正是一夜无话啊。 我拿了毛巾出门,到洗面池洗脸,空气清新,略有凉意。一抬头,赫然发觉对面屋顶上方,视野里居然出现了点苍山,让我既吃惊又欣喜,那山好象离我很近,一伸手就能够摸到的样子,山脊是淡淡的青黑色,后来在大理转了几天,知道其实苍山就象母亲的手臂一样,环绕着整个大理古城,在家里看到苍山并不是什么稀罕的事情。不过在我刚刚到的第一天,和苍山以这种方式见面,还是觉得新奇不已。 客栈的院子里起床的客人并不多,大家都习惯晚睡晚起,我房间里的那两个女生还在蒙头大睡,李忠瑞到外面吃了早点回来,我问起她今天的行程,她打算去苍山,我计划今天去洱海,我们路线不同,无法同行了。 早晨在一线天酒吧吃早点,麦片粥和煎蛋饼,吃完后让老板帮忙给我的水壶灌满水,随便在大理的街上散步,街上飘荡着葫芦丝的音乐,是《凤尾竹》,这乐曲让人想起西双版纳风情,大理街道都是青石铺就,同音乐声一样不绝于耳的是哗哗的水声,据说这水是苍山的雪水溶化后流下来的,站在街头给妈妈打了电话,让她听这里葫芦丝的悠扬。。。。。。妈妈听说我平安到达就放心了,其他的倒并不在意。 我今天的计划就只是游洱海,所以并不赶时间,在大街小巷里随意乱走,顺着一条窄窄的小巷走进去,游客越来越少,当地人逐渐增多,觉得直走下去应该是洱海了,风里有水的气息,就拐了一个弯,居然来到一个天主教堂,就知道这样子乱走会有想像不到的收获,瞧!这就是了。这教堂的建筑风格是典型白族建筑,雕檐斗拱,气势恢弘,廊下的纹样大多是白底蓝色花纹,我轻轻的走进去,一个不大的院落,两侧有耳房,主建筑就是教堂了,整个院子都安静的很,里面隐约传来风琴声,有一个男生在院子里摆弄吉他,看到我也并不说话,我把相机拿出来,横竖各拍了两张,然后循风琴声而进教堂,教堂不大,空空落落的,一个教士模样的人在风琴后面,是他在弹琴,看到有生人进来就停下了,我感觉好象打扰了他,对他笑笑,他也不说什么,我慢慢的踱出来,在院子里乱看,找那个玩吉他的小男生帮忙我拍照,他很快放下吉他,叫了他的同伴出来,这个男生照完以后对我笑笑,客气地说:可能照的不好,我连忙说谢谢。 请人帮忙的事,还有什么好与不好。 又跑到耳房里面转了一圈,也没人管我,一个老阿婆慢慢的走出来,我正想跟她聊点什么,三个广东人不知道从哪里钻出来,拉了那个阿婆的手问长问短,看样子很熟识,我猜他们可能长住过这里,又或者也是教徒,我只好离开了。 从教堂出来,走不多远,看到一个民居,门斗上书:宁安居 很雅致的白色房子,推门进去,口里说着打扰了,就有一个老人出来,我告诉他我是游客,看到他家的房子漂亮,所以想参观一下,老人引领我进了院子,院子大概有三进,厨房居然是在外面,地上很随意的铺着大理石,我在心里暗想,大理人守着苍山就是好啊,这么漂亮的大理石可以进入寻常百姓家,而且不过是铺在门廊下而已。 老人让我进入他的书房,给我看他发表的文章,告诉我他曾经参加过央视《实话实说》的录制,我觉得退休的老人都很喜欢聊天,他的书房里都是书和报纸,整整齐齐的码放着,他的小孙子总想进来看看,对我很好奇,被他爷爷一次一次推出去,很可爱的小孩子,我在他家呆了一会儿,老妈妈进来送面给老人,我才知道他们刚刚吃早饭,就马上告辞了。 在小巷里转悠了一会儿,来到复兴路,看到路边卖的大青枣绿的喜人,金黄的桔子青枝带叶,各买了些,拎在手里,边走边吃:大青枣又脆又清甜,桔子个儿好大,蓬松的桔子皮,里面的瓣小小的,但是味道分外甘甜。 一路上总有当地人上前问:要坐小马车么?要不要游洱海,坐船呀?要不要上骑马上苍山呀,我问了一下游洱海的价钱,居然要70块,怕是过年想钱想疯了,就推掉,继续游荡。 出了一个城门,看到有好多小马车停在那里,和一个车老板讲价,3块钱去码头。 其实去大理码头游洱海有两种方式,一种是坐小马车,另一种是坐1路车,小马车大概每人1元钱左右,公车只需要五毛钱,但是我还是推荐小马车,可以在上面看风景啊。 在去码头的路上都是农田,赶车的老伯告诉我田里面这个是蚕豆,那个是青菜,那个黄色的是油菜,大理的油菜花儿开得也很漂亮,一块一块的,金黄色,镶嵌在绿色的农田之间,还有高高的桉树,瘦削的枝干在微风中轻摆,树叶都很少,老伯告诉我桉树的叶子可以榨油,用来做化学药品或者化妆品的原料,所以大多被人摘掉了,我觉得如果来世要做一棵树的话,也得做那种对人类无用的树才可以安生。 又问了老伯的生活状况,他说种田是不能够赚多少钱的,都得出来打工才能够贴补家用,从前小马车的生意很好,自从开了专线车就抢了他们的生意,没办法啊,我觉得他们已经够幸运了,生在大理,即使种田没收成也可以靠旅游业贴补生活。 到了码头到售票处问了一下票价,居然要100块,我知道这票价可以打折,就不急,在码头上闲逛,果然一只游船的老板过来跟我讲价,从100块自动降到80,我不为所动,告诉他我知道票价,即使旺季也不能接受这个价钱。一番讨价还价后以40块成交,他还一再叮嘱我不可和其他客人说这个价钱,他们的这个手段我在网上都有看到,所以懒得理他,上船再说。 洱海的水非常清澈,远远看去湛蓝湛蓝的,连绵的群山环绕,洱海就象一颗明珠,静静地倘佯在大理的青山之间,无论是谁,都不会不为洱海的静美所打动,无论是谁,都不会在洱海上乱仍垃圾,我在相机镜头里看到的洱海不及肉眼所见的十分之一,我爱洱海。 游船先到金梭岛,拾级而上,转弯处有一个摊点在卖油炸小鱼,还有洱海小虾,我买了一串吃,1块钱,味道还成。后来在山上遇到更多的油炸小虾摊点,就又吃了一串小虾,新鲜。 在天镜阁下边的一个店铺喝了白族三道茶,这里的金花都很温柔可亲,而且小店里布置得也蛮干净的,三道茶:一道苦 一道甜 一道回味无穷。第一道是苦茶,其实就是绿茶,第二道茶是甜茶,是用蜂蜜和花生屑等东西冲泡的,太甜了呀;第三道是用姜片还有别的什么东东冲泡的,里面好象有中药,不过很好喝,味道复杂,真是回味无穷。金花说这第三道茶可以预防感冒,我这几天都感觉天气早晚很凉,所以把第三道都喝光了,希望真能够预防感冒。 金花帮忙我穿白族服装拍照,到天镜阁、到洱海边、在小亭子上、白族女孩的衣服真的好漂亮,还有头饰,我穿上也很好看。这位金花很可爱的,她听说我之后要去丽江,悄悄的告诉我,她有一个朋友在丽江的简爱酒吧打工,如果我去丽江,请我带口信给他,告诉他她很想念她,我猜出来这是她很喜欢的男生,我觉得这种方式真的很古老,但也让人感动,金花说她让很多到这里来喝茶的游客帮忙她带口信,希望小徐能够知道她在这里还牵挂着他。 我答应金花一定会帮忙她带到口信,可惜我在丽江转来转去几次,试图找到简爱酒吧,都已经找到了米思奇,简爱吧就在米思奇附近,居然还是找不到,后来匆匆离开丽江,这成了我此行的遗憾,希望有其它的朋友去丽江的话,如果遇到简爱酒吧,请进去告诉小徐:大理金梭岛上的金花在想念他。。。。。。 我一个人上了天镜阁,这里看洱海真是风景这边独好:海水波光鳞鳞,水面风起时少有微波,海水在阳光下有时碧绿、有时湛蓝,远处苍山绵延,天空高远,白云朵朵,时舒时卷。这个时候、这个地点一个人最合适,不必说话,静静的感受洱海、感受苍山、感受彩云之南水洗一样的蓝天。 下山坐船去小普陀,等船的时候看到洱海的水清澈见底,可以见到水底的小石头,这么多的游客、这么久的开发,洱海还能够如此清澈,不知道应当感谢谁。大约20分钟到了小普陀,上岸发觉这是个渔村模样的小岛,沿码头一线都是烧烤摊点,空气中有很浓的海产品的味道,我在这个小岛上看了许多白族民居,都是三房一照壁的模式,院落里种着大棵的花木,随便的推门进去,道一声打扰,就可以随处看看,在一家民居里,种一大棵的花树,树上的叶子很象一品红,我问主人这树的名字,她用不大标准的普通话回答我,我到底没弄清楚这树的名字,不过我在她家的树下藤椅上照了相,手里拿一只圆圆的橙子,自在逍遥,这是我最得意的POSE了,可惜照片没有洗出来,现在想起都遗憾。 路过一个小巷,有一家的门楼修得很有气势,飞檐凌空,我在下面以蓝天为背景拍了一张,这房子依山势而建,从下面看起来就很别致,照例进到院子里去看究竟,结果里面倒平常了些,主人还请我去堂屋里坐坐,我谢了人家的好意,跑到人家院子里来乱看已经不好意思了,还要入室打扰就过分了,三房一照壁的照壁都是白色,一般要上书几个大字,我看的人家大多写着:“紫气东来”。白族的农村村委会习惯在照壁上写些通知什么的,有的是贴上去的,有的是毛笔写的,仔细看看比较有趣,有村民选举的,有景点承包的,不一而足。 从码头下船就有一群孩子跟着我,她们要我喝三道茶,我跟她们说喝过了,她们硬是让我再喝一次,价钱一点点往下落,当时心情很好,温和的劝她们去找别的游客,不料想她们紧跟不舍,看我态度坚决,独自向小巷深处走去,居然有一个小孩子在我后面坏坏的喊:前面有狼。。。。。。 听得我开怀大笑,我回转身笑骂道:你们真坏呀~~~~她们也笑了,脏兮兮小脸都被太阳晒得黑黑的,跟我在金梭岛遇到的金花相比真是有天地之别。 沿着海边停停走走,看到码头边有小渔船,很想在洱海上泛舟(我是坐机动船来的),刚好看到两个当地的农妇扛着桨要下海的样子,上前一打听:原来有一家人想坐船过到对岸,每人3块钱,我当下决定也坐这船,不过不到对岸,到停靠大船的码头就可以了。 在洱海上坐小船的感觉非常好,离洱海更近了,而且没有机动船的轰鸣声,如果是晚上就好了,我肯定能够看到大理四景之一:洱海月。洱海的月光得有多迷人啊,现在只能想像一下了。 船靠岸后,找了只游轮打算返回大理码头,不料想船老板非要收我40块钱,我拿给他看我在码头上买的船票,我的船主曾经说坐任何一只船都可以返回大理码头。这船老板只是讲我来时那船和他们的船所属公司不同,所以不能无偿带我回去,我对他讲如果我今天回不去大理,如果我坐他的船非得付费给他,只要船一到大理码头,我会马上去大理旅游局投诉他! 我气得火冒三丈,看他贪婪的面孔只觉得恶心。看到集市那边还有几只船停靠,我从他的船上跳下来,跑到另一只船上问,结果那只船答应带我回去,只是得等半个小时左右,我就安心的拉过一只藤椅来坐下,从水果袋子里挑了一只大青枣,边等边吃,还没吃完,就看先前那只船的船老板匆匆跑过来,站在岸上叫我:小姑娘,跟我的船走吧,不收你钱,马上开船。。。。。。我别过脸去,懒得看他,我才不稀罕坐你的船呢,突然脑筋一转,想起来他说他的船马上就走,我这只还得等半个小时,管他呢,我一跃而起,跳上岸去,那老板在前面一路小跑,我紧紧跟在后面,边跑边喊:如果你收钱我就不走~~~~他也不答言,上船后果然船马上就开了,用了大概半个钟头抵达大理码头,上岸后我打算找到先前坐的那只船,问那船老板为什么骗我说任何船都可以回程,而结果并不是这样,转来转去并没有看到他们,肚子也饿了,只好作罢。 晚餐吃的很好:大理特色:砂锅鱼,炒洱块,还喝了青梅酒,没人和我论英雄,我自己就是英雄了,嘻嘻~~~ 晚上逛街,买了木刻画,喊价140块以30块成交。 和李忠瑞一起研究了彼此买的当地特产,她买了一只葫芦丝,花了35块,我知道她买贵了,喊价不过35块而已,她的汉语不流利,买东西就只好买高价了。她喜欢我买的木刻画,我决定明天带她一起去买。
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