这里,是云南仅剩不多的发呆净土
摄影/若有所思
这里,有着真正不被打扰的慢生活。没有大理古城的名声,没有洱海的山水秀丽。闲适、自在、本质的生活,是古城巍山最主要的旋律。
记得某一个深夜,我在大理的冬天,和你聊到这里。我说:“我昨天刚去逛了逛沙溪古镇,感觉挺不错的。一大早起来,赶了个集,有很多背着箩筐的当地人。”你轻轻的说一句:“关于大理,我还是更喜欢巍山。”
于是,我就记住了这古城的名,因为是你的心头好。常常想起一句话:你的足迹,是我前进的方向。
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我去了你笔下的珠峰大本营,站在山之巅,挂上一条五色经幡;也去了你喜欢的泉州,用脚步丈量了那座城;去了古镇安昌,找不到你喝过茶的老茶馆…我有很多目的地,都是关于你,却不再告诉你。
那天偶然读到友人朱文鑫老师描写巍山的一段字:“喜欢巍山,最是她的幽静。云南众多的古城,巍山曾是被忽略的,作为南诏的发祥地,不知为何,享受着这个时代少有的清辉和寂静。”
于是,心里,便有了更深的期待。
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位于滇西南的古城巍山,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。
那次旅行,从泸沽湖回到大理,住在安静到尘香.栖墅。虽然离洱海有一些距离,但优点是极其安静。在大理闲逛到第二天,我执意要去一次巍山,虽然下着雨。
巍山古城离大理古城有七十公里路,开车需要一个多小时。用一天时间,去巍山发发呆,是我喜欢的方式。
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巍山古城的午后,总是被路边的一辆自行车吸引了目光。就那样走走逛逛,深深的小巷里静悄悄的。这里的时光总是很慢,坐在台阶上一不小心就走了神。
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历史的沙漏悉数流下,巍山古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍山古城古扑而浓烈的味道。
一碗路边的凉粉,足以记住这安静古城。古城人的每一天,就从这样极具生活气息的原汁原味开始,日复一日,年复一年。
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巍山古城很多人都没有听说过,连住在大理的刘哥,也是第一次来。也正是它的毫不起眼,才保留了来自明朝时的模样。
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游客不多,三三两两的。当地人在路边,卖着东边山或西边山里来的香菇、野菜,泛着山野的原始气息。老茶馆里聚满了当地的茶客,一派悠闲。
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理发店、冥器铺、棺材铺、裁缝铺、药铺、马店、补鞋店、中医堂、杂货店、米铺……这些在外面已经基本绝迹的店铺依然在营业,店主昏昏欲睡,绝不主动招徕客人。
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古城中心的拱辰楼是巍山古城的标志性建筑,这个古城,以拱辰楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。
其实这样随心的闲逛,也不需要方向,向左向右,都随心。
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据说这里有一百七十座古宅保护完好,只可惜下雨,很想航拍一下看看那些参差的屋顶。午后窝在一个叫做“无为”的咖啡馆,坐在那里,点了壶茶,看窗外的雨连成线,思绪却不知飘向了哪里。
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很想告诉你,我来了巍山,却没有点发送,有时候,说与不说,只在一念间。
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