食品节 发表于 2015-11-16 17:04:25

巍山古城纪行--赵明光

巍山古城纪行

(赵明光)

    一年前看了杨义龙先生的《不能告别的城邦——巍山》那篇文章后,一直就很想去巍山。从此在我久远的灵魂深处,巍山成为我心目中一片神圣的净土,寄托着我记忆中美丽的天空,隐藏着一个迷,憧憬着一个梦,给予我的是诱惑,是陶醉,是向往。
    千年古城,茶马古道,鸟道雄关,红河之源,古道西风,城依水存,水随城至,南诏故地,彝祖故里,扎染之乡、打歌之乡......构成了巍山诗一样的神话,散发着迷人的气度和浓郁的风情,有一种铺满远古幽情的韵味。巍山古城,一个神秘却又古老的地方,个曾经风光却又风光不再的“国度”,一个在文人墨客笔下被无数次提到且很有文化渊源的风水宝地。 去巍山,就是为了去古城,就是为了感受时光隧道里的“南诏古国”,就是为了目睹曾经的南诏王朝留下的点点滴滴。
立秋,带者无尽的想象和对巍山支离的记忆,我奔向了巍山古城。
    到达巍山古城时已是夜幕降临了,记不清车子在哪个路口转了个弯,静静的一座古城就呈现在眼前。
    下了车,深一脚浅一脚地在小巷里穿行,夜风中屋檐下的风铃发出清脆的回响,被人们打磨得闪闪发亮的青石板路发着幽幽的光,凸凹不平的路面让脚板麻麻的,好象在做足底按摩,惬意极了。走在这样的夜晚,走在这样的小巷,我只能放慢脚步,脚步变得轻轻再轻轻,不愿为我的来访而打扰了古城夜的梦。这时,伴随着阵阵微风吹来,古楼上挂着红红火火的大灯笼,随风摇摆起来,风也仿佛穿越在千年古城陈年旧事里。我伫立在古老的泥土墙下,遥想南诏古国的繁华和沉落,回想巍山古城曾经一切的沧桑风雨,我心中满是怅然,突然感觉历史就在一瞬间,所以的繁华衰落就在过往的烟云中逝去。此时,每一个回首过往的人,思绪涌上心间,心里突然感觉甜蜜一些,苦涩点点,都随那阵阵微风把遐思飘向悠悠的古道。这时,天上人间,星光闪烁,共同映衬着这个洒满远古风情的古城.。
    第二天,沐浴在晨曦的古城里,我走到了典雅坚定的古楼之下,想一睹古城的幽情。北门城楼又称拱辰楼,是巍山古城的标志性建筑。城楼上檐南面悬挂着清乾隆三十六年(公元1771年)蒙化府同知康题写的“魁雄六诏”的巨匾;北面悬挂着清乾隆五十年(公元1785年)蒙化直隶厅同知黄大鹤书写的“万里瞻天”大匾。登上拱辰楼,巍山坝子的山川景色历历在目。极目远眺,整座古城尽收眼底,曲折深邃的街道古巷,错落有致的民居建筑和古道西风的情致,屋舍俨然,仿佛一幅秀美绝伦的中国古代山水画,使我想起了曾经的南诏王细奴罗领导的大蒙国时期的盛世景象。
    与拱辰楼遥相呼应的是星拱楼,是古城的又一标志性建筑。石板铺就的街道仿佛一根扁担,把南北两座城楼悠然挑起,沿着人流继续行走,土木瓦顶下,一排排小吃店,一家挨着一家,各种小商小贩在店里忙活着。街道上游人熙熙攘攘,各种欢笑声和叫卖声,此起彼伏,不绝于耳。街道两边,古色古香的店铺里,有的在卖扎染工艺品,有的在卖耙肉饵丝,有的卖“一根面”,甚至还有人把如今已经很少看到的草鞋一双双挂到店铺里卖的,走在这样的古道上,我恍如走进了《清明上河图》的一个片段,
    漫步于古城百转千回的街巷古道,摸一摸斑驳的泥墙,就像是在触摸到了历史的年轮,让目光在古楼的飞檐和雕花的格子门窗上轻轻洒落,历史的耳语就会在心中无声地流淌,让人产生穿越时空的感觉。走在古城的街道上。谁能不惊异于周围的宁静?这里没有车辆的喧嚣,没有世俗的眼光。屏息宁静之际,偶尔溅跳到耳畔的,竟然是滚动在哪家庭院里那紫藤花架上的鸟鸣。
避开熙熙攘攘的人流,我走进了一家静寂的民家大院,这里古房老屋,鳞次节比,错落有致,充分体现了巍山文化的特色。那随处可见的早已褪色的门楣,模糊的对联,粗朴的质感,无不显示着曾经的精致。 你无法不承认这是一个祥和富足的一方水土。这里虽然没有留下金戈铁马的丝丝痕迹,远离城市喧嚣,但勤劳的巍山人民用自己独有的方式向人们展现着他们的人生。此时,若是再听听唐朝乐队的《梦回唐朝》,人也仿佛有了一种沐浴在唐风宋雨里的错觉。
    当太阳缓缓地滑下西山,渐渐地把那灿烂的光芒换成一缕缕柔和的余晖之际,劳累了一天的人们开始陆续走出家门,到古街上徜徉、消遣、放松。古街旁的几个小广场上,飘荡出“好玩不过打歌来,阿苏色尼巧着……”的打歌调,粗犷豪放的彝族民间舞蹈——“打歌”也开始隆重上演了。这时候,全家老小都出来了,恋爱中的男男女女也出来了。古街上热闹起来了,虽然不是人满如织,但也可算热闹非凡,彝家人的热情如火,融化了浓浓的夜色,彝家火把亮起来,阿哥阿妹舞起来,黑披风舞起来,彝族歌唱起来,美酒端起来,歌声,笑声,笛声,脚拍声和那柔风月水编织出一派和谐自然的欢乐氛围,篝火晚会将夜晚的气氛推向高潮.
    随着夜幕的降临,一盏盏街灯也陆续亮起来了。很轻很柔的光让人浑身愉悦,最有特色的要数那一串串的红灯笼了。此时,如果你漫步古街,要不是走进视野的是些穿着现代、语言现代的人,你还会误以为回到哪个繁荣昌盛的古国呢!这样的夜晚,古城里那几家用老房子“改装”出来的小茶室生意总是不错。小城里的人们很会生活,也很懂得享受,总爱邀约上几个朋友到茶室里坐坐,点一壶清茶,或要两杯啤酒,叫两盘瓜子,款款而谈,伴着流水般的音乐,谈心叙旧,其乐无穷。直到深夜,人们仍不愿离去。在那种情境中,即使只是一个人,你也不余感到孤独和空寂。在这样的气氛你还会计较个人的荣辱得失、爱恨情仇么?
    夜色中,人流渐渐散去,古城也恢复了宁静,她将带着众多的祝福和赞美慢慢地进入甜甜的梦乡……此时的我在点点灯火中静心沉思,觉得置身于巍山古城的空间里,沧海不过一粟,桑田仅需一瞬。突然顿悟:守望故园是人类发展史中的一部永久歌谣,在世事沧桑风雨中繁衍生息,人们都会坐在永不熄灭的精神家园里,继续讲述自己彝族祖先们的历史足迹。
    喜欢一个地方需要理由吗?也许需要。来吧,朋友!那就来巍山古城的柔软时光里要一壶上好的苦丁茶,品一品这先甜后甘的香淳。沿着街边的石凳坐下来,在冬日柔和的阳光下享受完美生活,逗一逗隔壁的小花猫,看一眼对街老人的棋局,做一日巍山的客人,尽兴于巍山的安宁安定和大气典雅……
    那天,我恋恋不舍地离开了巍山古城,但愿古城的一切都不要改变,可以让我在数年后的某一天故地重游,再一次沉寂心灵,感受时光,让所有的荣辱悲喜和浮躁不安都随着古城里的潺潺流水逝去……


作者:赵明光   
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