云南(大理)游记
1、入云南 当火车艰难的从云贵高原横断山脉的隧洞里钻出来,迎面而来的是一片片金黄色的油菜花和透着清香的红土地,呵,云南,我们来了。车厢里开始沸腾起来,叽叽喳喳的,全是来云南的游客。高原的天空格外干净,在一夜舟车劳顿之后,这让我们兴奋不已。“看,高原湖!”人们呼啦啦涌向车厢一侧,群情激奋,一个个恨不得要跳出车窗,投入高原湖的怀抱似的。
透过车窗,可以看到火车脚下,群山怀抱之间,一汪湛蓝,纯净的蓝、宁静的蓝、深邃的蓝……这就是传说中的高原湖么?人们开始议论,有人小声说,这是滇池!列车员恰好路过,打趣说,小朋友,滇池还远着呢……笑声响起来。 远处,更近的远处,太阳跳出连绵群山的帷幔,挂在空中,似是欢迎远道而来的客人。我知道,一个快乐的旅程开始了。
2、大理的风花雪月 到达大理的时候已经是华灯初上。对边陲故国的景仰驱使我们马不停蹄直接从昆明转车大理,当看见一排排整齐而又不失个性的风车,我们已经遭遇闻名遐迩的“风花雪月”之“风”,下关的风! 风,本来也就是随处流动的空气。但下关的风,或因有古老的传说,染上凄美爱情的苍凉;或因某个民族某种神秘的图腾崇拜;或者仅仅因为名声在外……总之在踏入大理的一刹那,你收到一个“大礼”—风!你感觉到了一种沁人的冰凉,一种你无处躲避的冰凉,一种让你无法拒绝地撒野的冰凉。然而,你可知道,下关的风只是南海观音赐给白狐仙子的六瓶仙风之一,而这六瓶风却是帮助南诏公主吹干洱海与被奸人困于洱海之底的苍山猎人相会。可惜,白狐仙子功亏一篑,又被奸计暗算,失手打碎五瓶,只剩下一瓶,从苍山之巅,吹向洱海,只换来惊鸿一瞥的诀别。而那些碎了的风,纷纷乱乱,不分四季,一吹千年…… 是夜,洱海的月升起来。上弦月,月如钩,而原本应隐去那一大半,却也顽强地坚持着,隐隐绰绰,好像刚在洱海沐浴完毕的少女,轻拢薄纱,掩面去约会!但那些星星,莫非是争相以求淑女的君子,闪烁于天幕,晶莹,仿佛人眼可辨其大小、轮廓,怎么这里的星星这样靠近村庄,这样靠近我们?我们伏在瓦房屋顶,一颗、两颗、三颗……数星星,星星啊星星,多美丽。仿佛回到童年,回到了倚在爷爷身边数星星的快乐童年。
第二天,因为心中难以释怀于南诏公主念念不忘的苍山猎人,我们骑马上山,为一个古老的传说,为触摸一种精神,为一次拜偈。过于商业化多少冲淡了大理人们对于古国美好的想象,让人对于苍山脚下大理古王朝的生活和金庸老师笔下令人神往的天龙寺的神游嘎然而止,止于阴魂不散般缠绕于游客身边的三三两两的拉客的人,止于势利的马帮“经营”方式。幸好,苍山半山腰以上,便开始飘雪,阳光依然照耀,但没有了温暖,苍山的风,虽比下关的风已有不及,但挟冬雪而来,冷飕飕、凉冰冰,打在爬山之后热乎乎的脸上,有股火辣辣的感觉,这就是 苍山的雪!极目远眺,大理古城、洱海、下关,尽收眼底,豁豁然,我已觉得作为一颗苍山松树是件幸福的事情了。
3、虎跳峡及纳西司机传说二三事
对虎跳峡神往已久。这是一个在全球数一数二的大峡谷,有长江第一湾,有几十里绝壁天堑,是无数背包族徒步征服的绝佳地段……人类对大自然的探索从未停息,前赴后继者,往来不绝。1986年,国际联合漂流队首次在神秘而美丽的虎跳峡漂流……结果,经过最艰险的中虎跳峡后,只有一名队员在悲剧3天以后被当地居民解救。然而这一切,并没有打退人类探秘的热情,恰恰相反,由此揭开了虎跳峡徒步探秘的热潮。
我们因此而来,但我们却不是真正的徒步者。因为我们非专业的装备不足以完成虎跳峡全程30余公里、2-3日的徒步行程。所以,我们选择租车直奔中虎跳峡。随行的纳西师傅,姓王,10年驾龄,憨厚而不失风趣、热情,谈兴颇浓,一路鸹噪,这些让我们原本悬空的心稍微平复一些。
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