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兰花种养:兰花的芽期管理

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发表于 2014-1-11 22:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
兰花种养:兰花的芽期管理      兰花的管理是一个持续而又有阶段特点的过程,这些阶段主要分为芽期的管理、新苗梅雨季节的管理、兰花夏季管理、兰花的催花和花芽管理、冬季兰花春化管理、花期管理等,这些环节周而复始地进行,任何一个环节出现较大的问题,就会功亏一篑。其中兰花芽期的管理尤为重要,兰花的芽是兰苗伊始,是兰花养殖的基础,为了获得较壮的兰苗和高发芽率,就要从兰芽的管理开始,兰芽的管理又可分为芽的萌发和催芽、新芽的中后期管理。我下面按照兰石斋的一些实际操作和经验教训与大家作个探讨,并请大家指正。  
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2 \/ b) k5 R2 V4 r- V一、兰芽的萌发和催芽   兰芽是父代兰株芦头上的芽点激活,一般的春兰芦头上有5、6个芽点,这些芽点既可成为兰芽又可成为花芽,按照芽点萌发时的季节和温度和兰株的养份积累状况决定是兰芽还是花芽,芽点萌发过程中又会转变,有的花苞外有兰株的叶甲,叶中花都是兰芽与花芽转变的结果,一般情况下,兰芽萌发主要是芦头下部的芽点,花芽的萌发在芦头的上部,芦头下部的芽点较大,也容易获得营养,所以芦头下部所发的兰苗壮,如下部的芽点破坏,就会依此从下往上的最下一个芽点开始萌发,如一个芦头上的芽点全被破坏,这芦头上就不会发芽了,所以在兰花的翻盆、分株时保护芦头上的芽点非常重要,兰株发生炭岨病严重时感染了芦头,使芦头外部发黑,也会引起这样的情况。兰芽萌发其实一年四季都有,但一般在冬春之交和初春季节为最多,兰芽萌动的时间与兰室的温度和兰草状况是密切相关的,兰室冬季温度高,兰株健康壮大、连体多发芽就早,弱苗、小苗和当年开花兰株,发芽时间相对就晚,准对这一情况,芽期管理的时间就要人为的加以调整,使兰花发芽时间总体相一致,兰花经过冬季一段时间的春化,前一年的新苗芦头已壮大,新苗上的根已基本长足,为新兰芽的萌发打好了基础,有些在春化时已使芽点萌动,形成小芽,春化结束一般在春节,这段时间气温还很低,如不加以人为干涉,兰芽就不会萌动,按自然出芽,一年中很少有二代、三代芽出来,要使兰花长多代,就要使兰芽提前萌动,这是兰花出多代苗的基础,兰芽的萌动是有一定条件的,最主要的是温度,其次是盆内的湿度,我通过多年实际观察,春兰兰芽萌动的最低温度是15℃左右,芽生长最适宜的温度是18-25℃左右,15℃时,兰芽从休眠到萌发需要一星期以上的时间,我的做法是启动时白天温度控制在15-18℃,晚上12-15℃,其间倒盆土观察,如一段时间后兰芽已萌发,就把温度升高到白天18-22℃,晚上15-18℃,这段时间已发出的兰芽在壮大而不是拔高,新的兰芽又会出来,从加温到兰芽长出盆面需30-40天,等到大部分兰芽露出盆面,就把温度控制在白天22-25℃,晚上18-20℃,这样兰芽的生长速度更快,兰友们可看到每天兰芽在长,这样的温度一直保持到芽尖要开口为止。为了兰芽的迅速萌动,往往配合使用催芽药物,催芽药物种类也不少,可分为激素类和肥料类,激素类可使兰芽快速萌动,并可激活多个兰芽,使用激素类应按兰花的实际情况进行,苗多苗壮的使用激素类可使兰花多发苗,兰苗也容易养大,在单苗和弱小苗中建议不用,也不要一听什么激素就拒之门外,有用的激素使用得法是效果很好的;肥料类也可快速使兰芽萌动,但激活的芽不如激素类多,我一般使用兰菌王作为激活兰芽萌动的肥料,使用浓度在300-500倍之间,中间间隔时间是一星期,连续使用三次,其间的温度照常看芽确定,因我使用的四合一土肥力很好,就省去了后期施肥的麻烦。   在兰芽的萌发和催芽阶段,如用颗粒土养殖的,盆内应从春化时的较干,转到以湿润为主,空气的湿度要求相对较低,不要在兰室加湿,浇水时每次浇透,并在盆土面上稍干时就需浇水,因这段时期内兰花的根和父代上新根都快速生长,兰株需要大量水份,控制过干,会引起植料倒吸幼嫩新根的水份而使新根空根,有些兰友在盆面早就看到新芽,虽没感染任何病菌,但新芽迟迟不上来,大多是新根干空所致,这种情况多见于加温的兰友,这种现象一直持续到加温结束,所以需特别当心。  ! m* [8 d; A7 w* k

% e" o/ p4 @7 M) u; c二、    新芽的中后期管理   兰芽出土后芽的形状是尖形的,叶甲包裹了芽芯,很好地保护着兰芽的生长,当兰芽长到一定的高度,兰芽中的叶尖开始从叶甲长出,叶甲开口,这时可以称为新苗了,就某个单一品种比较兰芽开口时长度越长,兰苗就越壮,在刚露出盆面就开口的苗会较小,这与兰株的本身壮瘦、春化时间、催芽期的白天晚上温差都有关系。兰芽开口后,兰花就进入生长旺盛时期,这段时期白天温度在25-28℃,晚上要求在20℃以上,这个温度也是兰花生长的最佳温度,由于兰花生长快,需要大量的水份,所以盆内做到宁湿不干,但在浇水时要注意浇水进新苗芯的问题,浇水时我是每次当头浇的,要不浇进新苗的苗芯是不可能的,关键是怎样使浇入苗芯的水在短时间内蒸发,所以最好的方法是使用风扇强制通风,另外此段时期正处在春季或梅雨季节,空气湿度大,环境很适合各种细菌的生长,不加强通风就容易烂新苗,发生软腐、绢丝之类的病, 从新芽的开口一直至半成苗,做好定期的药物预防是必须的,一旦发现新苗的中心叶有失水现象,就是软腐病已经发生,要立刻倒盆分离发病兰株,清洗杀菌后换盆、土重栽,如新苗的叶之间有白色的丝相连,或盆土有白色和其他颜色的丝,要注意是绢丝病的特征,轻者可用绿霉素等药物治疗,重者也需清理翻盆重栽。这段时期主要是预防病虫害害的发生。   在这段新芽管理中还应提到的是光照、肥料,在上一年的入冬开始至当年的夏季,一般都要给兰花全光照,新芽时一直给全光照,可使兰叶增厚、健壮,株型矮,增强兰苗的自身抗病能力,起到练苗的作用,光合作用使兰株自身制造更多的养份。对于用硬质植材养兰的兰友,在新苗快速生长期,给予合理的施肥是必须的,但也要坚持薄肥勤施的原则,也可与叶面肥配合使用,使用有机肥的兰友施肥后一定要回水,否则施在苗芯的肥料浓度随水份的蒸发而加高,从而产生肥害。  
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三、芽到新苗阶段几个经常遇到的实际问题      " g" C6 D( T7 q  V( J
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    1、新芽一直不见长上来。除了上面讲到的新根由于被土水份倒吸空根外,还有是植料不洁,引起根水晶头生长受阻,污物在新芽旁,可以更换植料和更换盆面植料来恢复;产生肥害,多数可看到新芽的叶甲边发黑,通过清养一段时间恢复;经常倒盆面植料,使新芽受伤,可看到新芽的芽尖变色干枯;绢丝病感染,在芽周围可看到丝状物和粒状菌孢子,可使用药物加换土恢复;新芽受兰根所挤压,可倒盆面土理根或用牙签等物敞开空间。  3 k8 T: n$ e: K' r, H% |* E: B9 ~

2 P! H1 L2 K( F- R. E$ W    2、新苗焦尖、黑斑、新叶失水。新苗焦尖主要由于根部生长受阻引起,引起根生长受阻的方面有植料缺乏透气性,长时间盆内过湿,根呼吸受阻;产生肥害。黑斑最易发生的季节在夏秋之交,而新苗时期发生黑斑 主要是兰室温度过高,通风不畅,老株有黑斑病菌携带,黑斑可以通过药物预防的。新叶失水,有二种情况,一为软腐病发病初期,芦头中心已变色,拔出中心叶可见叶柄处出现棕色,重者出现棕褐色,叶柄以腐烂并逐渐向上延伸,立刻处理;二是人为使中心叶受伤断裂,拔出可见断裂处转色,但不向上扩散。  
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0 \0 _/ L  i5 p% [7 g    3、 新叶上有白色的小点。是兰花介壳虫的初发,少量可用软毛刷清除,量多可用药物杀之,我用速扑杀效果很好
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