转自网络 发表于 2013-5-30 23:28:46

水看云天,别样见风花--大理环海自驾游记


去过云南的丽江和香格里拉,风景暂且不说,高原上那清澈的天空和绚丽的云层就让人印象深刻。和我一样念着云南的人还真不少,五一小长假前,我们短时间内迅速组成了一行八人的队伍到大理自驾休闲游。
其他队友都是假期前一天早晨就从上海飞昆明,中午抵达昆明在机场租车点提取事先预租的车,然后就一路奔向苍山洱海。而我只能下班后坐晚上的航班到昆明,第二天一早再飞大理。当队友们发出了在大理古城门口的微博照片时,我还在上海的侯机厅担心着航班会否延误,这条微博实在是个刺激人的炫耀贴。
还好两段航程都比较顺利。在大理下了飞机,我和这次自驾游的领队松哥联系上,他从入住的客栈驾车来接我,但没想到我们订的这家客栈在大理洱海的西北端,机场却在东南端,正好绕了半个洱海还穿过整个大理市区,开车过来的时间超过我们预计。于是我坐上机场巴士和松哥约好在终点站苍山饭店碰头,见面后我们立马赶着去客栈和其他队友们汇合。早上他们已经拍过了洱海日出,现在恐怕在睡回头觉,我的晚到还算没耽误大家的行程。
这个庭院式的客栈就在洱海边上,靠近一个好听的地名--桃源码头。队友们预订的都是临海景观房,透过落地窗就直接面对大"海";而我单独住在了一间复式阁楼房,尽管只能看到一角的洱海,但却能直面客栈中间雅致的庭院,也是一个让人舒心的客房。在大理度假找个位置理想又有点格调的住所太重要了,尽管选择也不算少,但如果在旺季还是得早早预订,否则不仅价格高还未必能订到满意的房间。
我和松哥到客栈的时候大家回头觉也已经睡起床了,正好还能赶上早餐,炸酱面和三明治的味道都不错。队友们炫了一下早起拍日出的战果,在这洱海西岸正是拍东方日出的理想位置,这队人马中不乏摄影高手,清晨的天气也很帮忙,照片很是让人羡慕嫉妒。

我出了客栈到附近的小巷转了转,这里几乎都是白族民宅,即使新盖的房屋也还保持着“三宅一照壁”的传统风格。而客栈在小巷深处,如果不靠网络,估计没什么游客会知道这里。这里还有自行车出借,同行的两个女孩兴奋地借了车在蜿蜒的小巷里穿行,和在城市的马路上骑车当然味道大不一样喽。
松哥是多次来过大理的,这次又有车自驾,所以带队选择的也不是常规线路。早餐后我们决定先去洱源西湖--一个才开发不久的景区。在客栈里又有两个广州女孩加入我们的队伍,一行十人三辆车排队出发了。这时天气阴沉了起来,还飘起了点点雨丝,早晨可是阳光灿烂的。队友们说笑是我带来了阴雨。尽管现在只是春末,但大晴天里高原的阳光已经很有杀伤力,在毫无遮拦的湖上阴天才可以免晒太阳嘛,大家得感谢我才对。
214国道南北贯穿洱海的西部,而且路况良好,所以自驾的话可以很方便地串游大理的下关、古城、三塔、苍山、喜洲等地。我们去洱源也是走214国道向北行驶,视野里一边可以隔着平坦的田野看到洱海和对岸朦胧的村庄,另一边不远就是巍峨雄壮的苍山,真是爽心悦目的旅程。

开了一段路洱海到头了,我们仍然沿国道一路向北,又开了一会儿拐上了一条支路。这段公路就要窄很多,如果碰上对面大货车过来还要小心减速;巧遇拖拉机在前面慢悠悠地吞云吐雾也得有点耐心,不是随时都能超得过去的;再说在大理这种地方,心急气躁岂不是糟蹋了一片悠闲的氛围。
这个西湖在大理州的洱源县右所乡,到了镇上松哥也要问路了,白族同胞的国语有点难懂,稍微费了点劲才得到明确方向。我们按指示开进了一条更窄的岔路,这条路正好够两辆小车交会,如果对面再冒出大卡车就要比拼车技了。
还好在这条岔路上没开多久就看到了一个停车场,应该是西湖景区到了。果然有景区的大门,但周围有不少建筑在施工,显然是个新开发的景区。大门旁有个售票亭但却没有公示价格,问了一下售票员说含游船套票180元,单买门票竟然得不到确切的回答:先说只有游船套票,我们执意单买门票,回答一会儿100一会儿80。这也太不靠谱了吧,简直让人怀疑是个山寨的售票口。我们分析了一下觉得可能景区刚刚开发,票价也还没核准。见多识广的松哥认为一定有其它通道进入这个西湖,于是我们退出一段路,从另一条岔道往看得见湖的方向开去。
没一会儿前面有一排宅院挡住去路,似乎是到头了。左右两边都是湖泊,看样子我们应该在一个半岛上。把车停好在湖边拍了几张照,正好遇见一个当地大妈出门,问了一下这里是不是西湖;大妈的回答我们听不太明白,不过听懂的一点是湖边一条小路还能再往前走,原来半岛上的这个村庄还不小。
走到小巷深处有不少村民在聊天;问他们能不能租船游湖,有人回应可以划船带我们到湖上转一圈;接下来谈妥的价格比景区售票亭的游船套票便宜不少,还包括坐船回来后我们所有人的一顿午饭,够厚道的了。
我们十个人需要两条船,除了刚才答应我们的中年人,还有一个老人家也做船夫。不过这“游船”真够简陋的,空空的铁皮船身上放了几张长条板凳就是船舱了。我们摇摇晃晃上了船坐定就不敢多动,站起来稍微移动一下就会让船动静很大。幸好是阴天还拌有阵阵凉风,要是在湖上顶着大太阳至少几位女生就受不了。
这个西湖实际面积很大,但被一个个半岛划成了好多片,湖中很多地方又长着高高的水草,所以湖面看起来并不是特别宽广。但岸边的村舍和树木稀稀落落地矗立在一望无垠的田野上,配上远处连绵的群山和天空中层次分明的云朵,让人感觉格外舒畅。
船夫还特意带我们去看在西湖一隅的紫水鸡保护基地,我们一行没有谁听说过这种鸟类,据说紫水鸡在国内已濒临灭绝,只有在这里才被发现并建立了保护基地。这种紫色水鸟的模样很独特,不过并不算漂亮;要是喜欢摄影“打鸟”的话,从茂盛的水草中不时飞舞起来的白鹳更加上照。



这时阵风变成了狂风,湖面上泛起片片波纹,湖中的水草和岸边的树木不停地剧烈摇弋,我们的船回程正好顶风,船家费尽全力也难以前行,我们索性就在一条林荫茂密的支流中避了一会风。这倒也好,尽管大理“风花雪月”四绝之一的“风”出自下关,但洱源西湖的风也让我们隐约见识到了大理的一绝。



上了岸,按事先说好的到船夫家吃饭,一大桌菜尽管做得不精致但非常新鲜可口,尤其那黄澄澄炒鸡蛋色味都让人垂涎,立刻让我们平时超市里买的“草鸡蛋”相形见拙。
吃饱喝足我们踏上回程,路过周城我们下车逛了一下这个小小的白族古村,似乎只有传统的蓝印花布作坊给我们留下了一点印象。
接下来我们的队伍分道而行,因为住宿的客栈离周城很近,于是一组人马回客栈享受悠闲去了,我们一组继续驱车去喜洲古镇。喜洲比周城要大很多,而且有不少修整过的建筑,进古镇的街口一个很大的池塘倒有点我们熟悉的江南风格。古镇里保留了一些白族传统的房屋、庙社等,但其实在大理其它村镇也多能看到此类建筑,个人觉得如果是来大理短期旅游而不是度长假,这些白族传统村镇随便去一个逛逛就行了,除非你对研究民族文化有浓厚兴趣。
游完喜洲我们赶回客栈,另一组队友已经面对洱海睡了个午觉,这里倒真是做白日梦的环境。很快就到了晚饭时间,客栈里的套餐性价比也不错。
这里天黑的比较晚,七点多太阳才刚刚下山,可惜是阴天拍不到黄昏之美,只能盼着明天傍晚好天气。
吃完饭我们出发去大理古城洋人街,这是个来大理的游客必去之地。基本如我所料,和其它大多数古城一样,大理古城也是几条传统建筑包装下的商业街,尤其像同处云南的丽江,但似乎比丽江的大研古城要小一些。人气倒是一点不差,主道上也是人头攒动。
洋人街上酒吧林立,而且果然名符其实洋人不少。等我们来回兜了两圈找一家酒吧的户外座落定,瞅着周围餐厅酒吧的户外位子也基本都坐满了。喝喝小酒、聊聊八卦,看看接踵而过的游人,当然游人也看看我们。。。然后,回客栈休息。
国道两旁的村宅灯光很稀落,这里的夜色比城市里暗得多,国道有些路段又没有路灯,所以开夜车还得非常小心。穿马路的行人倒是几乎没有,但说不定就会遇到从旁窜出一条狗之类的突发事件。
回到客栈也无心睡眠,在客栈的小酒吧里继续喝喝小酒,和来自其它地方的驴友一起闲聊,这才是大理时间。
第二天我一早起来想拍日出,但云层很厚与昨天无法相比,看来上天总要留点遗憾让我以后再来。吃完早餐我们要离开这个客栈去往洱海东岸的双廊,那两个广州女孩就要直接回昆明,她俩和我们中的一个队友不知何故从早晨起床就开始肚疼呕吐,大家都吃的一样似乎不该是食物原因。后来包括我在内又有多人先后中招,但又是陆陆续续地不在同时发生。实在有些奇怪,只能用一方水土养不了另一方的人来解释了。
我们还是先沿国道往北,然后到洱海尽头下国道往东拐进了一条土路。这是条名副其实的土路,一路尘土飞扬、颠簸不已,如果不是松哥很自信地在头车带路,我们都会怀疑是否走错了。转到了东岸连土路也像到头了,前面是正在修路施工的样子。这下连松哥也有点迷茫了,好在还能遇到路人,问过才知道需要再拐到一条更小的岔路。
不过还好不用开太久就看到了稍微象样的公路,公路两旁的民宅也逐渐多了起来。开着开着似乎是突然之间,房屋和路人都一下密集起来,路旁簇拥着各种商铺摊位,原来我们开进了一个当地集市,看样子还很有白族特色。

过了集市不久就到了双廊的旅游停车场,这里正对洱海中的南诏风情岛,也是双廊的核心地点,所以人多车多,各种层次的餐厅酒店客栈毗邻而立,还有不少在热火朝天地建造或翻新中。这个才出名不久的旅游景区也没有了传说中世外桃源般的怡然恬静。
我们这队人大部分都住在停车场边一个比较出名的精品客栈中。因为客房很少,松哥、我和队友小黑三人开一辆车到另一个已经预订的青年旅舍入住。尽管离双廊核心点只有不到十分钟车程,但旅社不在道路边上,下了车问了路才知道要从一个山脚下的小巷里走进去,车辆开不进只能停在巷口。我们连问带看指示牌,在弯弯曲曲又纵横交错的小巷中摸索着往深处走,忽然发现来到了洱海边上,那个预订的旅社也出现在眼前。
我近年来自助游次数还不算少,住青年旅社倒还是第一次。刚走进去感觉不是很好:一个小小的庭院就类似酒店的大堂,房间说是三人间,其实与其它两个房间也是通的,浴室和卫生间当然是共用的,不过房价倒是真心便宜。
我略感失望,放好行李走出院子,发现客栈边上有一个临湖的露台,上面有个开放式吧间,木地板的露台上有几张白色的条桌和吧椅,在蓝色的湖边呈现出一派地中海风情。这里的视野极好:正面是宽广的洱海,隔海清晰可见插入云端的苍山,而郁郁葱葱的南诏风情岛就矗立在一边不远的“海”中。碧水青山,海阔天空,还能再有什么形容的词汇吗?


几个年轻人散坐在吧椅或露台地板上,或喝着饮料聊天,或对着大海发呆,一位和我差不多年龄的大叔级驴友独自弹着吉他唱着老歌,一副完全沉醉在音乐和美景中的样子。。。这才是双廊的味道,不沾上点文艺味道怎算到过,就凭这样的环境和氛围,房间差点又有何妨?
露台后面还有一个小酒吧,也是属于这个青年旅社的。在大理,客栈旅社房间狭挤、设施简单都不是大问题,要是没有一个雅致的酒吧那品位就立刻直降几级。就像这个酒吧还有吉他、鼓等乐器出借,露台上那位大叔就是从这里借了去即兴自弹自唱的。
其他队友也来到我们这个旅社一起吃了午饭,他们也对这里的环境大为赞赏。趁队友们在享受午后的悠闲,我一个人出去探探其它景致。出了青年旅社,从弯弯曲曲的小道再走到大路上,感觉和在湖边完全不同。路两旁的房屋很多已经破旧,砂石土路上时常有大卡车和农用车开过,扬起的尘土让人灰头灰脸。
走了不远道路分岔,一条是上山的坡道,一条就是去双廊停车场的路。能够到高处俯看到洱海全景就太好了,我沿上坡的路往高处走。这边的山比对岸的苍山靠洱海更近,所以看到的湖面也更加宽广浩瀚,南诏风情岛的全貌也展现眼前,还可以清晰地看到附近一个像巨舌般延伸到湖中的半岛。
此时天空又有大片乌云笼罩,但乌云之外仍然一片晴空,阳光会从乌云的缝隙里洒向玉镜般的湖面,犹如神光乍现,让这一片山水更显得灵气十足。我还没看到洱海全景,但就拍几张照片的工夫,雨点就落了下来,乌云要发威了吗?我只能放弃去看更高处风光的念头,赶紧再沿坡道原路下山。其实也没走多远,又到了那个岔路口。此时队友打来电话,全体移师停车场边那个精品客栈。我正好从岔口直接拐往停车场等大部队。
这里有距南诏风情岛最近的渡船码头,又是双廊的旅游接待中心,所以氛围比较热闹。洱海在南诏风情岛周围正好形成一个湾,沿着海湾有条亲水的小街呈弧型延伸到很远。街边是一排的酒店客栈,门前多数都摆着台椅和遮阳伞,房舍间随处可见盛开的山茶花,整条街充满了假日风情。
大理的上关花也是一绝,但其实这里几乎每个村镇的居民都喜欢种花,特别是白族同胞,无论在哪条大街小巷,都不时可以看见从路边院墙里探出的花丛,尤其以当地著名的山茶花居多。而双廊的花给客栈酒吧更添了几分格调。在这里,“面对大海,春暖花开”已经成了一种生活态度。
队友住的精品客栈在网上小有名气,就坐落在海湾边这条“风情街”的起点附近,在大堂的咖啡厅就可以透过大窗看到海湾和海岛。尽管不是星级酒店,但客栈的布置和硬件设施也算精致。我刚在这里和队友们会合,外面的雨就大了起来。此时已临近傍晚,我心里祈盼着这场雨赶快过去;昨天的日落和今天的日出都已经无缘,难道这次来真的就要错过洱海的晨昏美景?
也许上天感念到我是千里迢迢来到大理,还算给了些面子,雨在太阳下山前彻底停了。其实无论在洱海哪一边的滨岸,落日最红的时刻都会被西边高大的苍山挡住,但夕阳从山后投射出的光芒还是映染出片片橘黄色的晚霞,给本来就不错的海景抹上了更加靓丽的色彩。
待到天黑以后云层似乎又消散了很多,漫天的繁星挂满了深黛色的夜空,这里不仅空气污染少而且地面的灯光也少,所以还能看到我们在大城市里许久未见的苍茫星空。
我、松哥和小黑又驱车回到青年旅社,还是在小酒吧里听听音乐聊聊天。到了大理,时间就是用来浪费的。实际上在客房也就是睡一觉的时间,简陋一点真的不用计较。
早晨起来松哥要开车去下一个目的地--鹤庆,而我们其他人都要回上海了。和松哥道别后我和小黑在旅社等其他队友们的车来接。在洱海东岸,由于离重重的高山太近,所以早晨的天气再好,太阳爬出山头也已经很高很亮了,只能有一小会儿看到金黄色的云彩。今天倒真正是个风和日丽的好天气,但我们却要踏上回程了。


队友们接到我们,一行人驱车沿着洱海东岸往大理市区出发。从双廊出来没多久就开上了非常平整的新修柏油路,为什么在双廊核心地带的道路却很简陋呢?不过矛盾的是现在已经平静不再,真要等道路都翻新了,双廊的味道也会消失的更快吧。
相比西岸的道路,海东这条公路的风光更加诱人:大部分路段都是一边紧挨着洱海,一边贴靠着山崖;可能是还没进行旅游开发的缘故,沿途路过的几个村庄也更接近当地的原生状态;路边不时可见三五成群的山羊和独自溜达的毛驴,有些还无人看管自得其乐。。。多么悠然的环境!尽管我们多次在路上停留拍照,总也感觉意犹未尽,只恨此行时间太短、路程匆忙。
快到中午时分,我们开车接近了大理去昆明的高速公路,但就在上高速前这一小段路还颇费周折,导航仪、路人都让我们有些迷糊,兜兜转转多时才终于看到了高速入口。
好在是自驾,此行时间虽短还能够环绕洱海完整地兜了一圈。真的要告别大理了,应该还会再来吧,也许那时又能看到不一样的风花雪月。
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