4月6日 昆明至丽江从昆明到丽江需要8至9个小时(有钱的话可以坐飞机,40分钟),最后一班高快车1:30出发,到丽江时已经是晚上10:30了,我们从太阳当头走到一片漆黑。一行七人几乎素不相识,都是通过旅游网发email,打电话,约好一起出来玩的。见面不久,同行的两个女生问我有没有想到可能被骗,当然不是完全没有这种可能,但因为神的缘故我始终对人性善的一面报有信心。如果真的被贩卖到山沟里,那其中也必有神的美意。一路上的景色很美,满眼都是绿色的,深深浅浅各种不同颜色的绿。见到顶着烈日挑水、锄地的农民,放水牛的牧童,破旧的学校就像《一个都不能少》里面的那样,秃秃的操场上有根旗杆儿,飘着国旗。日落时人们骑着自行车离开农田,这跟城市里的人下班有什么区别吗?农民也许更好,因为不用加班到夜里。总之日光之下人所经历的都是极重的劳苦。到丽江后直接住到大研古城里面一家网友推荐的花园客栈,在河边转了半天没找到,只好打电话叫赵伯出来接我们,一进他们家院儿,一只大黑狗就冲我们狂叫,恨不得把全古城都叫醒了。赵伯家收25块钱一个人,24小时热水洗澡,有两人间和三人间。刚从城里来的我们觉得真便宜,后来习惯了10块钱住一宿,就觉得25块钱难以接受了,后面会详细说到。赵伯家满院子花花草草。4月7日 丽江:黑龙潭、玉峰寺、玉水寨、纳西古乐表演为了看日出要6:20起床,真是痛苦。赵伯一路小跑领我们到黑龙潭看玉龙雪山的日出。向往雪山已经很久了,我的全国地图册上标出了所有他们攀登过的山峰:慕士塔格、格拉丹东、阿尼玛卿、卓奥友等等,但自己亲眼见到雪山还是第一次。玉龙雪山顶峰上面的雪并不多,稍有些失望,不过雪山被初升太阳的光拥抱着的时候,它就显得有生命了。光真是好,令一切不同。包车去玉峰寺和玉水寨(后来想起来这一天有些耽误了,不过又一想,可以在丽江多呆一天,也不错)。我爱那山山水水和花花草草,还有纳西人和他们的孩子。丽江是纳西族的主要聚居地,丽江的地名就源于纳西语,意为金沙江转弯的地方。纳西的妇女很了不起,自古就干农活,而男人则在家看孩子(后来我们在田里看到好多抡锄头的妇女,在古城里见到不少背孩子的男人)。那里的小孩都很脏,但眼神令人难忘,尤其在拍照时,他直直地钉着镜头,仿佛一下子可以看穿你,仿佛天生就是质疑苦难的。下午在古城里著名的妈妈付吃了顿午饭加晚饭,旁边是小桥流水,心满意足。第一次喝薄荷红茶,把薄荷叶直接泡在红茶里,味道不错,4块钱,免费加水,一坐就坐到傍晚。许多人一起行动时很麻烦,经常意见不一,同行7个人中,有几个大概在城市里住惯了,对吃住行的要求都很高,不符合我们自助行的精神,于是我们明智地和他们分开了,这样对双方都好。晚上看了纳西古乐的表演,主角是一位老东巴(东巴在纳西语里意为智者)。主持人说目前东巴只剩下十几位了。那老东巴又唱又跳又吹号,十分可爱,好像老顽童。在最后一曲中,他即兴唱纳西民歌(他不懂汉语),然后主持人翻译成汉语,歌词很美(不过后面的记得不太清楚了),有三段:“再美丽的姑娘看上三天也有不美丽的地方;再不美丽的姑娘看上三天也有美丽的地方;美丽不美丽不重要,只要心地善良就可以了。十三的月亮不好看,可是再过几天就要圆了;十五的月亮好看,可是再过几天就要缺了;月圆月缺,如同人生。再暴雨还没来时就要把屋顶盖好;在洪水还没来时就要把堤防修好;人生真是不容易啊!要小心谨慎,不要在不知不觉中就陷入灭顶之灾。”表演中还唱了摩梭妇女走婚时对唱的情歌。主持人说请在座的女性朋友记住,摩梭妇女称自己为太阳。那歌是这样唱的:“我是太阳,你是月亮,我们总是深深地思念。”9点多散场后我立即独自行动,这是我所渴望的,极自在。听人说有个北京女孩开了个咖啡屋,一下子就被我撞到了。丽江虽然比周庄强多了,可还是人多闹腾,而这个布拉格咖啡(Prague Café)却是闹中取静,人很少,音乐不错,太好了。有点儿像刚开张时北京的雕刻时光,后来雕刻时光出名后就人满为患了。//sigh 那里的老板正在网上聊天,北京人,女,年龄及婚姻状况不祥,声音很好听,会说英语、日语。她说来丽江已有三年多了。店里有一只猫和一只狗。猫悄悄地窜到我对面的椅子上,趴在一个扎染椅垫儿上,睡着了,一副与世无争的样子,看上去很舒服。我给它偷拍了一张照片,明明记得闪光灯闪了一下,不知道为什么底片漆黑,什么都没有,我恨我恨!4月8日 丽江至泸沽湖早上8点从红太阳广场古路湾客运站出发去泸沽湖,全程票价46块5。一路翻山越岭,可以说正式领教了云南的山。柏油路只有一小段,石子土路被称为“病害路段”。到了山里手机就没信号了。在垭口就见到著名的金沙江,然后车子绕着层层盘山路慢慢下来直至江边。那里的江水很平静,不知道“金沙水拍云崖暖”是在什么地方。过桥的规定很有意思,由于那个木头吊桥年久失修,所以人必须下车步行过桥,然后再等司机把车开过去。小宝在江边的小摊儿上花1块钱买了一大包桑椹,好多年没吃过这么好的桑椹了,大家的舌头和手指都变了颜色,像小时候一样,心满意足。车到宁蒗彝族自治县已经是中午12点,又马上换车去泸沽湖,没时间吃饭。剩下的依然是无穷无尽的盘山路,但是风景不错。开了1个多小时才到泸沽湖售票处,而售票处离风景区还有很长的路。票价38,加3块钱保险,一共41(听说3月20几号还26块钱,刚刚涨价。)然后汽车又开始爬山,杜鹃花已经盛开了,真好。忽然醒来就从山顶看到泸沽湖了,很蓝很平静。书上说泸沽湖在摩梭语里的意思是“山沟里的湖”。车到落水(泸沽湖最早开发的旅游区)是2点多,身体僵硬且饥肠辘辘,第一件是就是吃饭。但是在吃饭前我在湖边见到了一株高山红杜鹃,(这是后来老地主告诉我们那就是高山红杜鹃),红得纯粹,令人震惊。饭后决定步行去里格岛,8公里路程。先是沿着湖边走,居然见到当地人在湖水里洗澡,佩服。因为泸沽湖的水很冷,夏天最热时水温只有18、19度。湖水至清,如果行舟湖上,听说肉眼可以看到水下12米。还听说到了6月,湖上就会盛开一种白色的小花,目前这花只在泸沽湖和丽江黑龙潭里有,因为湖水一旦被污染,花马上就会死去。但愿人不要再来破坏这最后的净地,让这小花能在泸沽湖里永远地开下去。湖边没路的时候我们就爬山上公路,见到好多粉色的杜鹃和小松鼠。一路走走停停,拍了好多照片,洗出来发现张张都很美,并不是因为技术或相机的缘故,主要是因为那里的景色好:群山围着湖,上面是蓝天白云,湖面上清晰地映着山和云的影子,我看着看着就走不动路了。走了3个小时,在天黑之前到达里格岛,住在平措卓玛家,受到主人老地主、浪子和扎西次第的热烈欢迎。木头房子也令我着迷,二楼临湖的窗宽敞明亮,我只要从床上稍稍抬头就将那夜的星光、半夜的月光以及清晨的日出尽收眼底,幸福啊!而且才10块钱。不过一切都要自助:自己到湖边打洗脸水,到湖边刷碗、刷锅……,他们家养的狗啊、猪啊、牛啊、羊啊都满地乱跑,不拴着,它们都各从其类、相安无事,很好玩。他们的狗叫“沙漠里”,才两个月大,非常乖,眼睛好像会说话,惹人怜爱。我本来就喜欢狗,一下子就跟沙漠里混熟了,上下楼都要跟它玩儿一会儿。有些可惜的是清醇屋酒吧正在装修,我们没能赶上开张,不过现在已经开业了。打着手电去扎西家参加篝火晚会,差点儿踩到湖里。那里的黑跟城市里的黑不同,在香港时,晚上屋子里不开灯也能看到所有的东西,因为外面的灯很亮。在泸沽湖如果没有手电,晚上除了远处人家微弱的灯光,就什么都看不见了。不过只要仰起头,就能见到在城市里绝对见不到的——星空。真不知道怎样形容那繁星点点的夜空是如何的美丽以及我第一眼看到它们时是如何的快乐与感动,只希望每个人都有幸亲眼见到。回去后大家聊的非常开心,做游戏、讲故事、唱歌、喝酒,我比较接近最真实的我,看得出他们也是真实的他们。回北京后,我还在三联书店门口见到了郭郭说的在美术馆附近唱了10年民谣的杨一,他正在卖自己的CD。人与人的相遇真是奇妙。4月9日 泸沽湖、永宁温泉喝多了,“哐当酒”后劲儿大,第二天头疼的厉害,就没去爬狮子山女神峰,挺遗憾的。不过跟浪子聊了一上午。他把从山里才来的杜鹃随便插在一个陶罐里,放在桌子中央,顿时满屋生辉。他和次第都是内蒙来的,老地主是北京人,他们自称泸沽三鲜。虽然年龄不同,但是经历差不多,都是爱自由,辞工后去旅游,几年跑遍整个中国,最后在泸沽湖畔定下,老地主97年来的,次第最晚,在里格岛才呆了1年多。老地主是网易163“驴游色影”的版主,平措卓玛家是里格岛唯一可以上网的旅店,太神奇了。我们也很幸运,吃了浪子的菜,听了老地主的小提琴和次第的歌,据说这是三鲜的拿手好戏。我喜欢“花雕马”那首歌,回忆在草原上度过的童年,很强烈的乡愁的感觉。沿着湖边走,有几个摩梭女子在晒太阳,唱邓丽君和张宇的歌,她们招呼我过去坐一下,于是就聊了一会儿。大部分摩梭人都会说一点儿汉语,有一个已经去深圳打工的女孩更是什么都知道了。她说刚出去的时候很想家,但是过几天就好了。问她觉得深圳怎么样,她说挺好的,比在家好。她很快又要去广州了。还有一个比较小的女孩,刚上初中,不怎么说话,我给她们照相时也悄悄跑开,挺遗憾的,其实我就想拍她,因为她的笑容是最单纯、最灿烂的。城市里的人很少有那种笑容。我觉得她很幸福。下午等他们从女神峰下来后,一起搭车去永宁洗了温泉。从里格岛到永宁游30多里路,开车近一个小时,走路的话可以翻山,前一天郭郭和揩油竟然走路去洗温泉,走了四个小时,脚都起泡了,真佩服他们。到了永宁就快到四川了,其实泸沽湖一半在云南一半在四川,在四川的面积还比在云南的大一些,从攀枝花到泸沽湖也不远,8小时车程。去永宁沿途的风景极好,以灰黄色为主,路边都是高大的白杨,有北方的大气和沧桑,跟我们98年去大同、恒山见到的景色类似。永宁温泉门口有卖啤酒的,老地主说最美的事就是喝啤酒泡温泉唱歌,而且到了晚上8点以后男女共浴,当地人比较接近自然。目前我还做不到那么自然。温泉的水恒温37度,很适合人洗澡,比华清池要好,别看华清池是杨贵妃洗澡的地方,可那里的水烫得能让人褪层皮。回里格岛的路上见到路旁有个可口可乐希望小学,居然是楼房,这在农村小学里是很少见的。听摩梭族的一个女孩说,可口可乐只是出资盖了这个小学,但不是人人都交得起每学期80块钱的学费,所以还是有不少孩子失学。七七说她可以到这里来教书。七七是西安人,到澳大利亚念书,觉得没意思,就不读了,回到中国到处漂。在深圳、广州呆了1个月,又到桂林、阳朔,在去云南的火车上碰到牦牛(牦牛是从河南来的),到了昆明就加入小宝(江苏MM)和飞石(北京GG)了。七七大概真的会这样做,老地主、浪子和次第都很兴奋,说他们在过去几年里已经介绍了好几个人到永宁中学教书,那里还是很缺老师。有一天我也可能决定放弃城市,到泸沽湖教书,反正老地主家还可以上网。浪子特意叫人从宁蒗县城弄了两只鸡过来,给我们红烧和炖汤,很感动。晚饭后玩杀人游戏,我成功地当了好几次杀手,感叹自己骗人装蒜本领之高强。其实我喜欢当好人然后早早地被杀死,每次看到杀手屡屡得逞,好人们还煞有介事地胡乱猜测就觉得很好笑。4月10日 泸沽湖——丽江离开泸沽湖回到丽江,不过我觉得将来我还会去泸沽湖的,到了那里就不想动了。像高行健在《灵山》写的,大意是就算人始终生活在城市里,无论如何也无法把城市当作故乡,故乡总在某个小镇上,有青草的气息。郭郭在宁蒗买的话梅很好吃,从宁蒗一路“杀”回丽江。丽江下雨,所有的衣服穿上了还觉得冷。本来说第二天走虎跳峡的,但是因刚下了雨,怕山路不好走,决定先在丽江呆一天。4月11日 丽江上了玉龙雪山,刮大风下大雪,冰川很美,尤其是风雪不大时我用见到了晶莹剔透的蓝绿色的冰。太冷了,冻得我头疼。令我头疼的还有一样:人太多,雪山上的人密密麻麻,太可怕了。泸沽湖可别变成这样。回到古城里倒是阳光明媚了,我们的主要任务是商量如何走虎跳峡。在和本华的店里聊了半天,他画画、做木雕,在青年旅馆旁边开了画廊,还提供走虎跳下的向导服务。不过开价太高,每人250,还不包括进山费和门票。有个老外悄悄跟我们嘀咕说不用向导,无数人都自己走过来了。与我们同去的还有一个韩国人,最后决定自己走,马上到红太阳广场古路湾车站买了第二天早上的头班车票,26块5,7点半出发。吃完晚饭买了些吃的,我还买了件绒衣,因为走完虎跳就直接去中甸了,中甸比丽江更北更冷。还买了好多胶卷,一路上的美景让人忍不住狂拍照。4月12日 丽江——大具——渡口——中峡旅店从丽江到大具的那段风景又是非常美,而且走在雾里,跟升仙了似的。后来天晴了,然后车子开始下山,一点一点接近山谷里的大具县城和稻田。因为是公共汽车,不能随时停下来拍照,也管不那许多了,还是拍了不少。司机看我们实在喜欢这山谷和田野,就停下车说“拍吧!”于是狂奔下车,前后左右天上地下远景特写都拍了,心满意足地狂奔回车上,因为还有好多人在等我们。10点左右到大具,离渡口还有12公里,换车又走了半个小时。真正的渡口离渡口停车场还有1.7公里,是山路,只能自己走。每个人都要在渡口停车场管理处留下名字,好像很严重的样子,在登记本上见到小宝、飞石、牦牛和七七的名字。摆渡要12块钱。过江时很兴奋,著名的金沙江啊!水流不急,因为是下虎跳的缘故,不过还是有很多漩涡。过了江就傻了眼,面前只有一条又高又陡的山路,因为还背着大包,爬得我们痛不欲生,且感叹自己怎么衰老得这么快。1.5公里的上坡路足足走了1个多小时,然后沿着公路走了3公里到了著名的核桃园山白脸旅馆(Woody),买了虎跳峡门票,30块钱。吃了点儿东西,歇了一会儿,准备跟向导夏银固走,因为去中跳石的路很容易走错,每人向导费10块钱。与我们同去的一个日本人和一个韩国人不愿意给那10块钱就沿着公路走,与我们分开了。我觉得走公路太惨了,什么风景都没有,哪儿像我们穿过稻田、农家、小溪、瀑布,看到数不清不知名的野花,还有蝴蝶和鸟儿,而抬起头来左边是玉龙雪山,右边是哈巴雪山。那6公里山路走得很开心,一点儿都不觉得累就下到了中虎跳石。太壮观了!我不会形容。只是现在看到照片,我仿佛还能听见江水在峡谷中奔腾的轰轰声。抄一段《藏羚羊自助旅行手册》云南分册上面对虎跳峡的介绍吧:“还是用一组数字来说明虎跳峡的惊险和其中所体现出来的大自然的气势:虎跳峡起于中甸县的桥头镇,结束于丽江县的大具(我们的徒步行走路线是逆江而上),全长约20公里,其间落差约200米,分上、中、下三段,中间有18个险滩。江面从玉龙和巴哈两座雪山之间激流而上(我觉得应该是激流而下),两座雪山的海拔分别为5596和5396米,最大高差3900米(这个数字没意义)。穿越过这样一跳峡谷,所有的惊险、壮阔、山川的秀美,以及身体的耐力、意志的坚强、克服困难的勇气,都目睹过了,都经历过了,都检验过了,在没有什么可以害怕的了。”而我最深的感受就是人的渺小,至少在视觉感受上。比如说拍照片,要景色好人就只有一丁点儿;人要照大了,就什么景色都看不见了。向导夏银固人很好,帮我们背包也不要钱。山里的生活给了他一双很有神的眼睛,看惯了城市人早上挤地铁时呆滞的目光,他那种清澈坚定的目光真是吸引我。他说有三个孩子要养,觉得负担很重,还说希望女儿可以上北大,我就鼓励他一番。中虎跳江面海拔1600米,中峡旅店海拔2080米。5:30左右到了著名的中峡旅店(Tina’s Guest House),决定不上本地湾(Halfway Hotel)了。刚到了就开始下雨,我们真幸运。在Tina‘s住一夜10块钱,居然还可以洗热水澡,太爽了。洗完澡坐在走廊上面对着玉龙雪山喝热茶,觉得很幸福,一个人也可以有那么幸福的感觉。Tina’s 还住着4个法国人,一个日本人和另外三个中国人,客厅里的一面墙上写得满满的都是过客的留言。可惜女主人去大理了,没见到。因为累,8点钟就睡了。4月13日 Tina’s——Halfway——桥头——中甸睡得很好。8点钟出发,又开始上山,痛苦,但都没有前一天从下虎跳走上公路那一段艰难。途经好几个瀑布,据说是泉水涌出形成的,水汇成小溪,溪水里还有色彩斑斓的落叶。走在山里,就体会到“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪”流浪远方的感觉了,当然这感觉还是片面的,不知当流浪首先面临生存压力的时候,我是不是还能以同样的心情看待小鸟和小溪。老远就望到飘扬在Halfway的五星红旗了,可还是走了将近1个小时(Halfway比Tina’s海拔还要高几百米)。我们只在Halfway稍微休息了一会儿,老板很热情,请我们喝免费的热茶,还聊了一会儿。他说现在徒步穿越虎跳峡的中国人越来越多了,前年住在他店里的只有5%的中国人,去年是15%,今年还没统计,但感觉又多了。接下来可以走28道拐到桥头,7个小时,因为桥头到中甸的最后一班车是下午4点,于是我们选择直接下到公路,没想到那一段路又走了一个小时。由于我的帽子没遮住耳朵,我也没在耳朵上涂防晒霜,两天下来,两只耳朵都被晒褪皮了。下到公路后坐在路边的石头上等路过的车,因为到桥头还有14公里。搭了一辆小货车,司机还不错,在上虎跳和长江纪念馆停车让我们拍照。上虎跳也很壮观,不过修的太好了,就是到处都有栏杆、太阳伞和写着“虎跳峡”字样的石碑,专门为旅行团定做的。长江纪念馆很朴素,进门的影壁上写着“长江万岁”,展览记录了所有中国人在长江漂流探险的事件,最起先是尧茂书,看到他独自站在长江边上的黑白照片,就觉得很悲壮。还令人心疼的是我所见到的金沙江水已经是黄河的颜色了,这里可是长江的上游啊!在桥头一条比较清澈的河汇入金沙江,因此那河叫冲江河,去中甸就是逆冲江河而上。那里正在修路,路又窄又颠簸,直到进入小中甸。小中甸的草还没有绿,据说6、7月份的时候遍地都是花,不过我依然觉得很美。第一次亲眼见到青稞架、牦牛、吉祥塔、玛尼堆和经幡,跟在电视、照片中见到的一样,呵呵。车在半路坏了,公路两边就是藏族人家和他们的土地,还能远远望见雪山,于是我们很高兴地下来拍照。天冷风大,冻得哆哆嗦嗦。到达中甸时天阴沉沉的,居然下起了雪,把所有能穿的都穿上了还觉得冷,开始担心第二天到德钦的路能不能走,还有我们究竟能不能见到梅里雪山。在中甸武装部招待所住下,10块钱一个人,有电视,洗澡要单交钱,不过天气冷得脸都懒得洗。吃完饭出去找车,包了一辆夏利到德钦,来回一共500块钱。在电信局上了一个小时的网,4块钱,收到gulgul的email,得知还有additional tests to do,有些郁闷,决定在旅行之中不再上网。又是8点多上床睡觉。4月14日 中甸——德钦早上7点钟一起床就傻了眼,发现外面白茫茫一片什么也看不见,不知道是雾还是要下雨下雪。直到车子开出去一个多小时,一下子又见到了阳光和蓝天,才知道原来我们一直在一片云里。都是石子土路,一有车过就是黄尘滚滚,但窗外的景色却始终给颠簸的人以安慰。藏族司机告诉我们,中甸县马上就要改名香格里拉县了(5月5日改的,现在已经没有中甸了)。其实真正的香格里拉在哪里没有人说得清,《消失的地平线》描述了一个与世隔绝的蓝月亮峡谷,后来的人们只是照书中的描写去猜测。有人说是碧让峡谷(现在已经改名为香格里拉大峡谷),也有人称四川的稻城为最后的香格里拉。到底有没有这样一个地方?许多人从很远的地方来,许多人到很远的地方去,都是为了寻找它。所以我比较喜欢浪子的签名档“寻找心中的香格里拉”。途中又过了一次金沙江,翻越白茫雪山,路旁还有厚厚的积雪。在一个岔路口我们先沿着旧路走,快到垭口时才发现前面有一辆大卡车陷在雪里,好多人在帮忙铲雪。下车后发觉有些腿软、心跳加快,白茫雪山是我整个行程中到达海拔最高的地方,大约有5000米,不过因为时间比较短,不是很难受。雪山上的许多树仍然被雪覆盖着,可是有大片大片的山坡只剩下树桩了。司机说都是以前砍的,十分可惜,现在不许砍了。看样子那辆卡车一时半会儿出不来,我们就绕道而行。路上还见到一辆翻下山的卡车头残骸,恐怖。我在车上不知道睡了多久,只听见司机说“看!”,梅里雪山就在眼前了!“梅里雪山又称太子十三峰,主峰卡瓦格博峰藏语为‘雪山之神’,海拔6740米,是云南省第一高峰,迄今无人登顶……一年四季,云雾都绕在山顶,当地人也极少能看到它云开雾散的一刻,有见到过它真面目的人来说,永远找不到一个合适的词来描述所看到的景象,因为美对于这一刻来说太淡薄了。”(《藏羚羊自助旅行手册》云南分册)。每个要去梅里雪山的人都会问从那里出来的人“见到没有?”这样说来,我们能够见到它的真面目已经很幸运了。其实四月份来的人大部分都可以看到梅里,听说到了雨季,好几个月都见不到顶峰。那里的云变幻多端,当我们找到一个好角度想要拍照时,云就飘过来把主峰遮住了,郁闷。不过云也挺漂亮,又白又松软,总让我想起“好大的棉花糖”,仿佛真可以伸手扯下一片放在嘴里。在德钦县政府招待所住下,也是10块钱一晚上。又去了飞来寺,很小的一个寺院,没什么意思,不过是我第一次转经,围着寺院转了一圈。每个转经筒上都刻着六字真言,代表藏传佛教中的六道轮回。司机说每转一次经筒,功德就多积了一点儿,这样转世时就可以“分配”的比较好,不用做猪做狗,所以藏族人没事就念六字真言。由于信了基督教,所以觉得所有“积功德”的举动都有些形式主义的色彩。我所信的上帝看重人的心灵和诚实,他不喜欢人尚未洁净自己的罪时所献的祭;而保罗书信里面说吃什么做什么只要是荣耀神的就可行。我不知道他们每天念经和转经的时候有没有自省、悔改或感恩——向他们所信的神献上感恩,我也不知道怎样定以“虔诚”,是五体投地的敬拜吗?是一辈子一定要绕着“神山”走上一圈吗?师傅还跟我们讲了好多藏传佛教的事,以及西藏问题、班禅、达赖等等,太多了,懒的写了。从飞来寺出来沿滇藏公路往北几公里,有一个梅里雪山观景台,亭子旁边还有一个很小的纪念碑,是为1991年中日联合登山队修建的,碑上刻有那年攀登梅里遇难的21名中日登山队员的名字。在那里观看梅里雪山的时候,主峰已经完全被云遮住了。碰到从明永冰川回来的小宝、飞石、七七和牦牛,他们的车坏在那里。小宝说我明显黑了,都是走虎跳峡惹的祸。他们当晚也住在政府招待所,还让我们过去杀人。不过洗了个痛快的热水澡以后就懒得动了。4月15日 德钦——中甸——丽江由于种种原因,没去明永冰川,就像那年到了吐鲁番没去高昌、焦和古城一样,想起来就遗憾得心痛。//sigh. You can’t always get what you want. 拍到了日出时的梅里雪山,太阳光越来越多地照在白色的山上,我觉得太子峰比主峰还漂亮。天是那种不掺丝毫杂质的蓝。回去的路上停车拍了好多照片,平坦的大地、青稞架、牦牛、阳光、蓝天、白云,这就是香格里拉吗?途经纳帕海,由于它是一个季节性湖泊,现在的水很少,不好看。然后去了松赞林寺,它是云南藏传佛教的首要寺庙,据说有“小布达拉宫”之称。我觉得有些夸张,因为松赞林寺并不大。我没有去过西藏,只是觉得布达拉宫应该是极雄伟壮观的。不过,蓝天映衬下的大殿和盘旋的乌鸦还是给我留下了深刻的印象。乌鸦的羽毛乌黑发亮,喙是鲜红的,很像诅咒。经过虎跳峡和两天在土路上的奔波,我的衣服、裤子和书包已经脏的不像话了,自己都不愿以碰,决定当天赶回丽江,于是车3点40到中甸后,我们立即跳上了4点钟开往丽江的末班车。在车上睡了醒醒了睡,直到星星月亮全出来了,我们还在路上。因为修路的缘故,经常要停车。快到丽江的时候,车居然抛锚了,无论如何都发动不起来,会开车的乘客帮着司机修车,我只能在前不着村后不着店的黑暗的路上远远望着丽江的灯火发呆,还安慰自己说幸亏不是在白茫雪山上抛锚。后来车终于挂上了一档,慢慢溜回了丽江,看了一下时间:9点半。我们是早上7点半出发的,整整14个小时在路上,是整个云南之行创纪录的一天。在古城新找了了一家旅店——古城休闲客栈,地点很好,闹中取静,离四方街只要一、两分钟就走到了,才15块钱,房间里有电视,24小时热水。老板和老板娘是东北来的,客栈里住着北京人、广东人、台湾人、新加坡人和日本人,后来又来了美国人。4月16日 丽江整整一天独自在古城里闲逛,发现到处都是飘来飘去的人们,中国的,外国的,男的,女的,老的,少的。给席寄了张明信片,抄了几句海子的诗“远方,除了遥远一无所有;远方的幸福,是多少痛苦。”还碰到一个北大的师兄,89中文系的,在木府后面开了个客栈,叫漂泊者之家,院子里有一口井,故取名为老井客栈。在那儿聊天聊伤了,以至于以后的几天都比较沉默,觉得累,懒的说话。给家里打电话,爸第二天要飞到丽江开会,正好能见到我,真没想到。拍了小桥流水、画廊酒吧、花花草草、猫猫狗狗和纳西老太太,那儿的老人家大概是被人拍惯了,在镜头面前从来都是自然大方、从容不迫的。买了几本书、两条粗布裤子(一条25块钱)和一块小木雕(8块钱),是东巴象形文字,一只鸟飞向太阳,幸福的意思。4月17日 束河古镇——拉市海非常非常的好。见照片,实在懒得写了。晚上还见到了爸,在妈妈付吃的晚饭,爽! 4月18日 丽江——元谋又是一天在路上,9点15从丽江出发,下午2点多到楚雄,然后在楚雄市搭上3点的班车去元谋,没想到又要走4个多小时的山路,到达元谋县城时天已经全黑了,已经没有去土林的车了,只好在县城住下。元谋属盆地,地势低,热得要命。4月19日 元谋——昆明7点出发去土林,土林属水蚀地貌的一种形态,在季风和流水的共同作用下形成,千沟万壑,很壮观,一座座土山、土堡的地层分明,可以清晰地分辨出一层沙石一层土,像烙饼或蛋糕。 土里面镶嵌着的小石子细而光滑,我们以专家的口吻判断这片土地曾经是海。沧海桑田啊!懒得写了,见照片。(后来到了昆明,坐出租车时司机问我去哪儿玩儿了,我说土林,他说那个地方不用去,过两年到处都是那样的景色了,因为人们不注意保护环境。说的真精辟)出来时没车,不愿干等,只好走,走了半天连车的影子都看不见,有些绝望,实在是累。走了近1个小时,终于等到一辆“嘣嘣”,就是原来昌平园门口的那种。做到黄瓜园又换车才回到县城。因为从元谋到昆明的直达车很少,所以我们先到武定,再从武定回昆明,累死了。坐车走山路也有些伤了,所以后来放弃了元阳。到昆明正赶上旅游节,上次住的酒店居然已经客满了,为了省事,就在那酒店旁边的部队招待所住下,颇不错。晚餐是地道的过桥米线,好吃。然后溜达到著名的尚义街花市,没想到买了那么多的花。80枝玫瑰,40枝非洲菊,40枝康乃馨,25枝百合,装了整整一大纸箱,一共才40多块钱,(阿朱花10块钱买了100枝非洲菊!)乐得我嘴都合不上了,实在想不通那么美的花儿怎么能那么便宜。尽管知道花儿是转瞬即逝的,但我还是很高兴。4月21日 昆明阿文和阿朱一早飞回广州,我去了云南大学和云师大,找到了西南联大的纪念碑,喜欢“刚毅坚卓”的校训。三校各有一个亭子,属北大的最破。4月22日 昆明——北京 |