<征途> 我们离开清碧溪,按着指路标走上了“玉带路”,这是一条横绕在苍山半山腰的石板小路。它这好听的名字来源于苍山有名的“玉带云”,因为苍山在每年夏秋季节的早晨都是云遮雾盖,快到中午时那云就变得象一条带子一般飘在半山腰,人们称它为玉带云,还有民谚说“苍山系玉带,饿狗吃白米”,是丰收的预兆呢。“实用手册”上介绍说,玉带路上有七龙女池、龙眼洞和凤眼洞、中和寺、桃溪等许多让人留连忘返的幽境胜地,但要都走到的话,一天时间是远远不够的。所以我们只选了一个最近的七龙女池。一上玉带路,就见几匹马站在路上,旁边蹲着的人看到我们就喊道,要不要骑马?我心想,我们今天就是来登山的,做足了步行的准备,为什么要骑马呢?于是就回答说不骑,三人开始大踏步地向着七龙女池前进。一路上边走边欣赏山中的景色,小路中间是两块竖向的石板铺成的,两边上还有约30厘米左右的土路边,总宽度在1米到1.2米吧。左侧是看不到顶的山峰,右侧看不到底的山坡,全被绿绿的树木复盖着,植被非常茂密。走着走着,在一处树木较稀疏的地方,我们看到了远处的大理古城和洱海了。从这里可以看到古城的全貌,城内建筑物密集,还清楚地看到在城东的南北角各有一个水库呢。古城的东面就是洱海,从这儿看洱海成了窄窄弯弯的、两头看不到边的水面了。原来洱海是狭长形的,有点象人的耳朵,所以得名。它横卧在苍山脚下,大理古城这里是它最窄的部份。就这样,我们走走停停,看看风景,走了二十分钟左右就坐在路边喝喝水,吃点东西,并不觉得累,小孙女也兴趣盎然,问这问那的。只是后来太阳出来了,我们感到热了,三人都把外衣脱下来扎在腰后。大约走了半个小时左右,忽然听到背后传来马铃声,马蹄“得、得”声越来越近,回头一看,嗬,三匹高头大马各载着一个游客向我们奔过来了!尽管有赶马的人牵着,我还是吓得赶紧搂住我的小孙女,侧过身子贴近左侧的山坡,背对着那小路,那几匹马“嗒、嗒、嗒”地从我们背后走过去,我们才敢站直身子,不由得出了一身汗。后来可能是游客们陆续来到了,一拨又一拨的马队大约每十几分钟就出现一次,我们也只得一次又一次地靠在路边让路,游山的兴致大打折扣了。后来小路上不断出现马粪和马尿,臭哄哄的,苍蝇嗡嗡地围着乱飞,我只好苦笑着对小孙女说,它们正在吃“大餐”呢。走了一个多钟头以后,小孙女开始不耐烦了,嘟起嘴问,什么时候才能到啊?是啊,还有多少路才能到呢?我们谁也说不出来,因为手册上只说从大索道终点站到七龙女池是2公里,而沿路上没有任何指示牌。这时我们多么希望路边能出现个牌子告诉我们,此地距七龙女池还有多远啊,这样我们就可以根据我们的速度估算出还要多少时间可以到了。又走了一会儿,遇到三个中年游客也碰到和我们差不多的问题,也是走得有些不耐烦了,又不知前面还有多少路才到,这时坐在路边,有一个说,实在不想走了,往回走算了,另一个说,往回走也还要一个多小时,一样累但是没到目的地,还是坚持一下吧。后来可能是看到我们老人孩子都能坚持走,他们也继续前进了。后面的路程简直变成了对我们耐心和意志力的考验,一方面是因为前面还有多少路是个未知数,只能凭着“坚持就是胜利”的信念而继续向前,另一方面是由于路上的马粪尿越来越多,有的路段上空气中弥漫着扑鼻的恶臭,几乎令人窒息!我们只好捂着鼻子跑步通过。跑过来后我和小孙女都大口喘气,要知道这是在海拔2600米的山上啊,捂着鼻子就几乎透不了气了,还要跑步,身体能不缺氧吗?当我们经受住了“考验”而看到前面山谷中的溪流时,你能想象出我们是多么的高兴! |