为了送野村爱子到她所说的红山茶宾馆,我们先打算同去三塔寺。三塔寺外的风景有种初夏雪域高原的感觉,开满油菜花的田野此时黄色占了上风,我只能用美丽或漂亮两个词来形容它。三塔寺的塔其实不是我们所认为的白色,而是土黄色的。因为阳光较强烈,所以,我们看到的相片和录像都是呈现白色。从三塔寺到大理古城还有一段距离,我们选择乘坐马车去大理古城。马车路过大理的三月街,车夫告诉我们在“三月街”的时候,是大理最热闹的时节了,“大理三月好风光……”这首歌所唱的就是指在三月街热闹的风光,赛马是三月街最为隆重的场面了。只可惜我们来的不是时候,不能看到三月街那宏伟场面。正月的大理古城,已经是芳香满人间了,才是正月满街的花卉争相吐蕊,带着新奇的感觉我们对古城的角落进行审视。古老的城中,住着一群淳朴、真诚且好客的人。虽说一些建筑是新近才建起来的,但我们同样对它充满好奇,真不知道住在这里的人们是过着怎样的一种生活。越是好奇,越是忘情古城中,使得四人走散了一人(王)。自然是很焦急,四处寻找了一番未找到,转念一想还是先把我们的日本同行者送到住处再说,于是在屡次的询问下,我们才找到红山茶宾馆,惊喜的是王居然悠闲的坐在咖啡屋外的餐桌上品着咖啡。王说“你想想,我和你们走散了,会去什么地方呢?还不是只有坐在这里等你们了。”真是虚惊一场。红山茶外面的街道是洋人街,所谓洋人街并非街的名字就是洋人街,而是外国友人较多且咖啡屋和小酒吧聚集的街道,其真正的名称其实是护国路。由于对大理古城的新鲜感和未知感使我们三个人决定和野村一同在红山茶住一宿,为节省开支,我们四个人住了一间普通的三人间(我和同事挤了一张床)共需花费36元,也就是说每个人只需花费9元钱就行了。晚餐我们四人享用了具有白族风味的沙锅鱼,味道的确不错很好吃(不过在火车上时大理的杜大姐说具有麻辣风味的酸辣鱼更好吃一些,因为沙锅鱼较鲜一些,有些人是吃不惯的。)。白族人将新鲜的活鱼和新鲜蔬菜同煮,很迅速的就做好了他们的拿手好菜。还送给我们一盘他们自家腌制的咸菜,酸酸甜甜很是爽口。同在一家铺子吃饭的还有两位韩国来的小伙子,交谈着稀哩哗啦的韩语,一点点也让我们听不懂,不过他们说起汉语来也不错,比起我们这位野村爱子可强多了。夜晚的大理古城依然灯火辉煌,不过没有白天舒目,顺便在古香古色的街道上放飞一下心情,便回宾馆休息了。 |